Сапоги в кустах…

09.11.2017
«Уберём, – подумала я, – ничего страшного». Нас с сыном Степаном, участников экологического движения «Экодозор» (г. Кандалакша), ликвидаторов свалок на Кольском полуострове, привыкших убирать любой мусор в любом месте, таким не запугаешь. Но когда мы переехали жить в нашу деревню и познакомились с окрестностями более близко, я была неприятно удивлена: оказалось, что куча мусора не одна. Обойдя всю деревню с «научным» интересом, обнаружила, что на стихийных свалках покоится примерно двадцать кубов мусора. Его нужно во что-то собирать, кому-то, на чём-то, и куда-то вывозить. И одно дело работать в экологическом лагере, где всё грамотно организовано специалистами-экологами (знай только весело трудись в компании понимающих, зачем они собрались) и совсем другое – сподвигать на уборку людей. Более того – самой устраивать дальнейшую судьбу этого мусора, когда у тебя нет ни друзей, ни знакомых, кто бы мог что-нибудь подсказать. Но моя бесконечная вера в людей и добро не позволила отчаяться, и в прошлом году я начала этот Великий Процесс – освобождения нашей липовецкой земли от залежей отживших предметов материальной культуры человечества.
На наш первый субботник пришли почти все жители деревни, и тогда мы убрали значительную часть одной из уродующих окружающий пейзаж куч. Второму субботнику повезло гораздо меньше: сначала деревню заливали дожди и грозили утопить саму идею собраться вместе и сообща сделать что-то полезное, потом, когда были уже готовы мешки и назначена дата встречи, два активных участника прошлого субботника попали в больницу. Но, несмотря на это, я назначила новую дату. 
На мой призыв отозвались три человека. Не унывая, в солнечный октябрьский день мы принялись за дело. На этот раз расчищали место, которое особенно бросалось в глаза несоответствием красоты природных явлений и… помойки. Гряда красивых клёнов в обнимку с несколькими берёзами напомнили парковые посадки. Хотелось, чтобы царь осени клён «вздохнул» свободно и засиял ещё ярче. 
Прежде чем взяться за мусор, пришлось снять слой старых веток, которыми «культурненько» этот мусор был прикрыт. Самыми многочисленными «жителями» мусорной кучи после бутылок оказались... сапоги. Резиновые, кожаные, на синтепоне, на истлевшем меху, низкие, высокие, они многое рассказали нам об эволюции технологий лёгкой промышленности. Нет уже в живых людей, кто пил из этих бутылок молоко, носил эти сапоги и смотрел эти телевизоры, а память о них жива, к сожалению, слегка пахнущая и неприглядная. А жаль, эти люди наверняка прожили достойную жизнь, и их можно было бы вспомнить по другому, более приятному поводу.
…Мы стояли, уставшие, наблюдая, как Степан добирал последний мешок, и рассуждали о судьбах русской деревни. Мусора осталось в два раза больше чем убрано, но открывшееся чистое пространство вселяло надежду. Хотелось ещё полюбоваться на проделанную работу и поделиться впечатлениями, но, когда Стёпа вытащил из кустов последний мешок, стал накрапывать дождик, и мы разошлись по домам. Удовлетворение от сделанного было сродни радости, полученной от праздника.
Как наша деревня будет преображаться, мы ещё расскажем, и мои дорогие соседушки, Галина и Женя, ещё споют свои вечерние песни, сидя на скамейке, которую мы в нашем парке обязательно поставим. А пока мы продолжаем грести, грести и грести…
Спасибо моим детям – своей энергией и природной весёлостью они поддерживают меня в любых делах. Благодарю семью Гусевых и Дмитрия Поликарпова за участие в субботнике. Выражаю признательность Перёдской администрации за предоставленные мешки и помощь в утилизации опасных отходов. И, конечно, спасибо моим доблестным родителям, помогающим осуществлять все идеи и задумки. 
Аля ЯРЧАЯ,
мама, филолог, педагог, художник, этнограф, житель д. Липовец.


Возврат к списку