С Верой - к Победе

19.03.2020
Вера Мелешева, в девичестве Виноградова, родилась в Боровичах, была третьим ребёнком в семье (всего детей было шестеро: четыре дочки и два сына). Родители её трудились рабочими на комбинате «Красный керамик» (ныне – комбинат огнеупоров): папа – глиномятчиком, мама – прессовщицей. 
После семилетки Вера подала заявление в горно-керамический техникум. Вспоминает, что мама была очень этому рада, но тут началась война… 
В здании техникума был развернут госпиталь. Ни о какой учёбе для Веры речь уже не шла… Первое время семья как-то перебивалась, но с каждым месяцем становилось всё труднее: младшие, неработающие члены семьи, в их числе и Вера, получали по карточкам 250 граммов хлеба в день. В это же время пришла похоронка на брата Фёдора – был убит в составе 177-й стрелковой дивизии, под Лугой… 
В 1942 году Вера устроилась рабочей на комбинат «Красный керамик»: мама уговорила начальника 1-го цеха Михаила Дерновского взять дочку, хотя поначалу тот был против: «Виноградова, спортишь девчонку – 17 лет, тяжёлая работа ведь»… К слову, вслед за девушкой на комбинат устроились ещё две её сестры и брат. 
Молоденькая Вера работала на прессах, на которых изготавливался огнеупорный кирпич для металлургических заводов. Нелегко, конечно, приходилось. Операции выполняла разные, «что бригадир даст»: сегодня Вера, к примеру, вагонетки подвозит, завтра – кирпич нагружает… Так что 800 граммов хлеба, которые теперь полагались Вере как «комбинатовской» работнице, и чечевичный суп в заводской столовой позволяли лишь в какой-то мере восполнить силы, не более. Однако, признаётся Вера Фёдоровна, уже тогда сиюминутные желания отступали на второй план перед осознанием собственной причастности к общему делу – помощи фронту.
В 1944 году, вместе с остальной бригадой, Веру перевели на новые прессы – в 8-й цех, где выпускались огнеупорные изделия для доменных печей. В домнах на уральских заводах выплавляли металл для вооружения – оружия, танков, самолётов, которых требовалось стране всё больше и больше.
– По 10 часов в военное время работали – по сменам, отпусков не давали, – вспоминает Вера Фёдоровна, – и дисциплина была очень строгая: у проходной в цеху висела табельная доска для учета работающих с металлическими жетонами: сразу видно, кто на работе, а кто нет, за опоздание на 25 минут – судили. 
Однако война войной, а молодость не ждёт. Вот и Вера, промеж будней, наполненных далеко не девичьим, тяжёлым трудом, познакомилась со своим будущим мужем – «хорошим и красивым» слесарем первого цеха Андреем Ильичом Мелешевым, впоследствии с гордостью носившим звание «Лучший рационализатор»… 
 До сих пор помнит Вера Фёдоровна, как узнали они об окончании войны: 
– Вышли все во двор комбината, там митинг был. Новость объявили в 12.40. Как мы радовались!
В 1946 году они с Андреем расписались, в 1947-м родилась первая дочка. Тогда же супруги, как и более 2500 других работников комбината, были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 
В 1952-м Вера Фёдоровна получила вторую награду за выслугу лет и безупречную работу на комбинате – медаль «За трудовое отличие».
В трудовой книжке Веры Мелешевой есть запись ещё об одном месте работы – фабрике «Прядильщик» (позже – Боровичское трикотажное объединение «Искра»). С комбината Вере пришлось уйти в 1953 году, чтобы заниматься маленькими дочерьми Любой и Надей. Трудилась на фабрике рабочей в приготовительном цеху, где обрабатывалось сырьё (хлопок, штапельное волокно, шерсть), смесовщицей 3-го разряда, а позднее – кладовщиком. Так же, как и на комбинате, отдавала работе все силы – уж такая закалка была! Заслужила благодарности за успехи в соцсоревновании, была удостоена звания «Лучший рабочий», премирована за рационализаторскую работу.
…Вот уже несколько лет Вера Фёдоровна не может самостоятельно передвигаться (сломала бедро), однако интерес к жизни не растеряла. Занимает себя чтением журналов, газет, с нетерпением ждёт в гости дочерей, внучек, правнучек. 
Улыбаясь, наша героиня рассказала о том, как не раз на жалобы своих девчонок об отсутствии выходных напоминала, как напряжённо работали они с отцом (дедушкой), да и все остальные, в войну… Наверное, не для того, чтобы обвинить молодое поколение в слабости и безволии, а чтобы убедить: труд всё побеждает!
Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Возврат к списку