РАЗЫСКИВАЕТ СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ!

18.02.2016

Закрытым Указом Президиума ВС от 26 июня 1970 года весь экипаж был награжден. Командиру лодки, капитану 2-го ранга Всеволоду Борисовичу Бессонову присвоено звание Героя Советского Союза. Погибшие члены экипажа удостоены ордена Красной Звезды. Но ни Звезда Героя, ни ордена не вручены семьям погибших до сих пор.

АПЛ «К-8» ушла от военно-морской базы Гремиха Мурманской области на боевое патрулирование февральской ночью 1970 года. Она направлялась в Средиземное море, чтобы вести скрытное наблюдение за авианосцами блока НАТО. Когда срок похода уже заканчивался, командир получил радиограмму об изменении боевого задания. Возвращение на базу откладывалось. Предстоял переход в Северную Атлантику для участия в учениях «Океан», которые и на сегодня остаются самыми крупномасштабными в истории страны. По единому сигналу были подняты Северный, Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский флоты, наземные и воздушные силы.

1 апреля 1970 года АПЛ «К-8», изменив курс, начала свой путь в небытие и бессмертие. На борту находились 125 подводников. Один из них – уроженец деревни Бобровик Боровичского района Фёдоров Евгений Григорьевич, 1945 года рождения. По свидетельству знакомых, Евгений учился в начальной школе села Плавково, затем в средней школе города Боровичи. В 1964 году он был призван Боровичским военкоматом на Северный флот, проходил службу на военно-морской базе в Гремихе и был зачислен в экипаж АПЛ «К-8». Привязался к морской службе и остался в экипаже сверхсрочно в звании старшины
1-й статьи. В экипаже «К-8» было четверо самых высоких, под 1.90, подводников: командир Бессонов, старшина 1-ой статьи Фёдоров, матросы Бурцев и Кириченко. Евгений Фёдоров хорошо пел, играл на гитаре, отлично рисовал. Он великолепно пародировал, замечательно рассказывал анекдоты и заразительно смеялся. Если смеялся Фёдоров, то хохотал весь отсек. Он был старшиной команды электриков лодки и мог передвигаться по всем отсекам. Его любили в экипаже. Был требовательным, но мог сам запросто сделать любую работу, помочь молодым матросам, если у них что-то не получалось. В Северодвинске Евгений познакомился со своей будущей женой Валентиной, которая поехала с мужем в далекую холодную Гремиху. Через год родилась дочь Елена. Евгений мечтал привезти жену и маленькую дочь к родителям Марии Сергеевне и Григорию Васильевичу. Родители и брат Анатолий в деревне Бобровик давно хотели повидать их. Но этой встрече не суждено было состояться.

Пожар одновременно вспыхнул сразу в двух отсеках – третьем и седьмом. Субмарина находилась на глубине более ста метров. В седьмом горела регенерация. Температура ее при горении достигает 3000 градусов, затушить пожар невозможно. По громкой связи находившиеся в соседнем шестом отсеке услышали последние слова командира дивизиона движения: «Реактор заглушен. Прощайте. Не поминайте лихом».

Благодаря умелым действиям экипажа, лодке удалось всплыть, но при этом заклинило выходные люки. Рубочный люк открыть все-таки удалось и из носовых отсеков подводники выбрались на верхнюю палубу, на свежий воздух. Всплывшая лодка с заглушенным реактором обесточилась и лишилась хода. Сгоревшее в третьем отсеке оборудование лишило экипаж связи с внешним миром. Связь между отсеками также не действовала. Подводники были предоставлены сами себе. Трагедия только начиналась.

В восьмом отсеке паники не было, хотя пожар бушевал рядом. Дыхательных аппаратов не хватало на всех, дышали по очереди. Евгений Фёдоров, как опытный подводник был одним из тех, кто отдал свой дыхательный аппарат молодым подводникам, помогал делать искусственное дыхание, приводил в чувство и подбадривал товарищей. Один за другим поднимались подводники к люку, снова и снова пытаясь открыть его. Когда его, наконец, открыли снаружи, из девятнадцати подводников самостоятельно могли выйти только четверо. Остальных подняли в состоянии клинической смерти и агонии. Среди них был и старшина Фёдоров.

10 апреля на горизонте появился болгарский сухогруз «Авиор», которым командовал русский капитан Рэм Смирнов. Терпящим бедствие была оказана помощь, часть экипажа переправлена на сухогруз. В Москву через Варну отправили шифрограмму…

Оповещать родных о трагедии не спешили. Был День космонавтики, а потом 100-летний юбилей В.И. Ленина. Только к 9 мая семья родителей Евгения Фёдорова в деревне Бобровик получила извещение, в котором значилось: «Ваш сын погиб и захоронен в море». Это извещение привезли подводники из группы оповещения с базы Гремиха.

Дальше были долгие годы неизвестности. О трагедии молчали все. Не рекомендовано было распространяться о полученном извещении отцу и матери Евгения Фёдорова.

Вдова Валентина едва пережила потерю мужа. Состояние ее было таким тяжелым, что командование вертолетом переправило ее с дочкой к родителям в Северодвинск. Не было денег, долго не было работы. Власти выделили ей малюсенькую однушку и 37 рублей пенсии на ребенка. Спустя несколько лет она вышла замуж. Муж, тоже подводник, удочерил Лену. Долгие годы дочь ничего не знала о своем родном отце. И только когда она стала постарше, мать рассказала, что её отец служил и погиб на атомной подводной лодке «К-8».

Родителей Фёдорова Евгения Григорьевича, проживавших в деревне Бобровик, д. 2, уже нет в живых.