Радоваться мелочам

11.11.2021
Жизнь инвалидов по зрению может быть полноценнее, чем у некоторых здоровых людей. Наш корреспондент убедилась в этом, встретившись накануне Международного дня слепых с боровичанками Верой КЕМОВОЙ и Татьяной НИКИФОРОВОЙ.

Председатель Боровичского общества слепых Вера Борисовна Кемова – инвалид III группы. Она родилась вовсе незрячей, но спустя полгода слабое зрение появилось. Мать, в которой отчаяние боролось с надеждой, возила дочку по специализированным клиникам, однако медицина была бессильна. 
– Она и сейчас бессильна в подобных случаях. У меня дистрофия сосудов сетчатки. У всех альбиносов обязательно наблюдаются дефекты зрения, – рассказывает Вера Борисовна. 
Альбинизм – редкое генетическое заболевание. В Боровичском районе живёт не более 10 альбиносов. Большинство из них являются членами общества слепых. Я впервые общаюсь с женщиной-альбиносом и в процессе разговора всё больше и больше проникаюсь к ней симпатией и уважением. 
Несмотря на то, что Вера Борисовна пользуется белой тростью, читает с лупой и различает ступеньки и двери зачастую лишь по специальным жёлтым знакам, она ведёт активный образ жизни, с удовольствием осваивает новые виды деятельности, строит планы на будущее. К тому же она – отличный собеседник, со здоровым чувством юмора и самоиронией. 
Сейчас Вера Борисовна сама удивляется, как умудрилась закончить общеобразовательную школу. Затем уехала в Кисловодск – в сильнейшее в СССР медучилище для инвалидов по зрению. С упоением и ностальгией вспоминает Вера Борисовна те времена. Интересные знакомства, возможность посещать санаторные курорты Кавминвод. Бесплатные электрички, билеты за полцены в любой конец России. Боровичанка много путешествовала. По дому не скучала. Любознательная и стремящаяся к саморазвитию, она постоянно находила, чем себя увлечь. 
Вернувшись в Боровичи, 33 года отработала медсестрой по массажу в различных медицинских и социальных учреждениях города. 
Рано создала семью. Родила троих сыновей, хотя врачи запрещали – риск рождения незрячего ребёнка был довольно высок. Однако все три мальчика появились на свет здоровенькими. Сейчас у каждого своя семья. У старшего, что живёт в Мурманской области, тоже трое сыновей, у среднего (служит в ракетных войсках в Кирове) – две дочки. Младший (живёт в В. Новгороде) недавно женился. 
Вера Борисовна не скрывает гордости за своих красавцев (их портрет у неё – на рабочем столе). Навещают мать они, конечно, редко. Но звонят регулярно. 
Сейчас Вере Борисовне уже за шестьдесят, но она продолжает вести активный образ жизни. И что ещё более ценно – приобщает к этому других. 
Шестой год она возглавляет Боровичское общество слепых, главная задача которого – поддержать инвалидов по зрению, не дать им почувствовать себя одинокими и ненужными, организовать их досуг. Здесь играют в шашки и шахматы, читают свежую прессу и художественную литературу (при обществе есть библиотека), участвуют в различных мероприятиях. Регулярно члены общества посещают онлайн-концерты в городском музее. Трижды в неделю занимаются скандинавской ходьбой. 
Год назад Вера Борисовна увлеклась рисованием пальцами, несколько пейзажей украшают стены общества. Тут же картины активистки Татьяны Николаевны Никифоровой. 
Её история также достойна уважения и отдельного внимания. Инвалид I группы, она практически не видит. Скромная, очень простая, без грёз и амбиций, но очень жизнелюбивая, не привыкшая пасовать перед трудностями, умеющая радоваться мелочам. Она тоже вырастила троих детей, всю жизнь проработала на заводе при обществе слепых, самостоятельно научилась читать (в спецшколе учили лишь по Брайлю). Сейчас Татьяна Николаевна полна сил и энергии, поддерживает все начинания Веры Борисовны, не пропускает концерты и тренировки, не боится осваивать новые виды деятельности. 
– Инвалидность по зрению – самая тяжёлая, поскольку плохое зрение ничем не компенсируешь. Но мы не унываем… Стакан, всё-таки, наполовину полон, – характеризуют свою жизненную позицию женщины, вспоминая известный анекдот про пессимистов и оптимистов.

Возврат к списку