Птицеводство по-домашнему

08.08.2019
Идея инкубировать птенцов из перепелиных яиц пришла Сергею после совместного с детьми просмотра роликов в интернете, где народные умельцы делились секретом изготовления любительского инкубатора. Именно ребятишки – Соня и Коля – уговорили его на этот эксперимент. Обстоятельно изучив вопрос, рукастый боровичанин закупился необходимыми составляющими для подобного аппарата (лист утеплителя, термометр электронный, показывающий температуру и влажность, лампочка накаливания на 60 Вт, провода) и не без помощи «маленьких агитаторов» приступил к работе... Надо отметить, что Сергей, трудящийся мастером на Вельгийской бумажной фабрике, всегда находит себе развлечение в свободное время: выпиливает различные поделки из дерева – фоторамки, картинки, шкатулки.
Инкубатор получился только со второго раза: первый вариант аппарата пришлось усовершенствовать, дополнив терморегулятором с датчиком температуры и прочими хитростями... На инкубирование пошли обычные перепелиные яйца, приобретённые Сергеем у товарища с гастрономической целью. По причине того, что хранились они в холодильнике, боровичанин до последнего не знал, выйдет ли толк из затеи.
На стадии выведения птенчиков к процессу подключилась и мама Светлана. Все вместе домочадцы старались соблюдать необходимые для выведения перепелов условия: температуру – 37,7-37,80С; влажность – 55% (перед проклёвыванием – до 65%, чтобы скорлупа была помягче и птенцам было легче выбраться). Влажность в инкубаторе контролировали с помощью обычного блюдца с водой: если маленькая – добавляли воду в блюдце, если большая – отливали. А ещё переворачивали яйца каждые 4 часа! В результате, через 17 дней из четырёх заложенных в инкубатор яиц вылупились птенцы! 
 Маленьким перепелам была выделена часть жилплощади с «брудером» – специальным ящиком из пенопласта, сохраняющим тепло (первые дни птенцам показан обязательный обогрев). Его Сергей тоже смастерил сам. Малышей кормили комбикормом (для суточных птенчиков перемалывали в блендере), добавляя перемолотую скорлупу куриного яйца, само яйцо и зелень, поили, меняли подстилку. Семье Смирновых было, в буквальном смысле, не оторваться от пернатых: за ними так интересно наблюдать! Одному птенцу даже кличку дали – Прыжок, за высокие и резвые прыжки по ящику. Спустя время подросшие перепела переехали в деревню, к родителям жены Сергея. 
Не успел инкубатор «остыть» от одних новорожденных, как в семье Смирновых снова прибавление – вывелись пять цыплят! Куриные яйца, уже специально приобретённые, экспериментаторы заложили в аппарат почти сразу после вылупления перепелов. Переделывать его под цыплят не пришлось. Птенцы проклюнулись на 21-й день... Но это уже другая история, у которой, надеемся, будет ещё более интересное продолжение! 
Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Сергей Смирнов с дочкой Соней и перепёлкой

Возврат к списку