Птичий грипп

22.06.2023
Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние – особенно куры, утки, индюки; дикие – гуси, утки, лебеди, цапли, чайки.

Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.
Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.
Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует, и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.
Основные меры профилактики:
гражданам на личных подворьях необходима организация безвыгульного содержания птиц;
лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан;
людям следует избегать контактов с дикими птицами (не разрешайте детям играть с больными птицами, не трогайте руками умерших птиц);
население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц;
если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.

Возврат к списку