Права инвалидов

03.05.2018
Организации, независимо от формы собственности, обязаны обеспечить инвалидам следующие условия: 
1. Беспрепятственный доступ к своим объектам. 
2. Возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты, входа в такие объекты и выхода из них, в том числе с использованием кресла-коляски.
3. Сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на своих объектах. 
4. Надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности.
5. Дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.
6. Допуск на объекты собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение.
7. Оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
В случае, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их РЕКОНСТРУКЦИИ или КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА должны принимать согласованные с обществом инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов.
На каждой стоянке выделяется не менее 10% мест (но не менее 1 места) для парковки специальных автотранспортных средств для инвалидов.
Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки БЕСПЛАТНО. 
Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Наталья Завражнева,
заведующая отделом экономики.

Возврат к списку