ПОД ПОИСКОВОЙ ЗВЕЗДОЙ

14.03.2019
– Алексей, вы помните, с чего началось поисковое движение в нашей области?
– В августе 1988 года поисковики новгородской «Долины» организовали первую крупномасштабную экспедицию. Около пятисот человек со всей страны десять дней работали под Новгородом в местах боев 2-й Ударной армии. Им удалось обнаружить останки трёх с половиной тысяч бойцов. Этот год принято считать официальной датой рождения поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. 28 апреля 1989 года в районе д. Мясной Бор под Новгородом открылась первая Всесоюзная Вахта памяти, проходившая до 9 мая. 
– В Боровичах тогда же был создан поисковый отряд? Расскажите о нём…
– Да, движение поддержал горком комсомола, и первым командиром отряда был заведующий организационным отделом Станислав Добряков, а первым комиссаром — заслуженный учитель Российской Федерации Зоя Степановна Сорокина. В отряд из 10 человек вошли: студенты индустриального и автомобильно-дорожного техникумов, школьники старших классов. Первая экспедиция стала боевым крещением. Боровичский отряд неопытных «чайников» за 10 дней поднял 76 бойцов и командиров РККА, нашел 12 медальонов. Вскоре командиром отряда стал Андрей Пакселев, офицер пожарной охраны, а комиссаром – Владимир Кашпар, преподаватель истории БАДТ. Станислав Добряков ушел в бизнес, спонсировал отряд в первые годы его работы. 
Я пришёл в «Звезду» в 1991 году шестнадцатилетним пацаном и с первой вахты понял, что останусь здесь навсегда. В первой половине 90-х в отряд пришли ребята, ставшие костяком: Евгений Кудрявцев, Вадим Родионов, Алексей Зуев. С 1998 года на целых 15 лет командиром отряда стал Владимир Кашпар, а я был его заместителем, в 2010-м меня сменил старшина отряда Алексей Зуев. С февраля 2013 года командую отрядом я, моим заместителем – Евгений Кудрявцев. 
Поисковые работы проходят два раза в год: весной с 20 апреля по 8 мая, и в августе-сентябре. Дело это добровольное. Люди берут отпуск на работе и едут на вахту. Многие в отряде нашли свою вторую половину, некоторые приводят всю семью в отряд. Можно сказать, «Звезда» – дело семейное, со сложившимися традициями и правилами. 
– Как вы готовитесь к экс-
педициям?
– Мои заместители по финансовой работе, по личному составу, по технике, старшина отряда собирают Совет отряда. Вместе закупаем продукты, ремонтируем оборудование, решаем вопросы спонсорской помощи. Всего в организации 36 человек, остальные волонтёры.
– Кто определяет место проведения поисков?
– Точку мы выбираем сами. Весной традиционно работаем в Мясном Бору. Каждый раз находим от восьми до двадцати человек. Наш отряд специализируется на верховом поиске – ищем солдат, которые погибли и остались лежать на земле. 
– Пользуетесь каким-то специальным инструментом?
– Конечно. В старшей группе у каждого есть металлоискатель. Но основной инструмент – металлический щуп с длинной деревянной ручкой. Поисковики идут по лесу, протыкая землю, и таким нехитрым способом ищут останки солдат. Самые опытные уверенно определяют на что наткнулся щуп: на камень, стекло, металл или кость. Там, где обнаруживаются кости, начинаем копать. 
– Вы собираете трофеи?
– Берём только то, что представляет ценность для нашей исторической экспозиции. Из оружия делаем своеобразный обелиск на месте гибели бойца, а его останки вместе со всеми найденными в этом году с почестями предают земле на воинском мемориальном захоронении. 
– Как решаете бытовые и организационные вопросы?
– В палатках делаем настилы из досок. Оборудуем костровище под брезентовым тентом. Организуем баню. С 7 вечера до часу ночи работает генератор (вырабатывает электричество). В отряде 45-60 человек, примерно половина из них молодежь. Есть человек с медобразованием, все члены отряда владеют основами первой медицинской помощи. 
Дисциплина полувоенная, любое её нарушение карается. Обязательные утренние и вечерние построения, поверка личного состава, назначение дневальных, подведение итогов за день, действует система наказаний и поощрений. Без дисциплины никуда, экстремальных ситуаций стараемся не допустить.
– С какого возраста можно попасть в отряд?
– Принимаем ребят со школьного возраста. С 14 до 18 лет им необходимо разрешение родителей. Работа физически тяжёлая, и морально не всякий человек готов жить две недели в коллективе. В отряде строгая иерархия и старшие по званию и возрасту пользуются непререкаемым авторитетом. За каждым старшим закрепляются два-три «пионера». Современные молодые люди «телефонно-интернетные». Оставаясь без связи, первое время подростки паникуют, потом привыкают жить без интернета. Мы нацелены на патриотическое воспитание, уделяем немало времени подготовке к службе в рядах Вооружённых сил. Ребята разбирают и собирают автомат Калашникова, проходят курс начальной военной подготовки. Потом кто-то уходит в армию, уезжает учиться, но «прикипев душой» к поисковому делу многие к нам возвращаются.
– Чем занимается отряд в свободное от вахты время и за счёт каких средств существует?
– Ведем работу в комнате воинской славы 2-й Ударной Армии (ул. Сушанская, 19а): организуем экскурсии, встречи, патриотическую работу с молодёжью.
Финансы складываются из трёх составляющих: членские взносы, благотворительная помощь; деньги на питание, выделяемые «Долиной» во время вахты. В прошлом году потратили 360 тысяч рублей. Немалую помощь оказала нам администрация, выделив в 1994 году помещение; содержим его за собственные средства. С 2011 года отряд «Звезда» стал юридическим лицом, и сразу увеличились коммунальные платежи. Вместо того, чтобы купить палатку, или поставить памятник, около 90 тысяч рублей в год отдаем за коммунальные услуги. Тепловая компания помогла сэкономить – поставленный узел учета, почти в два раза снизил затраты на отопление. Отряд выражает огромную благодарность частным лицам и организациям, которые помогают нам в финансовых вопросах.
– Родственники тех, кого вы находите, поддерживают связь с отрядом?
– Люди разные. Показательна история Воробьёва Ивана Алек-
сандровича: он из Омской области ушел на фронт в июле 1941-го, погиб 18 января 1943-го. Брат его прошел всю войну, вернулся домой, стал отцом шестерых детей. Всей семьей они ходили по военкоматам, писали в Министерство обороны, пытаясь найти место гибели старшего брата. В сентябре 2013 года наши поисковики подняли солдата Воробьёва и сообщили родственникам. Они приехали через две недели. Забрали останки, благодарили за то, что разъехавшиеся (деревни уже нет) в разные концы страны родные люди собрались по поводу похорон погибшего фронтовика, иначе они никогда бы не встретились все вместе. До сих пор с нами созваниваются, поздравляют с Днём Победы.
Всего мы подняли более 3650 человек, нашли более 300 документов, вернули имена 115 солдатам. К сожалению, фотографий бойцов, которым «можно посмотреть в глаза» всего 16 – все они есть на стенде в музее отряда. 
– Нет желания поехать в отпуск на море?
– Выбор, на море или на вахту, не стоит – я еду всегда на вахту. 

Алексей Степанов руководит «Звездой» уже семь лет

Федеральная программа
По инициативе Новгородской области принята Федеральная целевая программа «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах». 
Предполагается, что она позволит провести масштабную реконструкцию существующих захоронений и создать новые мемориальные комплексы, куда будут перенесены останки бойцов, обнаруживаемые поисковиками в ходе Вахт памяти на территории Новгородской области.

Возврат к списку