побеждали ценой собственной жизни...

25.10.2018
Воспоминания первого секретаря Боровичского укома комсомола Татьяны Солодовниковой* возвращают нас в то время, когда всё только начиналось: молодая советская республика отчаянно защищалась от внешних и внутренних врагов, формировала новую коммунистическую идеологию…
Татьяна Солодовникова вступила в партию большевиков восемнадцатилетней девчонкой, в 1918 году. В то время она уже работала секретарем Хоромского волостного комитета бедноты, а вскоре была переведена на работу в Боровичский Уком РКП(б).
«Меня, как самого молодого из членов бюро Укома, назначили ответственным организатором комсомола Боровичского уезда. Изучила программу и Устав Коммунистического Союза молодежи. Наметила план работы с молодежью. Бумажные фабрики Вельгийского района, артсклады, шахты, заводы компании «Вахтер»… Организовать собрания помогали партийные или профсоюзные организации. Выступала с докладом, разъясняла задачи и значение РКСМ и обязанности комсомольцев. После собрания объявляла запись желающих вступить в комсомол. В городе, на предприятиях первые комсомольские ячейки были организованы, а деревня? По моей просьбе выделили из Уземотдела одноколку. «Ну, счастливо, Таня, езжай», – говорят мне в Укоме партии. 
Начинаю свой рейс из одной волости в другую, постепенно организую комсомольские ячейки. 
Молодежь стремилась к комсомолу, интересовалась его работой. Но много было еще всяких вражеских вылазок из-за угла, кулацких наговоров. 
…И вот уездная организация комсомола создана. Меня избирают председателем Боровичского Укома РКСМ. В первую очередь – учёба, политическая подготовка, помощь партийным организациям во всем, что бы ни потребовалось, скромность и большая строгость к себе. Хлеба было мало, питание недостаточное, а работать каждому надо было много. Значит, надо было выработать выдержку, характер и не ныть. Так воспитывали мы себя. Иной раз с куском дуранды (жмыха) идешь на работу и чувствуешь себя веселым.
Партийная организация помогала комсомолу с первых дней его основания. Сколько было живого внимания, чуткости, действительно практической помощи. Их уже нет теперь с нами... Но самым горячим чувством вспоминаешь такие имена, как тов. Р.П. Пуцит, Николай Погорлецкий, Михаил Реппо, Николай Андреев. Они много дали Боровичской организации комсомола того времени, как и товарищ Михаил Бойцов.
Молодая республика в тяжелейших условиях строила новую жизнь. Рассвирепел весь капиталистический мир. Устремились на молодую советскую страну банды белых генералов, полчища иностранных интервен­тов, чтобы задушить в колыбели молодую Республику Советов. Партия и комсомол посылали своих сынов для защиты завоеваний Великого Октября.
В апреле 1919 года в условиях ожесточенной борьбы с врагом был созван Новгородский съезд комсомола, где я участвовала делегатом от Боровичского уезда. Из Новгорода в числе других товарищей еду в Москву делегатом на II Всероссийский съезд РКСМ, который проходил 5-8 октября 1919 года. Он, как известно, шел под знаком сплочения сил молодежи для защиты советской республики.
После съезда возвращаюсь в Боровичи, срочно начинаем про­водить мобилизацию комсомольцев. Меня назначают председателем мобилизационной тройки. Молодежь в большинстве своем является на мобилизационные пункты добровольно. Я тоже иду на фронт добровольцем, добиваюсь разрешения на это в Новгороде. 
Направили нас в Валдай, для формирования Новгородского сводного комсомольского отряда. Разместили по-походному, в зданиях на острове. 
Пока мы проходили военную учебу, в Боровичах сформировался отряд девушек-комсомолок. Они прош­ли курсы красных санитаров. Во главе этого отряда была назначена моя мать – белошвейка, вступившая тогда в партию – Вера Андреевна Солодовникова. В числе добровольцев – Аня Иванова, Наташа и Нюра Беляевы и другие. В Ленинграде они получили обмундиро­вание и были распределены по войсковым частям фронта. Вся моя семья была на фронте. За братом Сергеем, который у нас пошел первым, пошел также добровольцем второй – 15-летний комсомо­лец Борис. Ничего особенного в этом не было. Мы поступили точно так же, как множество пролетарских семей, кому была дорога своя совет­ская страна.
...Меня направили на Ленин-
градский фронт, в первый стрелковый полк политруком команды разведчиков, затем на Западный фронт помощником комиссара подразделения».
Последующие события своей жизни Татьяна Солодовникова изложила скупыми строчками.
«В 1921 году с Западного фронта еду добровольцем, в числе дру­гих членов партии, на Тамбовский фронт.
С октября 1921 года работаю в Москве в политуправлении РВС СССР. 
В 1923 году переведена в вой-
ска ОГПУ. Работала начальником инспекции.
В 1925 году демобилизована по болезни.
За период службы была награждена грамотой РВС СССР «За прояв­ленное мужество, энергию и решительность в бытность политруком команды разведчиков» и именными часами.
Вспоминается, сколько на разных фронтах встречалось действитель­но боевой, героической молодежи, которую не останавливали пережи­ваемые тогда лишения и трудности. Они шли победить, а если потребуется, и умереть для победы.
После демобилизации работала референтом в ЦК ВКП(б). Училась на заочных курсах марксизма-ленинизма, работала в наркомате рабоче-крестьянской инспекции старшим инспектором группы советского строительства. Одновременно была избрана членом Бауманского районного Совета депутатов трудящихся. 
В 1931 году была направлена на учебу во Всесоюзную промышленную академию им. Сталина. После окончания была на заводе «Физприбор» начальником производства и заместителем технического директора. С 1937 года – заместитель начальника главной инспекции Наркомата оборонной промышленности.
С 1955 года мне установлена пожизненно Союзная персональная пенсия».
Т.И. Солодовникова.

*Воспоминания Татьяны Солодовниковой, которая была и первым редактором газеты «Красная искра», бережно хранятся в архиве редакции.

Татьяна Солодовникова, первый лидер боровичских комсомольцев

Возврат к списку