ПО СТОПАМ ОТЦА

22.09.2016

Первое, что отмечаешь при общении с Максимом Сергеевичем – его доброжелательное спокойствие, ставшее, по-видимому, чертой характера. Учитывая, что ему каждый день приходится сталкиваться с трудными, зачастую не поддающимися воспитанию детьми, такое качество кажется удивительным. Посвятить себя работе с обездоленными молодой директор решил ещё в юности.

– Я целенаправленно шёл по стопам родителей, которые всю жизнь работали с детьми с отклонениями в развитии. Моя мать и сейчас занимает пост директора детского дома № 3 в Великом Новгороде, отец с 24 лет – на руководящих должностях в различных образовательных учреждениях области, в том числе и в этом детском доме. В 1996 году его пригласил сюда Сергей Кошкарёв (бывший директор детдома), четыре года папа возглавлял одно из структурных подразделений учреждения (школу-интернат для слепых и слабовидящих). Так что Боровичи, да и сам детский дом мне знакомы.

По специальности я – олигофренопедагог. Сразу после университета устроился воспитателем в детский дом-школу № 1 в Великом Новгороде. Затем был воспитателем и тренером в областном спортивном интернате, инструктором по физической культуре в одном из детских садов Великого Новгорода. В это же время заочно получал второе высшее образование в области управления.

 – Карьера в Боровичах входила в планы?

Об этом я даже не думал. В интернете случайно увидел объявление о конкурсе на должность руководителя Боровичского детского дома-школы, причём за пару дней до его завершения. Решил рискнуть – всё-таки профиль мне знаком. Собрал все документы, оформил заявку, и… из трёх кандидатов комиссия выбрала меня.

 – Отец порадовался за вас?

 – Поздравил… Но он, как никто, понимает, сколько трудностей меня ждёт, тем более, что сейчас детский дом-школа переживает не лучшие времена. Количество воспитанников постепенно сокращается, а, следовательно, сокращается и его бюджет, поскольку финансирование подушевое. К тому же за учреждением закреплены три больших здания, содержать которые при их низкой наполняемости просто нерентабельно.

– Так, может, просто объединить всех детей под одной крышей?

– Логично, и это моя основная цель на сегодня, однако всё не так просто…

– А сколько сейчас ребят в детском доме?

– Семьдесят, в прошлом году было девяносто. Двадцать семь детей живут в школьном интернате (ул. С. Перовской, 92а) и учатся в коррекционных классах городских школ, остальные ребята живут и учатся в другом здании (ул. Сушанская, 3). Это так называемая адаптивная школа с особой образовательной программой, где акцент делается на трудовое воспитание и физическое развитие.

– Как-то брала интервью у инспектора ПДН, которая работала в микрорайоне Сушанской. Она призналась, что из-за воспитанников детского дома этот участок считается самым криминогенным…

 – Проблем с нашими детьми немало. Практически все они из неблагополучных семей. Психологическая травма, отклонения в развитии – всё это накладывает отпечаток на поведение. Кражи, драки, самовольные уходы…

 – И как с этим бороться?

– У нас есть только один механизм воздействия на воспитанников – заинтересовать их. Из личных воспоминаний могу сказать, что при Кошкарёве в детском доме была очень развита система дополнительного образования: проводилось множество мероприятий различного уровня. Вот и в моих планах расширить количество внеурочных занятий. Сегодня, например, придёт устраиваться на работу тренер по самбо и дзюдо. Сам я – кандидат в мастера спорта по регби, и планирую открыть спортивную секцию. Кроме того, у нас хороший танцевальный коллектив, который тоже надо поддерживать и развивать. Традиционно воспитанников учат кулинарии и швейному делу… В свои кружки ребят регулярно приглашает Центр внешкольной работы, вот и сейчас они прислали нам список тех занятий, которые можно посещать…

– То есть поддержка со стороны города чувствуется?

 – Конечно, и очень существенная. Мы тесно сотрудничаем с отделом опеки и попечительства комитета образования, глава района Марина Костюхина всегда идёт нам на встречу. Полиция и прокуратура – шефы детского дома. Инспекторы по делам несовершеннолетних вообще здесь днюют и ночуют. Многие предприятия и учреждения города организуют для детей благотворительные мероприятия и акции…

За месяц я, может, и не успел вникнуть во все тонкости работы, но силу поддержки успел почувствовать.

Наталья ЧУРА.


Возврат к списку