Пасхальное послание

20.04.2022
Возлюбленные о Господе всечестные  пресвитеры, диаконы, иноки и инокини, братья и сестры во Христе Воскресшем! Христос Воскресе!

Ныне вновь перед нашим  мысленным взором предстает гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные  женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь:  Он воскрес».  Подобно женам-мироносицам и апостолам Христовым, принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям. Последуем, возлюбленные, за святыми женами-мироносицами, чтобы  вестью о Воскресшем Христе  Спасителе возжигать веру, надежду и любовь в людских сердцах. 
Свет Христова Воскресения озаряет наши сердца, изгоняя из них тьму неведения и несовершенства. В этом свете мы познаем милость и любовь  Всещедрого Господа. И дай Бог, чтобы однажды, познав свет Христов, мы всегда были Его достойны, никогда не угашали в наших душах отблески сияния славы Божией.
«О чада светозарныя церковныя! – обращается к нам святитель Московский Филарет. – Умейте пользоваться светом, который так обильно изливает на нас Воскресший  Господь!»
Святая Пасха переживается нами как торжество действительной встречи с Воскресшим из гроба Христом Жизнодавцем, и от того сердца наши преисполняются светом духовной радости.
Воскликнем же вместе со святителем Андреем Критским: «Христос Воскресе днесь, людие радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина, прииде всяческим жизнь и Воскресение!»
Дорогие мои, пусть светильник нашей веры ярко светит всем, кто ищет истину и смысл бытия, кто жаждет Божественной любви и благодати. По слову святителя  Игнатия Брянчанинова: «Вера в Бога, всегда сопровождаемая оставлением упования на себя, преодолевает все скорби и искушения, побеждает все препятствия».
Будем же твердо идти по пути Христову, исполняя апостольский завет: «Более и более  старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Христа». И как бы трудно ни было нам на этом пути, не  будем унывать, зная, что Воскресивший Господа Иисуса  и нас поставит  перед Собою! 
Это светлое упование озарит нашу жизнь светом духовным, и благодатный мир воцарится в наших душах, а сердца наши исполнятся этой великой радости.
 Вновь и вновь поздравляю со светлым праздником Пасхи Христовой вас, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, и обращаюсь к вам со словами Пасхального благовестия:
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!
Милостью Божией  Ефрем,
епископ Боровичский и Пестовский. 
Пасха Христова, 2022 г.

Возврат к списку