Одна большая праведная жизнь

15.02.2024
По случаю 80-летия освобождения Новгорода и Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков, ветерану труда Васильеву Александру Михайловичу вручена юбилейная медаль.

21 января 2024 года Александр Михайлович отметил свой юбилей – 90 лет.
Свое детство Александр Михай­лович особенно отчетливо помнит с момента начала войны. В 1941-м ему шел седьмой год...
– Я родился в деревне Коломенка. На берегу Мсты в старинном большом доме располагалась школа. Родители мои были учителями. Нашей семье были выделены комнаты в здании школы, где мы и проживали – мать, отец и семеро детей.
В сорок первом отец ушел на фронт и мы остались с мамой. От отца пришло письмо – фронтовое, треугольное. Хорошо помню, что написал в нем отец: «Сейчас идем в бой. Нюра, береги детей. Жив останусь – напишу». Не написал… Погиб в 1941-м.
Вскоре рядом с деревней появились военные. В короткий срок расчистили поле под аэродром. Построили бревенчатые ангары. Следом появилась летная часть. Тогда мы, деревенские ребятишки, впервые увидели маленькие однокрылые самолеты У-2. В нашем доме организовали столовую для летчиков. А школа и наша семья переехали в небольшой деревенский дом.
С мальчишками часто ходили к аэродрому. Наблюдали, как в воздух поднимались самолеты, 10-12 сразу, а возвращались не все… Бои велись на Ленинградском фронте, туда и совершались боевые вылеты. Самолеты приземлялись, сразу заезжали в бревенчатые ангары, которые моментально накрывали еловыми ветками. Несколько раз видели немецкий самолет-разведчик. Его называли «рама». Пролетал как раз над аэродромом. Не обнаружил...
С начала войны все работали в колхозе. И я, семилетний, тоже. В деревне остались только старики, женщины, дети, да глухой старый конь Воронок. Мама после уроков вела всех своих учеников в поле. Каждому давала наряд. Пололи капусту, репу, калебруду. Таскали из речки воду... Все были голодные. Хлеба почти не было. Мама сберегла нашу корову Смольку. Только благодаря ей и выжили. Делили в день по стакану молока каждому. Ну и картошка.
Наша многодетная семья особенно тяжело переживала голод. Особенно сильно голодали в первые послевоенные годы. В 47-м начали опухать от голода. Мама все отдавала нам, ребятишкам. Сама ела щавель и разную траву. Однажды наелась лебеды и сильно отравилась. Полуживую, ее повезли на лошади в Волокскую больницу. Мы залезли на печь и горько там плакали. Так было страшно остаться круглыми сиротами… Слава Богу, мама выжила. И нас всех семерых сберегла. В 1947 году ее наградили орденом Ленина за выдающиеся трудовые заслуги.
Я закончил семилетку в Волоке, затем горно-керамический техникум в Боровичах, отслужил армию. Устроился на кирпичный завод выгрузчиком из печи. С работой в те годы было туго. Проявил себя активным общественником и начался мой долгий путь в комсомоле.
Был назначен секретарем комсомольской организации, а в 26 лет отправился с группой активных комсомольцев работать в колхоз. В дальних деревнях строили дороги, проводили электричество, работали на ферме. Столбы для электроопор делали сами. Пилили лес, трелевали на быках, снимали кору, сушили…
В 1960 году женился, сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Так и живем вместе с моей единственной Антониной Васильевной уже 64-й год. Переехали в Боровичи, родился сын Сергей. В Боровичах я был принят на должность председателя райисполкома, а затем возглавил Боровичскую передвижную механизированную колонну. 19 лет руководил этим предприятием, где трудились 200 человек. Много строили. В Боровичах, к примеру, нами построено 7 больших многоквартирных домов-пятиэтажек. В 1995-м вышел на пенсию и сразу купил дом в деревне. Как же без труда? Надо трудиться! – такой рассказ-воспоминание поведал Александр Михайлович.

Уважаемый Александр Михайлович и Антонина Васильевна, берегите себя! Низкий поклон вам за ваш труд, за пример праведной и честной жизни!