Николай Ершов: воспоминания современников

09.12.2021
Он – из поколения послевоенного времени, воспитанного при советской власти, испытанного девяностыми, нелегко вошедшего в «рыночную эпоху»…
О Николае Николаевиче ЕРШОВЕ стоит рассказать не только потому, что он как депутат Верховного Совета РСФСР участвовал в событиях августа 1991 года и октября 93-го, был в команде Ельцина, руководил Советом 
депутатов нашего города, был генеральным директором завода «Горизонт», но и просто потому, что он оставил добрую память и глубокий след в сердцах многих людей…

ЕРШОВ – НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК
В 1990-м году народ впервые мог свободно выдвигать своих представителей в законодательный орган страны. Ершов стал одним из четырёх кандидатов в Верховный Совет РСФСР от Боровичского округа, без устали проводил встречи с избирателями. Я как член команды был с ним. Говорил он горячо, неподдельная боль за страну звучала в голосе… Говорил о том, что видел за рубежом, о нашей технической отсталости, об огромных ресурсах и возможностях России и нашего региона в частности, «только надо взяться с умом за дело!». Отклик людей был тоже горячий, все хотели перемен, Ершов подавляющим большинством голосов стал народным избранником. Почти одновременно – и председателем Совета депутатов Боровичей.
Как жил тогда наш город? Огромные, тысячные очереди за водкой, пустые магазинные полки, продукты, включая хлеб, по талонам! 
В.Г. ЦВЕТКОВ, тогда – председатель горисполкома, человек достойный и уважаемый, работавший в паре с Николаем Николаевичем, рассказывает:
– Главной проблемой был недостаток продовольствия: на предприятия обрушился рынок, им уже было не до помощи колхозам и совхозам, и урожай картофеля ушёл под снег. Запасов на зиму – мизер! Крайний дефицит во всём! (Только молока было почему-то вдоволь – по 4 литра на каждого жителя). Просьбы и жалобы просто обрушились на власть. Ершов, фактически бывший главой города, держал удар. Его терпение, вежливость, участливость помнят многие. С ним было нелегко – как глава законодательной власти он наседал на меня как на власть исполнительную, но никогда мы не теряли уважения друг к другу!.. Он часто оставался один в кабинете допоздна, что-то решал. Его уважали руководители предприятий и организаций (тогда это был цвет города, люди талантливые, самостоятельно мыслящие), и он их сплачивал в помощи городу.
Пытался он помочь Боровичам и как депутат ВС, по его просьбе прилетал сюда на «Як-40» вице-президент РФ Александр Руцкой, по вопросу приватизации нашего аэродрома, привозил он и председателя парламентской комиссии ВС Александра Починка. Встречался с Анатолием Собчаком, прося помощи и содействия по многим проблемам города…
Начиналось тотальное насаждение «свободного рынка», проблем хватало. Масштаб катастрофы со страной он видел лучше многих. 
Газета «Красная искра» в то время в статье «Наказы депутату» писала: «Н.Н. Ершов о деятельности вице-премьера Гайдара высказался (на встрече с избирателями) крайне отрицательно, ведь кроме отпуска цен практически ничего не сделано! Население едва сводит концы с концами. «Буду выступать за обновление правительства, необходимо разбавить его людьми, которые хотя бы видели заводскую трубу!» – саркастически заявил Николай Николаевич». 
Поражает масштаб его дел тогда. Его напряжённый график, кроме городских и заводских маршрутов, часто включал дорогу Боровичи – Москва.
Леонид МЕЛЬНИКОВ, друг Н.Н. Ершова, в то время – личный его водитель:
– Я часто забирал его прямо с работы часов в 11 вечера, и мы ночью ехали в Москву, спал он в машине, утром в гостинице (у него был постоянный номер в «России») успевал умыться-побриться и – на весь день на совещание или сессию… А в августе 91-го мы въехали в Москву, наполненную танками, бронетехникой и баррикадами! Все три дня путча он был либо в Белом доме (где им, кстати, выдали автоматы – один на троих), либо беседовал с военными на улицах.
Сергей ПАВЛОВ, гендиректор ПАО «Мстатор», друг Ершова, бывший с ним рядом в те дни:
– Был момент, когда мы у самого Кремля подошли к солдатам дивизии Дзержинского. Все – в чёрных беретах, у многих красные околыши, указывающие на участие в боевых операциях. Ершов стал спрашивать, будут ли стрелять в народ. Они колебались, кто-то говорил: прикажут – будем! Подошедший полковник, услышав такую агитацию, несмотря на значок депутата Ершова, сказал отвести нас в сторону и расстрелять!.. Мы остались целы, но остроту момента ощутили по полной.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Он посвятил их всецело родному заводу, устремив команду единомышленников в новую реальность рынка. Мобилизовал весь потенциал предприятия. Используя московские связи, пытался привлечь партнёров из Японии, Франции, Германии, что дало временные заказы. Наконец, познакомился с доктором Кимом, главой южнокорейской фирмы электроники, завязалась дружба. И тут, как всегда было в его жизни, не экономический расчет, а доверие и добрые чувства к его личности решили дело! Были получены массовые заказы от корейцев, а через них – и от других серьёзных заказчиков, началось прочное многолетнее сотрудничество. 
Предприятие вышло на мировой рынок, научилось маркетингу, появились средства, которые «Мстатор» (правопреемник завода «Горизонт» с начала 90-х годов) смог вложить в проекты своих новых разработок, самим создавать технологии и оборудование, покупать его, двигаться дальше.
«Наша цель – коммунизм» – этот лозунг на крыше одного из корпусов «Мстатора» был виден отовсюду. Н.Н. Ершов долго не соглашался снять его, хотя и власть, и строй давно поменялись, словно предчувствовал, что горе – терять цель! 
Умер Николай Николаевич в 51 год, мгновенно, сидя за столом своего кабинета перед самым Новым годом, когда все ушли, а он, как всегда, остался ещё поработать.
…На памятном камне, поставленном в этом году к 75-летию со дня его рождения на месте, где он родился, надпись: «Его жизнь была полна творческой энергии, русского размаха… он умел вставать с колен и поднимать других, вселял в людей надежду. Он знал, помнил и любил родную землю».

Подписание договора о сотрудничестве завода с южнокорейской фирмой

Возврат к списку