Не гаснет памяти свеча

16.05.2019
Многочисленные отряды Новгородской экспедиции «Долина» вели поиски в разных местах области – там, где шли ожесточённые бои в годы войны. Присоединились к ним и отряды из других городов России. Из Боровичей работали отряд «Звезда» и поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии, основанная в 2013 году.
Который год подряд «Звезда» ведёт поиск в Мясном Бору, но преданных забвению, «пропавших без вести» солдат всё ещё много… Совместно с подшефным отрядом «Надежда» (в основном школьники) из Мошенского района поисковики «Звезды» обнаружили останки 12 бойцов, работавший рядом с ними отряд «Гамаюн» из Новотроицка Оренбургской области поднял ещё шестерых. Капитану «Звезды» Алексею Степанову посчастливилось вернуть из небытия ещё одно имя. Он нашёл смертный медальон со «скруткой» внутри, которую пощадило время – данные не стёрлись, их смогли прочитать прямо на месте. Младший сержант 59-й армии Валентин Иванович Безденежных, уроженец Кировской области, 1919 года рождения. Погиб 14 апреля 1942 года. На месте его гибели поисковики установили памятную доску. Смогли отыскать и родственников сержанта, проживающих в Кировской области. Откликнулся правнук его брата (тоже не вернувшегося с войны) Тарас Волков. В скором времени ему переправят останки прадеда, чтобы захоронить на родине.
Благодаря боровичским поисковикам своего героя обрела и ещё одна семья. Поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии нашла шесть медальонов, два из них были с вкладышами, один смогли прочитать сразу (второй требует экспертизы). Гвардии рядовой 16-го гвардейского стрелкового полка Александр Иванович Батркаев, уроженец Башкирской республики, 1906 года рождения. Убит 16 сентября 1943 года. Уже удалось найти родственников погибшего, проживающих в Башкирии, а также связаться с поисковым отрядом республики, который в эту вахту работал в Ленобласти. Поисковики-башкирцы доставили останки рядового на родину.
Работала поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии в Старорусском районе близ деревни Давыдово. Орудовало сапёрной лопатой, щупом и ножом более 60 человек, в том числе группа из Якутии. Они уже в пятый раз несут вахту в составе нашей поисковой группы. Из этой далёкой республики самостоятельно прилетели ещё две студентки, которые полгода копили деньги на эту экспедицию. Одна из них, Анастасия Прохорова, привезла с собой старинный национальный инструмент хомус и по вечерам с удовольствием играла на нём для поискового братства. Вместе со студенткой из педколледжа Ярославной Пасторовой она приняла участие в фестивале военной песни, организованном экспедицией «Долина».
Работая профессионально, а главное с большим желанием и даже трепетом, поисковики обнаружили останки 32-х бойцов. Нашли также противогазы, стреляные гильзы, несколько знаков «Гвардия». Кстати, у «Звезды» тоже интересная находка – именной котелок, принадлежавший некоему А.П. Михееву.
Всего в весенней Вахте памяти приняли участие более 2500 поисковиков со всей страны. Поднято более 1800 солдат, установлено более 50 имён.
Наталья ЧУРА.