«Найда»: дело общее

12.07.2018
– Это не моё личное достижение, а общий результат работы коллектива. У одного человека ничего бы не получилось. Моя команда – это Ирина Ускова (она же член совета фонда), семейная пара Анна и Дмитрий Павловы, мой муж Игорь Киямов. У всех есть основная работа. Ирина – редактор городской газеты, Анна – преподаватель английского языка, Дмитрий – слесарь-ремонтник на АО «БКО», я – дизайнер-конструктор мебельной фирмы, закончила НовГУ. Единственный, кто целиком и полностью отдаётся работе в «Найде» – это мой муж, в приюте с раннего утра и до глубокой ночи. 
– Как пересеклись ваши с «Найдой» пути?
– Мы с мужем вместе с фондом «Найда» практически с момента его основания, примерно шесть лет. Начинали волонтёрами. Как-то подобрали щенков с дороги на Советской и отвезли их Ирине Галямовой – первому директору «Найды», знали, что она занимается бездомными животными. Тогда приют представлял собой вольер рядом с пилорамой, на Раздолье (котов брали на передержку по домам). Увидев этот «детский сад», мы решили помочь, чем можем: приезжали – кормили, убирались… Директором «Найды» я стала только в 2015 году. Тогда же приют перебазировался из микрорайона Вельгия (были там с 2012 года) – в Хоромы, в здание бывшего Дома ветеранов.
– Какие условия созданы в приюте для братьев наших меньших?
– Сейчас у нас 234 собаки и 58 котов и кошек. Проживают они как в закрытых помещениях, так и в вольерах на улице. Все они обработаны от паразитов и стерилизованы. Сухим кормом стараемся животных не кормить, ежедневно варим для собак 450 литров каши нескольких видов (геркулес, ячневая) с субпродуктами. Для кошек готовим еду индивидуально: например, супчик из куриной печени или грудки с вермишелью. За питание кошек отвечает наш незаменимый волонтёр, преподаватель 8-й средней школы Татьяна Белова. К слову, учебный коллектив этой школы помогает нам с кормами.
Мы держимся благодаря поддержке неравнодушных граждан, предприятий города, которые часто выручают строительным материалом. Спасибо всем! 
– Много ли у вас помощ-
ников-волонтёров?
– Вместе с нами трудятся девятнадцатилетняя Александра Кравцова – в «Найде» она с 13 лет, и тринадцатилетняя Дарья Пашкова – с 9 лет. Обе они очень ответственные, полноценные работники. Остальные волонтёры приходят по возможности: кто-то дважды в неделю выгуливает собак на поводках, кто-то фотографирует животных для групп в соцсетях… Всё это тоже большая помощь! Поддерживают нас и волонтёры удалённого доступа, берущие на передержку маленьких котят и щенков, нуждающихся в особом уходе, а потом занимаются их устройством. Со своей стороны, мы проводим их вакцинацию; если семья не располагает средствами – снабжаем животных кормом. 
– Что вас привлекает в работе с животными? 
– Эмоционально подзаряжаюсь от общения с ними. Бывает, придёшь в приют без настроения, пара минут – и уже улыбка на лице: все, и кошки, и собаки, тебя рады видеть, все тебя любят! У остальных моих коллег, по разговорам, то же самое. Да и вообще, я с детства люблю животных, и они всегда меня окружали и до «Найды»: сначала в семье родителей, потом – в своей. Жалею, что не стала ветеринаром... 
– По каким «статьям» вы готовы конкурировать с ещё одной зоозащитной организацией в районе – «Шарик»?
– Это трудно назвать конкуренцией. Мы делаем одно дело, просто подходы у нас разные. В «Шарике» нет стационарного приюта для животных, как у нас, но зато проводится огромная работа по устройству животных в семьи с передержек. Так что каждый занимает свою «нишу»!
– Известно, что у «Найды» заключены муниципальные контракты по отлову и содержанию безнадзорных животных и с другими районами, помимо Боровичского…
– Да, обслуживаем ещё и Хвойную, Любытино, Марёво. Правда, занимаемся отловом исключительно собак, кошки в контракт не включены. По контракту мы выполняем все условия по кастрации или стерилизации, чипированию собак, по их вакцинации, за исключением возвращения животных в среду обитания после 10-дневного проживания в приюте, как оговаривается законом. Совесть не позволяет снова выгнать собаку на улицу. Пока по отлову к нам претензий нет.
– Получается, что к нам свозят животных ещё с двух районов? 
– Это громко сказано! Гораздо красноречивее тот факт, что от нас в другие районы, в частности – в Мошенской и Любытинский, уезжает до 60% животных! Особенно хорошо разбирают кошек и собак сельские жители: в деревнях с животными сложнее, чем в городе. К тому же, у нас немало взрослых собак, приученных к цепи – по существу, готовых охранников.
– Какие «испытания» нужно преодолеть гражданину для того, чтобы взять животное из приюта?
– Испытаний никаких нет, но есть определённые требования. Конечно, мы не отдаём животное любому встречному. Сразу отказываем молодым семьям – от них 90% возвратов; людям, злоупотребляющим спиртным, а также пожилым людям – и в одном, и в другом случае, хоть и по разным причинам, животные снова могут оказаться на улице. Пожилым предлагаем возрастное животное, чтобы увеличить его шансы на безмятежное существование. С людьми мы говорим честно, объясняем ситуацию. Кстати, всех потенциальных владельцев предупреждаем: если животное в семье по какой-то причине не уживётся, лучше верните его в приют – не выбрасывайте на улицу.
– Чем приют живет сейчас?
– Ремонтируем «кошкин дом», обитатели которого сейчас на передержках, по домам. 
Рассчитываем выиграть в региональном конкурсе с разработанной нами программой по стерилизации 90 дворовых котов и кошек и получить на это субсидию в размере 220 тысяч рублей (также на эти деньги планируется выпустить листовки о необходимости стерилизации бездомных животных). Если всё сложится, за год мы уменьшим популяцию на 350 особей. К слову, на средства регионального гранта, выигранные в прошлом году, мы построили выгулочные вольеры для котов.
– А как вы распорядились президентским грантом, который получили в прошлом году?
– Идёт подготовка площадки под 50 вольеров для содержания бездомных собак, которые мы и планировали установить на полученные средства, строительные материалы уже закуплены. Работы надеемся закончить к октябрю. Почти всех собак мы переведём в уличные вольеры, они там лучше себя чувствуют, а внутри оставим лишь короткошерстных, «старичков», «инвалидов», малышей. 
 В этом году мы снова поучаствуем в конкурсе на президентский грант, но уже с образовательным проектом для школ. Хотим регулярно проводить в классах уроки доброты (пока получается только разово), выпустить и разместить в учебных заведениях агитплакаты зоозащитной направленности. В дальнейшем планируем также проводить уроки биоэтики в школах в рамках дополнительного образования. 
Воспитывать в детях любовь к ближнему и ответственность за тех, кто слабее, нужно с детства! 
Беседовала
 Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Возврат к списку