Накормит по высшему разряду!

16.10.2019
Наталья искренне призналась: в поварской профессии оказалась случайно. После окончания 9-го класса вслед за подругой поступила в профессиональное училище № 18 (сейчас – техникум общественного питания и строительства) на многопрофильную специальность «Хозяйка усадьбы»: девушек учили сразу и швейному, и вышивальному, и штукатурно-малярному делу. Правда, после обучения Наталья, как и все остальные, получила лишь диплом повара, но именно это обстоятельство и определило её дальнейшую профессиональную судьбу.
Сразу трудоустроиться по специальности у Натальи не вышло: никто не решался взять на работу совсем юного (16 лет), неопытного повара 3-го разряда. Так что поначалу работала, где придётся: и санитаркой, и продавцом уличной торговли. Поваром девушка устроилась только спустя два года – в детский сад «Дельфин», что на ул. Сушанской: заведующая взяла на свой страх и риск, но не прогадала – Наталья отлично справлялась со своими обязанностями на протяжении шести с половиной лет, вплоть до декрета. Даже повысила до 5-го свой разряд. Однако обратно в садик не вернулась, захотела чего-то нового. 
Для кого только ни готовила повар Наталья: для ребятишек в детском доме, для работников АО «БКО», для самых разных клиентов в ресторанах «Радуга» и «Гиза». На каждое новое место шла со страхом: справится ли? До сих пор вспоминает, как ей, знакомой только с ограниченным меню в столовых детского сада и детского дома (ни свинины, ни уксуса не добавишь), в рабочей столовой комбината огнеупоров пришлось осваивать приготовление абсолютно новых для себя блюд. Теперь уже не только рассольник был нужен, но и солянка, сваренная по всем правилам. Благо, по большей части, встречались на пути Натальи добрые коллеги, которые с радостью делились своими кулинарными секретами, подсказывали в нужный момент дельные вещи. Да и сама она никогда не «застаивалась»: например, вошёл в моду карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам, Наталья тут как тут – изучила основные технические приёмы по книжкам! 
Боровичанка никогда не задумывалась о смене профессии, несмотря на то, что, по её словам, работа поваром очень ответственная, трудоёмкая и, что греха таить, нервная. Это только со стороны кажется – нет клиентов, значит, повара сидят без дела, но не тут-то было: для того, чтобы подать еду вовремя, им нужно заранее подготовить ингредиенты – что-то отварить, поджарить, нашинковать, да мало ли что ещё! Тем дороже получать похвалу за вкусно приготовленные и оригинально оформленные блюда. 
Вот уже четвёртый год Наталья Белокурова работает в организациях от ООО «Питсервис» – сначала в ресторане «48 стульев», а теперь в новом рестобаре «ЮлА». На работу ходит с настроением: ведь здесь, в окружении проверенного временем коллектива, есть возможность проявить себя – «покреативить». Ну а сбросить усталость, накопившуюся за рабочий день, помогает надёжный семейный «тыл»: муж Павел, исключительно ценящий бонусы, которые приобрёл, женившись на профессиональном поваре, и двое замечательных детей!
Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Наталья Белокурова (вторая справа) в дружной компании коллег – поваров рестобара «ЮлА» Лии Цыганковой, Ирины Важнецовой, Светланы Цыб, Татьяны Бортнянской

Возврат к списку