«Многодетная мама»

22.08.2019
Трудно назвать человека в Сопинах и в соседних деревнях, который не знал бы Надежду Александровну. Если не он сам, так кто-то из близких появился на свет благодаря высокому профессионализму этой акушерки. 
В лице Надежды Александровны я увидела ту самую сельскую интеллигенцию, о которой теперь говорят всё реже и реже… Сидя на краешке дивана, с осанкой, коей позавидовала бы даже юная барышня, она рассказала о своей жизни просто и искренне, не стесняясь, но и не выпячивая своих заслуг. Иногда, правда, смахивала платком накатившуюся слезинку. 
Мама родила Надежду промеж косьбы, в пяти километрах от своей деревни Косунские Горы (в 11 км от Сопин). В семье Наденька была старшим ребёнком, позже родились ещё четверо мальчишек. Во время войны, когда семья осталась без кормильца (отец одним из первых ушёл на фронт), девочка работала в колхозе: теребила лён, полола, косила, при любой возможности стараясь прихватить что-то съестное для маленьких братиков… 
В 1945 году Надежда закончила семилетку. После года работ на лесозаготовках поступила в Боровичскую фельдшерско-
акушерскую школу (сейчас – медколледж). К слову, приняли её туда без экзаменов – помог «отличный» аттестат. Вспоминает, что трудно было учиться вдали от дома, особенно когда карточки на хлеб отменили: ночи напролёт, поочерёдно с девчонками-сокурсницами, стояли в очереди за хлебом. Закончив учебное заведение, Надежда по направлению попала в больницу д. Шереховичи Любытинского района. Около года работала там акушеркой. К слову, до сих пор жалеет, что не продолжила обучение в институте, но тогда денег на это в семье не было. 
 Из Шереховской больницы Надежду вместе с другими медработниками направили в Польшу, в окружной военный госпиталь г. Бялогарда. Там она приняла военную присягу, проработала три года медсестрой хирургического отделения – палатной и операционной. Добрым словом вспоминает Надежда Александровна это время. Работая бок о бок с высокопрофессиональными хирургами, она приобрела неоценимый опыт. Её трудовая книжка за тот период испещрена записями об объявлении благодарностей, о занесении на Доску почёта. Правда, как с улыбкой рассказала героиня, обычно её фото на Доске почёта надолго не задерживалось: судя по всему, советские солдаты-«срочники», лечившиеся в госпитале, не могли совладать с желанием заполучить фотокарточку сероглазой красавицы…
После работы за границей Надежда Трофимова устроилась акушеркой в родильное отделение участковой Сопинской больницы. Бывало, что и до 70 родов в год принимала! Работа носила «вызывной» характер: привезли роженицу – даже из Хвойнинского района привозили – скорее беги, несмотря на дела по хозяйству, заботы о детях, благо от дома до больницы несколько сотен метров. Надежда признаётся, за годы работы настолько «наприслушивалась» к звукам скорой, что даже ночью начинала собираться в больницу, не дожидаясь посыльных… Принимала роды одна, вызывала акушера-гинеколога лишь при патологии. Первые «приёмыши» Надежды Трофимовой уже давно сами стали пенсионерами, но всегда при встрече поинтересуются её здоровьем… 
Помимо приёма родов и ухода за новорождёнными и их мамами в больнице, Надежда Александровна обходила все близлежащие деревни с грудничками, где не было медпунктов. Каждого младенца необходимо было еженедельно осматривать в течение первых пяти месяцев. Попутно осуществляла патронаж местного населения: приносила лекарства, измеряла давление старикам. Ребятишки её ещё за околицей встречали: «Тётя Надя, давайте вашу сумочку!» – знали, она обязательно принесёт что-нибудь вкусненькое, например, гематоген. Работу акушеркой Надежда Александровна совмещала с работой в операционной – ассистировала хирургам: помог опыт, приобретённый в Польше. В её архиве – множество Благодарностей и Почётных грамот.
Семейная жизнь Надежды Александровны не была лишь «приложением» к профессиональной. С мужем Сергеем Никоноровичем прожили долгую совместную жизнь – почти 50 лет: своими руками поставили дом, в котором до сих живёт Надежда Александровна, вырастили двух сыновей, Александра и Юрия… К слову, в семье Трофимовых жил и брат Надежды, которого она 13-летним взяла на воспитание после скоропостижной смерти матери. 
На заслуженную пенсию Надежда Александровна вышла в 1987 году. Полностью посвятила себя воспитанию внука от младшего сына Юрия. Кроме него, у бабушки ещё две внучки от старшего – Александра и взрослый правнук.
Надежда Александровна благодарит судьбу за всё, что было и есть в жизни, за сыновей – главную её опору и поддержку. Юрий с женой приезжают из Боровичей каждую неделю: баню истопят, приберутся, приготовят. Александр живёт в Санкт-Петербурге, но маму тоже навещает, помогает с ремонтом дома. Да и сама Надежда Александровна не залёживается, не по характеру ей это: на огороде и прополет, и польёт, и вскопает. А уж если устанет, займётся любимым увлечением, которое пришло на смену книгам и рукоделию (зрение сейчас подводит), – отгадыванием кроссвордов. Или поговорит с попугаем Гошей…
Сыновья не раз предлагали маме перебраться в город, но она не соглашается. Разве можно оставить места, с которыми так много связано: здесь красиво, тихо, да и соседи добрые рядом. За всё время она уезжала отсюда только раз: несколько лет прожили с мужем в Тульской области, на шахтах, и это было для неё настоящим испытанием. Не зря же говорят: где родился – там и пригодился!
Валерия АРСЕНТЬЕВА. 

Акушерка из Сопин Надежда Трофимова принимала до 70 родов в год!

Возврат к списку