Матвей Шульгин был в семье старшим…

28.12.2017
Чудо воскрешения

История – вещь увлекательная, едва потянешь за ниточку, казалось бы, малозначительного факта, как начинают проявляться из темноты забвения события, люди, их жизни и судьбы. Но обо всем по порядку.
В 2015 году в «Мстинском альманахе» был напечатан очерк Натальи Звонаревой «Три Александры», посвященный жене Матвея Яковлевича, его родной сестре и жене его племянника… Со старинных фотографий смотрели на нас все три Александры Шульгины, и это можно назвать первым чудом воскрешения! 
Вслед за этим, новые сведения о жене Шульгина – Александре Александровне – нашла в Новгородском архиве Надежда Пожарнова. Ей удалось установить, что происходила она из рода опеченских купцов Каретниковых.
Следующим важным штрихом, по-новому осветившим личность Шульгина, стало исследование новгородского историка Бориса Ковалева. Его работа в Петербургском архиве позволила познакомиться с Шульгиным – депутатом III государственной Думы, которым он состоял с 1907 по 1912 год. Сторонник Столыпина, Шульгин не был оппозиционным депутатом, но, как пишет Борис Ковалев, «реалии российской жизни заставляли его протестовать против явной несправедливости, махинаций, преступной безответственности». Многие вопросы, поднимаемые в Государственной думе, Шульгину, как бывшему градоначальнику, были в той или иной степени знакомы, по каждому из них он имел свое мнение. Однажды выступил с критикой системы оплаты труда – надзирателей тюрем и арестантов, последние – оказывались часто в лучшем положении…
…Не раз приходила в редакцию «Красной искры» Марианна Кузьмина, знакомая боровичанам по книге воспоминаний врачей и медсестер о работе в боровичских госпиталях – «Все одолеть и пережить». Она рассказывала, что ее родственники Федоровы – Дьячковы состояли в родстве с Шульгиным по линии его родной сестры Анны. Но на тот период по официальной (подтвержденной) версии, у Матвея Шульгина была лишь одна сестра – Александра!..
Все встало на свои места, когда продолжавшей работать в областном архиве по благословению владыки Ефрема Надежде Пожарновой попалась на глаза в Метрических книгах Боровичского Троицкого собора еще раз фамилия Шульгиных. И тут клубок начал распутываться стремительно! Перелистывая пожелтевшие страницы, Надежда Николаевна с удивлением обнаруживала все новых и новых родных сестер Шульгина. Их оказалось – четыре, он был их единственным братом.

Сёстры Матвея Шульгина

Итак, перечислим их.
 Александра, 1856 г.р., в возрасте 17 лет вышла замуж за боровичского купца Ивана Александровича Звонарёва. Бракосочетание состоялось в Боровичском Троицком соборе. Поручителями по невесте были купцы Матвей Яковлевич Шульгин и Яков Ефимович Шульгин. В семье Александры было шестеро детей, их внуки и правнуки живут в Боровичах и Санкт-Петербурге, о них информации мы имеем больше всего…
Анна, 1860 г.р., вышла замуж за купеческого сына Евгения Алексеевича Федорова. Бракосочетание состоялось в Успенской церкви села Опеченский Посад. Поручителем по невесте опять был брат – Матвей Яковлевич Шульгин. В семье Анны родилось семь детей.
Две младшие сестры – обе Марии, крёстным отцом у той и другой был брат Матвей.
О первой Марии (1866 г.р.) ничего не известно. Можно было бы предположить, что она умерла в младенчестве, это бы объяснило – почему родившуюся два года спустя девочку снова назвали Марией... Но эта версия нам не подходит, и вот почему. О второй Марии (1868 г.р.) сведения сохранились. В Метрической книге ясно сказано, что вторая Мария Яковлевна Шульгина вышла замуж, родила одного за другим дочь и сына, и вскоре умерла в возрасте 22 лет. Её муж, Лаврухин, женился вторично и снова на Марии Яковлевне Шульгиной, в 1892 году у них родилась дочь Елизавета. Остается загадкой: была ли вторая жена Мария сестрой умершей жены (в то время ей было 26 лет), или это случайное совпадение имени и отчества…
Ну и самое главное. Благодаря Метрическим книгам Троицкого собора стала известна точная дата рождения нашего героя – Матвея Яковлевича Шульгина – 24 декабря 1852 года. 
Человек, проживший яркую, насыщенную событиями жизнь и сделавший немало полезного на посту городского головы для родного города, под конец жизни был лишен всего имущества, превращен в лишенца, человека без гражданских прав. Эта грустная страница его жизни тоже неожиданно по-новому раскрылась накануне его 165-летия. 

Жизнь после революции

После революции Шульгин за границу не уехал. На что-то надеялся. 
Как прошли более десяти лет его жизни после Октября, известно мало, а как закончилась его жизнь – рассказывает сохранившееся в областном архиве дело № 93 «О лишении в избирательных правах Шульгина Матвея Яковлевича». 
3 мая 1930 года он пишет заявление в Боровичский Окружной Горсовет: «Мне 78 лет. …После революции я никогда не занимался ни торговлей, ни спекуляцией. Поступил в кустарную артель в Ленинграде, и по силе своей избрал кустарное дело. Работа заключалась в изготовлении пуговиц из граммофонных пластинок. С 1922 до 1924 года работал в кустарной артели в г. Ленинграде. На этом основании прошу меня восстановить в правах гражданства для того, чтобы мне при такой 78-летней старости получать кусок хлеба и быть членом БРЦКа». 
Из анкеты, которую заполняли лица, возбуждающие ходатайство о предоставлении избирательных прав, узнаём, что Матвей Яковлевич Шульгин лишенец с 1928 года. Жена – Шульгина (Лупандина) Зоя Леонидовна. Социальное положение – купец второй гильдии, жена – дворянка. Оба лишены избирательных прав. Шульгин М.Я. – безработный. Жена – домохозяйка. 
На Зое Леонидовне Лупандиной, происходившей из старинного дворянского рода, Матвей Яковлевич женился в 1923 году, когда ему уже было за 70. Первая жена умерла перед Февральской революцией. 
…Из анкеты Зои Леонидовны узнаём, что родилась она 30 ноября 1900 года в Санкт-Петербурге. «Постоянное место жительства – г. Боровичи, ул. 9 Января, д. 51. Русская, образование среднее. Сословие: от дворянина, но виновной в этом себя не признаю. Я служила честно и добросовестно после 1917 года, в чём и представила документы. Состояла в Союзе железной дороги до 1921 года».
Заявление Шульгина М.Я. рассматривалось 11 мая 1930 года на заседании особой комиссии при Боровичском Горсовете. Постановили: «Принимая во внимание, что Шульгин М.Я. до революции имел крупную торговлю и был первым крупным капиталистом в Боровичах – в просьбе его о восстановлении в избирательных правах отказать». 
Последний раз он обращался к власти в октябре 1932 года. Матвею Яковлевичу уже 80 лет, он живет один на улице Порожской, 42 у своего кучера Ражева. В конце анкеты Шульгин пишет, что врачебной комиссией признан инвалидом 2-го разряда. Он просил выдать ему хлеба...
И последняя бумага в деле – Свидетельство о смерти № 101 Боровичского городского ЗАГСа. «…Выдано в том, что гр. Шульгин Матвей Яковлевич умер в 1933 году 6 февраля». Место смерти: город Боровичи, Ленинградская область. Диагноз: болезнь сердца. 
Любовь НИКОЛАЕВА.
По материалам 
Надежды Пожарновой.

Анонс
 В начале 2018 года выйдет из печати очередной (пятый!) номер «Мстинского альманаха», подготовленный Боровичским обществом краеведов (гл. редактор Л.В. Николаева). В разделе «Боровичские родословные» читатели найдут истории семейств Шульгиных, Мухиных, Верещагиных, а также многие другие краеведческие материалы, посвященные – 100-летию Октябрьской революции, Вышневолоцкой водной системе, промышленной истории, дворянским усадьбам…
Краеведческий сборник с тиражом 300 экземпляров выходит при финансовой поддержке администрации Боровичского муниципального района.

Анна Яковлевна Федорова (Шульгина) с мужем Евгением Алексеевичем 

Возврат к списку