Маресьевской тропой

24.05.2018
В редакцию позвонил Борис Семёнов и рассказал, как в далёком теперь 1963-м году их класс ходил в поход. А позвонить Бориса Дмитриевича заставило недавнее сообщение в новгородских средствах массовой информации о походе поисковиков и членов «Клуба лидеров» по так называемой Маресьевской тропе.
Как известно, в апреле 1942-го года двое деревенских мальчишек обнаружили обмороженного летчика Маресьева в лесу и спасли его. Вскоре после войны на этом месте, где был найден лётчик, поставили указатель: деревянный столб с прибитой к нему дощечкой. Вот к нему и направились боровичские школьники в конце мая 1963-го. (В 2016-м году здесь установлен большой памятный знак). 
Пятнадцать девятиклассников 10-й средней школы под руководством учителя русского языка и литературы Игоря Галактионовича Афанасьева намеревались дойти за семь дней до деревни Плав в Валдайском районе и вернуться обратно. Они разработали маршрут, где можно идти пешком, а где нужно ехать на транспорте, обсудили, какие вещи и продукты взять в поход. Помогала в расчётах классный руководитель, учительница географии Полина Алексеевна Богданова.
Из Боровичей до Угловки доехали на поезде, дальше шли пешком до села Новотроицы. На теплоходе добрались до Валдая, осмотрели город и Иверский монастырь. Дальше  –на машине и пешком до деревни Плав, где гостили в доме у Алексея Иванова, который был очевидцем тех событий. Затем был пеший переход к месту спасения Маресьева. После этого – путешествие к озеру Селигер и обратный путь домой.
В походе питались в столовой, в гостях, у лесного костра. Макароны с тушёнкой, консервы «Частик», хлеб, конфеты, печенье. Все вернулись счастливые, целые и невредимые. Всего пешком пришлось пройти около 120 километров.
Сейчас Борис Семёнов живёт в Великом Новгороде. Если кто-то из боровичских школьников или студентов тоже ходил в поход по Маресьевской тропе, сообщите в редакцию, мы будем рады.
Михаил ВАСИЛЬЕВ.

У памятного знака Алексею Маресьеву. 1963-й год. Борис Семёнов стоит крайний справа

Возврат к списку