Лётчик-штурмовик Анатолий Горин

21.06.2018
Анатолий Сергеевич Горин родился в 1922 году в Башкирии. В армию призван в июне 1941-го. На фронт попал 1 августа 1943 года, а 9 августа уже был награждён медалью «За отвагу». В свою первую боевую неделю лейтенант Горин на самолёте Ил-2 совершил двадцать боевых вылетов, разбомбил восемнадцать вражеских артиллерийских батарей, две колонны танков.
Полёты на штурмовиках требовали особого мужества. Немцы называли наш самолёт «Чёрной смертью». Потому что Ил-2 заходил на атаку четыре раза. В первую атаку самолёт сбрасывал бомбы. На втором заходе вёл огонь из пушек 20-миллиметрового калибра (по 210 снарядов на ствол). В третий раз стрелял из пулемётов (по 750 патронов на пулемёт), в четвёртый раз бил реактивными снарядами.
В каждый из четырёх заходов лётчик-штурмовик попадал под смертельный огонь вражеских батарей. Своеобразная лобовая атака, только не двух самолётов друг против друга, а дуэль одного самолёта и десятка зенитных пушек. Кто кого.
Из характеристики Героя Советского Союза Анатолия Горина: «Умело водит группы штурмовиков в бой, управляет ими по радио. Точно выходит на заданную цель и смело атакует её. Проводит по 3-4 боевых вылета в день. Мастер штурмовых налётов по переднему краю противника».
Горин после Курской дуги воевал под Киевом, затем в Чехословакии и Австрии. Совершил 248 боевых вылетов. Уничтожил более ста танков, артиллерийских орудий, автомобилей, блиндажей. В небе случались встречи с немецкими истребителями. Провёл 12 воздушных боёв, сбил два «Юнкерса», один «Фокке-Вульф» и вывел из строя в групповом бою три «Мессершмитта».
Много раз самолёт Анатолия был подбит, фюзеляж горел, в его экипаже погиб радист, но Горин всегда доводил машину до родного аэродрома. Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено после войны, 15 мая 1946 года.
После увольнения из рядов Вооружённых Сил с 1957 года работал токарем на комбинате огнеупоров в Боровичах. Умер в 1981 году. На улице Ленинградской, 48, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска в его честь.
Михаил ВАСИЛЬЕВ.

Возврат к списку