Лебеди Владимира Кормишева

05.10.2017
Владимир Евгеньевич увлекается резьбой по дереву уже около сорока лет. Рассказывает, что влюбился в изделия из капа во время путешествия по Волге в начале 1970-х годов.
– Тогда мы с женой часто путешествовали (профсоюз денег не жалел). Объехали всю Волгу, были в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Астрахани… В Угличе в Княжеских палатах Кремля я впервые увидел изделие из капа – большой стол на четырёх ногах. И так он мне запал в душу, что захотелось сделать такой же…
И сделал – правда, трёхногий. А потом были разные и по форме, и по размерам – десятки столов, которые охотно раскупали для украшения домашнего интерьера как боровичские предприниматели, так и иностранные туристы. 
– Мои работы есть в Англии, Франции, Германии, Финляндии, Таиланде, – не без гордости замечает мастер и показывает фотографии деревянных изделий причудливой формы, большинство из которых уже продано или подарено. 
Чаши в виде лебедей и орлов, ажурные конфетницы и вазы, фигурки дельфинов и русалок и даже оригинальные женские украшения. На каждом изделии – свой неповторимый узор, образованный узлами и завитками нераспустившихся почек, перекрученными волокнами древесины. Самый светлый кап – берёзовый, его, говорит Владимир Евгеньевич, в наших лесах больше всего. Благородный коричневый цвет, самый красивый, по мнению мастера, – у ольхи. Встречается кап и на сосне, рябине, сливе.
Часто наросты очень тяжёлые, иные весят сотни килограммов, а поэтому их сбор и обработка требуют большой физической силы. Но на здоровье 72-летний Владимир Кормишев, в прошлом профессиональный конькобежец и футболист, не жалуется. Говорит, до недавнего времени даже усталости не чувствовал. А вот на погоду сетует: «Лета нынче и всего-то четыре дня было, я только два стола и сумел сделать, дома же на станке работать непозволительно – мусора не оберёшься». 
Лучшее время заготовки капа – февраль, март. Ещё не успевшее пробудиться от зимней спячки дерево не источает сок и не трескается. Приворотив «махину» домой, волоком или на тележке, Владимир Евгеньевич снимает с неё кору и даёт хорошенько просохнуть. Говорит, какое изделие получится, видит сразу, ещё в лесу. 
Этим летом резчик по дереву сделал немало меток, по которым зимой отправится за новой порцией диковинного природного материала. Жалеет, что не на всё хватит собственных сил. «Возле озера Ямное такую капину нашёл, шикарный бы вышел лебедь, но не дотащу, нужно на технике приезжать…».
Владимир Евгеньевич – самоучка. Слесарь по профессии, он уже в зрелом возрасте увлёкся сначала живописью, а после описанного выше случая – резьбой. Считает, что художественные способности перенял от дядюшек: народного скульптора Михаила Григорьева, оформлявшего городские фонтаны, фронтон и залы Дома народного творчества и реставрировавшего памятник Кирову, и Леонида Малышева, талантливого живописца и графика, который в своё время руководил изостудиями городского Дома культуры и Дома культуры комбината огнеупоров. 
…Нынешняя выставка – для мастера не первая. Свои изделия он представляет на суд боровичан с 1994 года, участвовал в областных, межрайонных выставках, его авторские шкатулки и вазы и сегодня можно встретить в сувенирных лавках Новгородского Кремля. 
Наталья ЧУРА.


Возврат к списку