«Куда Родина пошлёт!»

15.02.2024
15 февраля отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. 

Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие.
«Афганцы» – так стали называть ребят, исполнявших интернациональный долг в соседствовавшей с нами южной республике. Боровичанин Олег Семенов выполнял интернациональный долг с августа 1986 года по июль 1988-го. Он рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, затем окончил ГПТУ № 8 и получил специальность электромонтера. Перед службой в армии учился в ДОСААФ на «тягачиста» и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. Ничего не знавший о войне, разве что из рассказов, в апреле 1986 года он попадает в группу призывников, которую планируют направить в Афганистан. 
– За 10 дней карантина нас одели в новенькую форму, выдали пилотки и научили ходить строем. Куда нас отправят – мы не знали. Единственное, что настораживало – выдали короткие сапоги. Когда пришла следующая команда, им выдали высокие. Оказалось, что короткие сапоги выдавались только тем, кто летит в Афганистан, а длинные – тем, кого направляют в Германию, – вспоминает ветеран-афганец. – Затем был полигон, где жили в палатках. Три месяца краткого курса подготовки в городе Термез Узбекской АССР, где нас готовили серьёзно и основательно. Мы занимались огневой подготовкой – учились стрелять из разных видов оружия, бросать гранаты. Сначала страшно было, особенно когда дали «запал» и ты уже вкрутил его в гранату, ведь мы видели, каким бывает взрыв от гранаты. А когда вытащишь кольцо… тут уже лишь бы только куда-нибудь ее бросить! Потом привыкли и страха уже не было, да и адаптировались к жаре. В последние дни нас привезли в горный учебный центр, чтобы мы поняли, что такое горы, ведь никто из нас их раньше и не видел. Климат в горах тяжёлый. Днём жара, тельняшка под бронежилетом белеет от солёного пота, постоянно хочется пить. Вода в контейнерах тёплая, почти горячая. А ты в машине в полном боевом снаряжении. Но на войне об этом почти не думаешь, главное – выполнить боевую задачу. В начале августа нас загрузили в самолет и мы полетели в Афганистан. Страха не было, нас воспитывали патриотами, приказы не обсуждались, сказали ехать – поехал: «Куда Родина пошлет!». Нам говорили, что мы исполняем интернациональный долг. И это тогда для нас были не просто слова. Я тогда был уверен, что со мной никогда ничего плохого не случится, я не погибну – буду жить! – вспоминает Олег Семенов.
Почти все ребята, которые вместе с Олегом направлялись в Афганистан, попали в один взвод, в одну роту, но уже при распределении на месте десятерых направили в медроту, а Олег и еще двое ребят остались. Их направили в 12-й полк, затем в роту материального обеспечения. Спустя полгода Олега перевели в комендантский взвод, где он принимал участие в боевых операциях по сопровождению колонн с грузами. В горах и ущельях часто происходили обстрелы автоколонн со стороны бандформирований моджахедов. Война – это всегда опасно. Каждое боевое задание могло закончиться смертью. Экипаж Олега состоял из пулеметчика и водителя. Обычно колонну сопровождали три таких экипажа. 
Спустя какое-то время Олега Александровича отправили еще в одну «командировку» – в распоряжение начальника сторожевой заставы.
– Застава располагалась на середине пути колонн, идущих с грузом в Кандагар и обратно. Здесь они ночевали под прикрытием сторожевой заставы. Здесь же базировались разведрота и пехотный взвод. Комендантский час начинался с 17 часов – дорога закрывалась, ни наши, ни афганские машины не пропускались. Обычно проезжавшие колонны отмечались у начальника ДП и перед тем, как ехать дальше, запрашивали разрешение на проезд – нет ли впереди обстрелов. В этом случае колонну задерживали. Дорога в Кандагар была сложной – проходила через пустыню. В пути были по три дня – сопровождали колонну машин с топливом для самолетов на аэродром в Кандагаре.
Самое тяжёлое воспоминание о войне осталось в памяти Олега, когда их экипаж во время объезда подконтрольной части дороги, попал под минометный обстрел «душманов». В том бою Олег Александрович получил контузию. К счастью, с риском для жизни ему удалось вывести БТР в безопасное место из сектора обстрела и способствовать уничтожению расчета миномета противника, тем самым спасти жизни экипажу.
– Мы ездили с открытыми люками, еще «старики» учили, что если наедешь на мину, то во время взрыва можешь успеть выскочить. При обстреле один из осколков попал в крышку люка и упал ко мне за «шиворот». Сильно обожгло. Ну, думаю, всё – меня убило! Я же не знал, какие бывают ощущения, когда убьют – сразу умрешь или у тебя еще сознание какое-то время будет. Думаю – надо остановиться, пока я в сознании. Остановился… услышал крики ребят: «Давай, давай, поехали!». Я нажал на газ и помчались! Удалось спастись, тем более, что в машине был еще и офицер – начальник нашего ДП! Я себя героем не считаю – думаю, что любой бы, наверное, так поступил, – вспоминает ветеран-афганец.
Случилось это под конец службы, когда уже была почти полная уверенность, что ничего страшного не произойдет, ведь до конца службы оставался месяц. Домой он возвращался совсем другим – повзрослевшим, возмужавшим, смотревшим на мир совсем другими глазами. Афганистан был школой мужества, где все было настоящим: и враги, и друзья!
Награду за подвиг – медаль «За отвагу» Олег Семенов получил спустя год после возвращения из Афганистана. Как ему изначально показалась «легкая контузия» впоследствии сказалась на частичной потере зрения. Но рядом была верная и любящая жена Татьяна, которая всегда поддерживала в трудные минуты, помогала пережить болезнь.
После возвращения со службы Олег Александрович работал в ДСУ-2 электромонтером, а затем долгое время в ТК «Новгородская», где начинал оператором котельной, а теперь трудится в аварийно-диспетчерской службе предприятия. В свободное время любит заниматься садом-огородом, где вместе с женой выращивают овощи, ягоды и, конечно же, яблони – любимые садовые деревья Олега Александровича. Супруга Татьяна предпочитает выращивать цветы. В их дружной, любящей семье все ладно: вырос сын – служит в таможне, подрастают и радуют внук и маленькая внучка.

Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слезы. Каждый год в этот день мы вспоминаем участников афганской войны для того, чтобы нынешнее поколение не забывало трагедии этих событий. Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле. Эта непонятная для многих война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через неё прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 получили звание Героев Советского Союза. Свыше 15 тысяч солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии умерли от ран и болезней, 311 пропали без вести… Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.



Возврат к списку