Комбинат школьного питания держит марку

22.02.2018
Комбинат школьного питания отвечает за питание учащихся в десяти общеобразовательных школах: городских – №№ 1, 2, 4, 8 и районных – в д. Перёдки, с. Ёгла, с. Опеченский Посад, д. Волок, п. Сосновка. Ответственно предприятие и за организацию точек питания в средне-специальных учебных заведениях. В автодорожном и педагогическом колледже работают столовые от КШП, в агропромышленном техникуме и медицинском колледже – буфеты. Всего комбинат обслуживает около 4000 ребят.
В работе специалисты придерживаются нескольких непоколебимых принципов. Во-первых, используют исключительно свежие и натуральные продукты без химических добавок (поставщиками продуктов являются местные – новгородские и боровичские – предприятия). 
Во-вторых, строго соблюдают санитарные нормы ХАССП (тот же ГОСТ, но адаптированный к современным реалиям) и СанПина, что обеспечивает качество и безопасность приготовленной пищи. Каждая партия продуктов проверяется приёмочной комиссией из числа работников КШП. Комбинат ежеквартально проходит так называемый производственный контроль (по отдельному контракту с Центром гигиены и эпидемиологии): берутся анализы на микробиологию, термообработку; делаются «смывы» с продукции, с оборудования и инвентаря. Все расходы учреждение оплачивает самостоятельно.
В-третьих, рацион питания школьников составляется в соответствии с физиологическими нормами питания детей, здесь заботятся о правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения, сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. 
И, конечно же, специалисты стараются накормить ребят повкуснее! Тщательно анализируют пищевые предпочтения школьников: всё просто – если ребята что-то не доедают, значит, им это не нравится. В течение трёх дней в рационе школьников никогда не повторится одно и то же блюдо. 
Помимо столовых и буфетов в учебных учреждениях, от комбината работает столовая на Вельгии, а также выездные буфеты, кулинарии – там можно приобрести выпечку и кондитерские изделия, полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из мяса, рыбы, куры, овощей. 
В КШП работают 86 человек: технологи, повара, кондитеры, бухгалтеры, кассиры. Все профессионалы своего дела, с большим опытом работы (20-30% в коллективе трудятся с момента открытия). Люди безответственные здесь не задерживаются.
Большая заслуга в становлении комбината школьного питания принадлежит его первому директору – Татьяне Яковлевой, руководившей предприятием до 2015 года. Вот уже третий год у КШП директор – Ольга Степанова, долгое время работавшая на комбинате технологом. Под её руководством разработаны многие блюда, которые и поныне популярны у боровичан. 
Авторитет для комбината школьного питания значит много. Говоря словами директора Ольги Алексеевны, комбинат – предприятие с традициями вкуса и качества, которые ни за что не променяет ради сиюминутной выгоды. 
Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Для буфетчицы 1-й школы Ирины Антоновой работа ещё и приятное общение с подрастающим поколением

Возврат к списку