Из тени забвения

07.07.2022
Спустя 80 лет родные героически погибшего в годы войны политрука Николая Воронина смогли поклониться его могиле

Историй, когда возвращают имена погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам, немало. Только боровичскому поисковому отряду «Звезда» за 33 года работы удалось найти останки 3600 незахороненных бойцов и установить свыше 130 имён. Однако таких историй, как эта, – единицы.
Более 50 лет пролежал в растерзанной фашистами Новгородской земле Николай Воронин. И ещё четверть века понадобилось, чтобы найти его родных и прояснить судьбу героя.
Его останки обнаружили поисковики отряда «Звезда» в мае 1996 года неподалёку от Мясного Бора, где в годы войны шли кровопролитные бои. При бойце был «смертный» медальон. Однако прочесть его скрутку было невозможно – записи, сделанные простым карандашом, выцвели от времени, стали практически невидимыми. Восстановить их помогла экспертиза. Выяснилось, что медальон принадлежал политруку 65-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта Николаю Васильевичу Воронину, 1919 года рождения. Его малая родина – д. Старый Вареж Муромского района (ныне – Владимирская область). Был указан и адрес семьи. Разумеется, поисковики стали искать родственников погибшего. Однако множественные запросы в различные органы Мурома, общение с поисковыми отрядами тех мест не приносили результатов (как выяснилось недавно, при запросах была допущена досадная ошибка в адресе дома родственников Н. Воронина).
Останки воина захоронили в братской могиле на мемориальном кладбище в Мясном Бору. А в 2020 году стали известны новые факты о судьбе политрука. В очередной раз перечитывая книгу Б.И. Гаврилова «В Мясном Бору. В Долине смерти», командир отряда «Звезда» Алексей Степанов натолкнулся на воспоминания ветеранов 65-й стрелковой дивизии. «21 марта, не сумев прорваться к Южной дороге вдоль шоссе через рубежи 311-го полка, противник обрушился на 60-й стрелковый полк 65-й дивизии... Воины полка отбили 13 атак пехоты и танков врага. Комсорг политрук Н. Воронин двумя противотанковыми гранатами в упор уничтожил немецкий танк, который прорвался на наши позиции. При этом сам Воронин погиб».
Фамилия и звание героя не давали покоя. И обратившись к именному списку бойцов, поднятых отрядом, Алексей Степанов нашёл эту фамилию. Сомнений не было – ценой собственной жизни спас от врага своих боевых товарищей именно тот самый Николай Воронин, останки и медальон которого нашли в 1996 году наши поисковики. Горько было осознавать, что родные никогда не узнают об этом подвиге и что здесь, в Боровичах, в штабе отряда, среди десятков лиц солдат, чьи имена были установлены, не будет снимка 23-летнего героя из Мурома.
Начался новый этап поиска, на котором решающую роль сыграла партийная принадлежность бойца. Демянские поисковики помогли нашим сделать запрос в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) и узнать номер партийного билета члена ВКП(б) Николая Воронина. А уже по номеру билета через запрос в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) удалось получить скан учётной карточки коммуниста с фотографией. Всплыли и новые факты военной службы Николая Васильевича. Оказалось, что в ряды рабоче-крестьянской Красной армии он был призван в октябре 1940 года. С февраля по июль 1941-го находился на курсах младших политруков в Иркутске, а затем попал в 65-ю стрелковую дивизию, был назначен ответственным секретарём бюро ВЛКСМ. В партию вступил в январе 1942 года. Спустя три месяца отдал жизнь за Отечество.
…Родственники политрука всё же нашлись. Помогли владимирские поисковики, редакция газеты «Муромский край» и тот самый «партийный» снимок. В начале июля родная племянница Николая Воронина (дочь его брата) Клара Ивановна Радикайнер (в девичестве – Воронина) со своим сыном, зятем и двумя внуками приехали на Новгородчину: посетили братскую могилу в Мясном Бору, ставшую последним приютом для их героя, встретились с поисковиками «Звезды», побывали в штабе отряда.
Клара Ивановна привезла единственный хранящийся в семейном архиве снимок дяди, сделанный в 1940 году. Сравнивая его со снимком на учётной карточке члена ВКП(б), удивляешься, как изменилось за два года это красивое мужественное лицо. Сколько глубины, боли, скорби во взгляде, знающем войну.
Искренне, горячо благодарили гости наших поисковиков. Не скрывали своего удивления, слушая рассказ командира отряда о ежегодных Вахтах памяти. С интересом рассматривали музейную экспозицию. Ребятишки даже сфотографировались с оружием времён Великой Отечественной.
Домой увезли фото героя военного времени и скрутку медальона. О подвиге своего дяди Клара Ивановна обещала рассказать не только родным, но и подрастающему поколению Мурома: её уже пригласили в одну из городских школ.

Родственники Николая Воронина на мемориальном кладбище в Мясном Бору с командиром отряда «Звезда» Алексеем Степановым