Из дневника Евдокима Николаева

13.12.2018
«Я увидел на столбах и стенах наклеенные объявления: «Государь Император повелел армию и флот привести на военное положение». Это было в субботу утром 19-го июля 1914 года».

Этими строками начинается дневник боровичанина Евдокима Николаева (1888 г.р.). Блокнотик в твёрдом переплёте принесла в редакцию внучка автора воспоминаний Наталья Трофимова.
…Первые дни призыва 26-летний парень описывает в мельчайших подробностях.
«Я был назначен в третий день мобилизации, в 1-ю лейб-гвардейскую артиллерийскую бригаду. Всего нас было 46 человек и такое же число лошадей. Собрались все и дожидались офицера. Время близилось к посадке. Вдруг приезжают М.Я. Шульгин и Ф.Г. Новак и с ними вместе Ф.П. Вытров. Они привезли табаку, спички, мыло и т.д. Шульгин раздавал сам лично, а нашим не успел раздать, всё было отдано мне, раздать всем по порядку. Люди были все почти в вагонах.
В 7 часов 5 минут поезд тихо тронулся. В вагоне, где я поместился, было 8 лошадей и нас 18 человек. Поезд тронулся, в голову вступило раздумье – да неужели я не возвращусь? Дай Бог, чтобы вернуться.
Вот уже станция Угловка. Все мы захотели чаю. Чай и сахар были, а чайника не было, было решено принести кипятку в ведре, из которого час назад пили наши товарищи-кони, а сейчас будем пить мы. Чай был всыпан, и тут же все начинали пить. Чай оказался невкусный, сильно пах краской, так как ведро было крашеное.
Вот пью чай, в двери вагона смотрю, а сам себе думаю, что вечером вчера пил чай и мешал серебряной ложечкой, а сейчас так. Думы шли в голову лентой, и от них по лицу горохом летели слёзы. Пил чай с печеньем орлан, да и подумал, что и я должен быть орлан…» 
Дальше – уже на фронте – записи становятся обрывистыми и редкими. Мы узнаём, что новобранцы прибыли в Петербург, получили шинели, фуражки, гимнастерки. Затем разделились на два эшелона и через некоторое время добрались до Варшавы. 
…Только в 1916 году Евдокиму довелось попасть на одну ночь в Боровичи. Затем снова дальняя дорога – «делали переход – 40 верст за два дня. Проехали Витебскую, Курляндскую и ещё две губернии». Но даже в условиях полевой жизни, между боями, находилась минутка для записи хотя бы нескольких строк: «Я вспомнил, что сегодня 31 июля день моего Ангела. День стоит солнечный. На фронте артиллерийская перестрелка – четыре раза пришлось залезать в окоп (блиндаж) от германских аэропланов, их сегодня было много… Сбросили около 80 бомб, много побило людей. Даже 6 человек убило тех, кто сидел в окопе. Двух офицеров ранило».
«10 августа. Привезли для нас 28 пудов кеты. Будем есть рыбу и масло подсолнечное с кашей».
«13 августа 1916 года. Десять дней в светлое время редкая артиллерийская перестрелка, а вечером германцы стреляют по болоту, где наши делают мосты. Перед этим мы наступали, но остались на месте – артиллерию через болото не переправить, а пехота перешла».
«15 августа. Румыния объявила войну Австрии, а Италия Германии. Мы рады, лежим и с Муравьёвым кричим: «Ура! Ура! Ура!». Читаем газету «Биржевые ведомости».
«24 августа я отправлен в командировку, а потом три ночи и два дня пробыл в Боровичах».
Наступил февраль 1917 года, наполнив дневниковые записи новыми подробностями: 
«5 февраля редкая артиллерийская стрельба, вслед за ней прилетал аэроплан. Кормят – день селёдка, день горох. А сегодня – мясные щи! 
В двадцатиградусный мороз ездили за дровами. В сапогах с одной суконной портянкой холодно...».
«В ночь с 17 на 18 февраля (1917) пришлось ехать на позицию, везти мины в Преображенский полк. 21-го под обстрелом возил в полк ручные гранаты. На днях 2-я батарея 2-й лейб-гвардии артиллерийской бригады при деревне Шпрахи подбила неприятельский аэроплан, который упал в нашем расположении. На нём было два лётчика. Когда аппарат был уже на земле, лётчики аэроплан подожгли, видимо, не желая дать нам машину».
«4 марта на вечерней поверке командир полка объяснял, что 26 февраля в Петербурге были беспорядки, все министры сменились. Всеми сухопутными и морскими войсками назначается командовать Николай Николаевич.
В шесть часов вечера 5 марта на поверке командир прочитал приказ об отречении Государя императора. Назначается на престол Михаил Александрович.
Молитву на поверке не пели, а 6-го и поверки не было».
«7 марта. Вместо «Боже царя храни» пели «спаси Господи». На фронте днем артиллерийская стрельба».
«9 марта. На поверке читали об отмене титулования всех генералов и офицеров и замене на «господин генерал», «господин подпоручик» и т.д. Отменяются и нижние чины, вместо них – солдат. Офицеры должны солдата называть на Вы. Солдату разрешили ездить во всех классах и заходить во все рестораны…».
Закончилась война, вернулся Евдоким на боровичскую родину георгиевским кавалером всех четырёх степеней, встретил будущую жену Наталью. Через десять лет у них родилась дочь. Вскоре Наталья умерла, и Евдокиму одному пришлось поднимать ребёнка. Прожил Евдоким Николаев обычную трудовую крестьянскую жизнь. Просто и достойно. 
Светлана ИВАНОВА.

Возврат к списку