Иван Понин, последний сталинградец

01.02.2018
На столике перед кроватью – кружка, бутылочка с водой, напитки, телефон, лекарства, газеты… Здесь, перед большим светлым окном мы с Иваном Николаевичем и повели разговор о Сталинградской битве.
– Всю войну я прослужил простым связистом, был в звании старшего сержанта, командовал отделением телефонистов в стрелковом полку. На войну меня взяли в 1941-м году, когда мне было неполных восемнадцать. Воевал в Сталинграде, освобождал Крым и Севастополь, окончил войну в Чехословакии.
Во время нашей беседы к Ивану Николаевичу подбегали пра-внуки, показывали игрушки – один трансформер умеет светить лазером, другой может превращаться в монстра. Бывший солдат улыбался и просил не мешать, продолжал свой рассказ.
– Работа связиста тяжёлая, грязная. Во время боя линию обязательно оборвёт взрывом или пулями. Приходится брать катушку весом двадцать килограммов, и вперёд, под пули, линию восстанавливать, причём, часто приходилось нести не одну, а три-четыре катушки. Бегущий по полю связист – лёгкая добыча для фашистов, особенно для снайперов. Поэтому меня научили бегать и смотреть, где яма, где дерево, где канава – чтобы укрыться. А ещё, бывало, диверсанты перережут линию и ждут в засаде: наш связист ползёт, они его подстерегают и в плен берут. В отличие от наших, немецкие связисты на линию всегда выходили по двое, чтобы в плен не попасть. 
Помню страшные бои под Сталинградом, когда наши солдаты гибли ротами, батальонами, полками. Не хочу вспоминать об этом, очень тяжело. Где-то я читал, что связист жил на войне 17 дней, потом обязательно погибал. Самая высокая смертность была среди связистов. Телефонный провод был у нас слабый, часто рвался.
В Сталинграде мои товарищи показывали чудеса храбрости. Бои кровопролитные. Фашисты сильно укрепились в городе и на противоположном берегу. В октябре наше командование решило бросить вперёд группу захвата. Если получится зацепиться на немецком берегу, то переправить в прорыв основные силы.
Начальник штаба полка подзывает меня и говорит: «Ну, Понин, поплывёшь с разведкой, придётся тебе связь с того берега обеспечивать». Сказал он это дрогнувшим голосом. Я понял, что можем больше не увидеться. Но наш отряд зацепился за плацдарм. Немцы открыли огонь из пушек, бьют через нас, через реку, и все снаряды летят в основные силы на левом берегу. 
Разведчики кричат мне: «Передай координаты нашим артиллеристам, пусть перенесут ответный удар вглубь обороны немцев, иначе по нам, по своей разведке попадут!». Но связи нет, оборвалась в огне. Тогда один молодой разведчик вызвался помочь, говорит, плаванием занимался. А октябрь, вода холодная. Он обвязался проводом вокруг груди и поплыл через Волгу, обратно, на наш берег. Я разматывал катушку осторожно и молился, чтобы «борода» не получилась: если провод запутается, то парень застрянет в реке.
Парень переплыл. Немцы стреляли, но не попали. В тот день меня ранило, пуля в подбородок попала…
Через полгода после ранения случилась другая серьёзная переделка. Такой бой или случай бывает на войне у каждого один раз, помнишь его потом всю жизнь. Вели мы наблюдение за развилкой сельской дороги, передавали по телефону, куда и сколько машин проедет. Видим, четыре немца в машине едут, громко горланят. Мы гранату бросили, машину подбили.
Два фашиста погибли, а два выскочили из машины. А нас было четверо, трое бросились на одного, а я схватился один на один с высоким. Немецкий офицер был крупным, видно, что сильнее меня. Я повалил его, он хотел меня задушить. Кувыркались полминуты, чувствую, слабею. Он уже кинжал вытащил. Хорошо, мой друг подоспел, ударил фрица прикладом по затылку.
– А как вы встретили Победу, Иван Николаевич?
– В апреле 1945-го я был сильно ранен, мне ампутировали ногу. Известие о Победе встретил в госпитале. Как мы радовались, обнимались, поздравляли друг друга, какое это было счастье!
Вот такой разговор получился у нас с фронтовиком. Он сидел на кровати, жестикулировал, нет-нет, да и отпускал крепкое словцо...
Иван Понин награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями. На пенсию вышел с завода «Мстатор», где долгое время работал начальником отдела пропусков.
Как сказали нам в районном совете ветеранов, Иван Николаевич остался последним боровичанином, который участвовал в Сталинградской битве. С благодарностью за его подвиги, желаем ему здоровья, счастья, всего самого хорошего!
Михаил ВАСИЛЬЕВ.

95-летний ветеран после операции на тазобедренном суставе сейчас живёт у внука. На молодых не жалуется – относятся к родному дедушке с заботой и вниманием

Возврат к списку