ИХ ПРОФЕССИЯ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

09.06.2016

– Марина Алексеевна, как повлияла  оптимизация на количество и качество предоставляемых услуг?

– Мы по-прежнему предоставляем социальные услуги по трём направлениям: на дому – для пожилых и инвалидов, в том числе для семей с детьми-инвалидами; на круглосуточном стационаре при Центре – для пожилых (до 3 месяцев) и для детей и подростков (до полугода); и на полустационаре (для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями работает группа дневного пребывания, для пенсионеров – кружки по интересам).

Пожилых граждан переводим на стационар только в крайнем случае, обслуживаем их на дому настолько долго, насколько позволяет ситуация. Тех, кто нуждается в особой квалифицированной помощи (около 60 человек) ежедневно посещают социальный работник и медсестра. Для обслуживания граждан, проживающих в отдалённых населённых пунктах, работает «мобильная бригада» из специалистов пенсионного фонда, комитета соцзащиты, поликлиники. На дому в прошлом году обслужили порядка 600 человек, в том числе на селе – около 300, на стационарном отделении – 158 взрослых и 131 ребенок, на полустационаре – 265 взрослых и более 2 тысяч семей с детьми.

Помимо основных услуг, Центр предлагает занятия «Мамина радость» (работа психолога с беременными по подготовке к родам) и «Мой малыш» (для молодых мам и детей), помощь службы «Няня на час», услуги массажиста, психолога, логопеда, юриста. Для пенсионеров есть компьютерные курсы (в прошлом году обучение прошли 57 человек), работают социальная парикмахерская и социальное такси.

Цены на услуги всё те же?

– Разработаны стандарты предоставления услуг и тарифы на них. Однако, в общем, за услуги на дому и в полустационарной форме пенсионеры, получающие пенсию выше полуторной величины прожиточного минимума, заплатят 50% разницы между общей суммой пенсии и полуторной величиной «минимума» (если пенсия меньше, услуги предоставляются бесплатно), за пребывание на стационарном отделении – не более 75% пенсии. Семьи с детьми, стоящими на учёте в Центре, обслуживаем бесплатно. Не ждём награды и за помощь другого рода – например, принимаем из ЦРБ и оставляем у себя на передержку лежачих больных без регистрации (в областной Центр временного содержания принимают только самостоятельно перемещающихся), восстанавливаем за свой счёт утерянные документы.

– Расскажите о новых направлениях в работе.

– С этого года работаем с наркозависимыми, прошедшими реабилитацию. При Центре (ул. Пушкинская, 4) по четвергам, с 18.30 до 20.00 часов, работает клуб анонимных наркоманов. Продолжаем апробировать бригадный метод социального обслуживания на селе, в том числе с привлечением семейных бригад соцработников (муж-жена). На сегодняшний момент их уже три. Вскоре начнём работу с несовершеннолетними правонарушителями по программе «Путь к успеху», которая была отмечена высокой наградой жюри конкурса проектов по работе с несовершеннолетними, организованном Фондом поддержки детей (г. Москва).

– Как складывается ситуация с кадрами?

Сейчас очень нужен психолог. Считаю, что у нас хорошие условия для труда и профессионального роста. Департамент труда и соцзащиты области вкладывает большие средства в обучение специалистов.

– Марина Алексеевна, как управляетесь с таким большим хозяйством?

– Только благодаря коллективу. Каждый из 170 человек – и мои заместители, и медперсонал, и педагоги, и социальные работники (работают с гражданами пожилого возраста), и специалисты по социальной работе (работают с семьями с детьми), психологи, обслуживающий персонал – вносят неоценимый вклад в общее дело. Все мы, как «сообщающиеся сосуды» – обмениваемся опытом, советуемся, помогаем друг другу. Здесь иначе нельзя!

Валерия АРСЕНТЬЕВА.


Возврат к списку