Философия чая

25.07.2019
Андрей – приверженец чайбуддизма – мировоззрения, которое сформировалось на основе китайских философий даоцизма, конфуцианства и буддизма.
Более пятидесяти веков Китай развивает культуру чая, и мастер чайных церемоний приоткрыл несколько секретов, познав которые присутствующие вряд ли теперь позволят себе пренебрежительное отношение к напитку, выражающееся в употреблении чая из пакетиков.
В музейном зале исследовали шен пуэр. Чай известен миру с XIV века. Производят его из самых верхних листиков чайного дерева, снимая всего 3-4 штуки. Листья собирают, подвяливают на солнце, подвергают небольшой дополнительной обработке, затем сушат. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. 
Спрессованный в плитку чай перед употреблением аккуратно, по направлению чайных волокон, расщепляется специальным очень острым ножичком. Затем засыпается в чахэ – посуду каплеобразной формы – и происходит знакомство с чаем. Один край чахэ сужающийся – это сводит к минимуму просыпание чая, когда его перекладывают из чахэ в чайник.  Чахэ аккуратно берётся в обе ладони, сужением от себя, и гости приступают к ритуалу знакомства с напитком: внимательно рассматривают чаинки, вдыхают аромат, отдавая в ответ своё тёплое дыхание, согревая чай, пробуждая в нём благоухание. Медитируя, нужно совершить не менее трёх вдохов-выдохов и передать чахэ соседу, непременно в полупоклоне, глядя в глаза друг другу в знак доверия и готовности к дальнейшему общению. 
Мастер бережно пересыпает чай в чайник, добавляет в сосуд кипяток, снова отправляется к столикам с гостями – теперь каждый по очереди наслаждается ароматом заваренного чая… 
Андрей Гретчин окончил несколько Школ чайного мастерства. Во время церемонии он неспешно рассказывает о чайных традициях и показывает посуду, используемую для чаепития: гайвань, чайники. Объясняет язык чайных жестов: наливая полчашки, говоришь гостю о том, что хочешь удерживать его рядом с собой, наливая полную – будто бы просишь гостя уйти.  Перевёрнутая чашечка говорит о том, что гость напился и не хочет, чтобы ему подливали чай. Снять крышку с чайника и положить рядом – способ попросить продолжения чаепития. Коутоу или три постукивания – жест, который выражает одобрение вкуса чая. Указательный и средний палец сгибаются, и гость трижды стучит по столу. По легенде, так приказал делать император Цяньлун, когда готовил чай для своих подданных, путешествуя по Китаю инкогнито, чтобы узнать мнение простых людей о себе. Для того, чтобы подданные не благодарили его, вставая на колени и тем самым не выдали, император приказал им постукивать согнутыми пальцами по столу, имитируя коленопреклонение.
Час чайной церемонии с Андреем Гретчиным убедил всех без исключения – чай, это не просто напиток, а целая философия.
Светлана ИВАНОВА.

Передать чахэ соседу нужно обязательно в полупоклоне, глядя в глаза друг другу

Возврат к списку