Этот далекий Китай

11.03.2021
Автор этих заметок – боровичанин Эдуард ФОЧЕНКОВ, начальник бюро механизации и автоматизации ПАО «Мстатор», где работает уже много лет. Трижды посещал он КНР по служебным делам (последний раз – в 2018 году). Главную цель своих визитов в Китай автор оставляет «за кадром», но его бытовые заметки (мы публикуем фрагменты из них), как нам показалось, могут быть интересны читателю «КИ».

Работа. В 2010 году, во время первого моего визита в Китай, на том заводе, куда нас направили, зарплата неквалифицированных рабочих была совсем небольшая, 50-100 долларов США. Квалифицированные кадры получали на порядок больше. Специалистов там ценят. На заводе было много молодежи, скорее всего, это приезжие. Предприятие предоставляло им общежитие прямо на заводской территории. Тут же – футбольная площадка… Рабочий день при необходимости может быть увеличен до 10 часов и более. Если производству требуется, работают и в выходные. Мы тоже не были исключением.…Руководитель предприятия может обедать с рабочими в заводской столовой, интересоваться семейными делами, предлагать помощь. Не чувствуется пропасти по возрасту и достатку между различными слоями населения. Молодежь уважает пожилых – помогают выйти из машины, перейти дорогу и т.п. Женщины и мужчины выходят на пенсию соответственно в 55 и 60 лет. На пенсию в первую очередь могут рассчитывать те, кто работал в государственных структурах и в промышленности. Средний размер пенсий 150-200 USD. Людям, работавшим в сельском хозяйстве, приходится рассчитывать на свои сбережения и помощь детей. Дети традиционно содержат престарелых родителей.
На работе китайцы отличаются трудолюбием, организованностью, усердием и настойчивостью. Они активно ищут по всему миру новые передовые технологии  и пытаются внедрить их у себя. Часто копируют зарубежные разработки, не слишком задумываясь об авторском праве. 
Здесь огромный внутренний рынок сбыта. Много мелких предприятий – различные частные мастерские, кафе, парикмахерские. Похоже, такой бизнес хорошо поддерживается, а главное, не создается лишних организационных проблем. Например, я видел парикмахерскую на открытом воздухе, прямо на людной улице – под навесом поставлены кресла, и работают несколько мастеров.

Еда. Говорят, китайцы едят все. И это правда. Необычные сочетания продуктов – сладкое мясо, рыба в сладкой карамели, горячая водка, конечно, перец везде и без границ, экзотика в виде змей и всевозможных морепродуктов, конечно, пекинская утка, пельмени и т.д. и т.п. Обычное повседневное питание, как правило, простое – рис, птица, очень много зелени, много соевых продуктов – соевое молоко, соевая выпечка, соевые макароны… Много соусов, чаще тоже соевых, недорогие виды рыбы, супы. Как сказал наш партнер, хорошо знающий русский язык и Россию: «Наши девушки пьют соевое молоко, а не коровье, поэтому они всегда стройные. А от коровьего молока – лишний вес».
В кафе блюда изысканные и, как правило, очень красивые. Нужно привлечь посетителей, а мест общепита очень много, конкуренция зашкаливает. Обычно не заказывают персонально каждому человеку по его выбору конкретное блюдо, а сразу много разнообразных блюд. И всё это ставится на стол сразу, каждый человек из пришедшей компании может взять то, что хочет. И здесь удобно использовать палочки – руки «становятся длиннее». Часто на круглом вращающемся столе расположены локальные электроплиты и котелки с кипящим бульоном. Тонко нарезанное сырое мясо опускается в бульон, и через минуту-две оно уже готово. Доверие посетителей – это то, что необходимо завоевать любыми способами. Один из них – открытость процесса приготовления пищи. Повара за прозрачным стеклом, подсобное хозяйство – при заведении. Живые рыбы и креветки в аквариумах, плодовые деревья в саду, живность в клетках, включая змей (это тоже популярное блюдо).

Лишуй, район Наньхай. Это юг Китая. Маленький провинциальный городок, недалеко от  промышленного и культурного центра Гуаньчжоу. Маленький по китайским понятиям – больше миллиона жителей. Очень жаркий и влажный климат. Без кондиционера трудно. Уже тогда (лето и осень 2018 года) было заметно, что здесь инфекционные проблемы. Часть людей на улице ходили в масках. В заведениях общепита посуда подается запечатанной в полиэтилен, посетители сами распечатывают и ополаскивают посуду подаваемым кипятком, а руки протирают влажными салфетками. Грязную посуду не моют, а складывают в ящики и увозят. Её централизованно моют и опять запечатывают в полиэтилен. Разовые деревянные палочки практически исчезли. Появились многоразовые пластиковые и металлические. Экономия дерева…
…Время – деньги: после приема заказа оставляют песочные часы. Если не подадут блюдо в срок, оно будет бесплатным.

Городской транспорт. Борьба за экологию густонаселенных городов делает свое дело. Машин становится меньше. Если в 2010 году на улицах было много велосипедов, теперь масса аккумуляторных скутеров. В городах на дорогах почти везде присутствуют выделенные велосипедные дорожки для подобного транспорта. Вероятно, правительство следит за ценами на этот экологичный транспорт. При всем изобилии выбора, цены на эти модели в переводе на наши деньги не превышали 15 000 рублей, т.е. дешевле среднего велосипеда у нас.

Интернет. За интернетом присматривают: Google и его приложения, в частности почту Google, блокируют, и это оказалось неожиданной проблемой.

Люди. Людей много везде. Открытость, дружелюбие, общительность, простодушие. Там, где скапливается много людей, обычно очень шумно. Говорят сразу все, эмоционально и громко, как на людном рынке. Вообще – впечатление, что люди здесь объединены важной задачей, понимают, что они в одной лодке и что нужно помогать друг другу… Однажды вечером возле универмага я наблюдал картину: площадь, звучит музыка, и около сотни людей танцует: старики, молодежь, дети. Танцуют, как умеют, просто так, для души. Без всяких конкурсов и призов. Прямо посреди города и при скоплении прохожих.

Китайский чай. Отдельная и очень содержательная тема. Здесь очень много сортов чая. Особый его рынок. Магазины чая. Чай в мешках, чай упакованный, подарочный, чай с женьшенем, чай зеленый, черный, белый, красный, желтый, розовый, чай с лепестками роз, с жасмином, с кусочками плодов, чай в виде экзотического цветка, распускающегося в стакане, чай в цельной сушеной кожуре цитрусовых, чай лекарственный… Цены на хороший товар высокие. Местные бизнесмены, торгующие с Россией, говорят, что хороший чай в Россию не попадает, не выгодно торговать. Закупается самый дешевый, обычно с превышением сроков хранения и потерянными свойствами. 
Зеленый чай хранят в холодильнике и недолго. Далее он темнеет и теряет вкус. Чайный магазин – это ритуал, за чайным столиком обязательно дадут попробовать всё, что пожелаешь. И упакуют в тот пакет, который выберешь. Китайцы не пьют чай большими чашками. Маленькими стопочками, напоминающими коньячные. Первую заварку сливают. Пьют медленно, иногда прихлебывая за разговором. Без сахара и сладостей. Чаепитие может затянуться надолго. Главное – беседа.

Сервис. Инструктаж работников ресторана на улице перед входной дверью напоминает развод караула. Подъезжая к ресторану, который видишь первый раз в жизни, ты понимаешь, что именно тебя ждали весь вечер. Сотрудник выбегает и показывает место парковки, открывает двери, и весь персонал встречает тебя улыбками во весь рот. Тебя сажают за стол, приносят фирменное угощение от заведения, например легкое вино, и после этого принимают заказ. Пригласят повара, чтобы вы могли высказать ему свою оценку. Прощаясь, упакуют несъеденные блюда, а также дадут понять, что вы их безмерно осчастливили и они будут бесконечно рады вашему повторному визиту.
Это китайское гостеприимство, бизнес и, может быть, мудрость…
...Таким мне запомнился далёкий Китай.
Подготовил Константин Яковлев.
А дети в Китае, как везде: очень любопытны, доверчивы, общительны


Возврат к списку