Без права на отчаяние

09.11.2017
Вызывают восхищение люди, сохраняющие самообладание независимо от жизненных перипетий: у них есть чему поучиться. Мне посчастливилось познакомиться с одним из таких – Михаилом Дудкиным, примерно 15 лет назад он окончательно потерял зрение.
С Михаилом Михайловичем и его верной подругой, собакой-проводником лабрадором Инорой, мы встретились в библиотеке для незрячих и слабовидящих при обществе слепых. Старейший читатель библиотеки (записан с 1968 года) любит научную и художественную литературу, остросюжетные произведения, фантастику, фэнтези. Озвученные книги для слепых он прослушивает на специальном «тифлофлеш-плеере», которые им в обществе выдают бесплатно.
Проблемы со зрением начались у Михаила ещё в детстве (родился в октябре 1941-го), которое он провёл под Вышним Волочком в посёлке Красномайском (бывш. Красный Май). Возможно, сказались последствия серьёзных заболеваний – брюшной тиф, дизентерия, пневмония, которыми он переболел единовременно. В первом классе за маленьким Мишей, сидевшим за последней партой, чуть не закрепилась слава «неспособного ученика»: то и дело совал нос в тетрадь соседа. Оказалось, что он лишь подглядывал учительское задание, которое не видел с доски. Спустя время, уже молодым мужчиной, Михаил узнал свой неутешительный диагноз – пигментная дегенерация сетчатки…
Несмотря на проблемы со зрением (инвалидность получил ещё в институтские годы) жизнь Михаила Михайловича всегда была наполненной событиями. Два года после школы работал слесарем-инструментальщиком, а потом получил два высших образования! В 1966 году очно закончил биолого-географический факультет Новгородского педагогического института. На практике в школе для слепых овладел навыками чтения и письма по Брайлю. В 1977 году закончил дефектологическое отделение Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.
Полученные знания и природная серьёзность позволили ему стать хорошим педагогом. Работал учителем химии, биологии и географии в сельской школе д. Быково под Пестовым, преподавал химию с биологией, чтение и письмо по Брайлю в Боровичском филиале учебно-консультационного пункта Ленинградской межобластной очно-заочной средней школы для слепых и слабовидящих. В учениках у него были и 16-летние, и 70-летние. С 1973 года, в течение десяти лет, Михаил Михайлович работал ещё и заведующим «консультпунктом», было время – преподавал на курсах машинописи для слепых, трудился рабочим на производстве при обществе...
Михаил Михайлович оживился, когда речь зашла о его четвероногой подруге Иноре. (До этого времени она покорно лежала рядом, не шелохнувшись). Пенсионер рассказал, что взял её четыре года назад из школы подготовки собак-проводников «Купавна». К слову, собак сейчас выделяют через фонд социального страхования. В целом, помощница из неё неплохая: всегда поможет обойти препятствие – лужицу, ямку. А уж ласковая какая! Михаил Михайлович показал мне международный паспорт на Инору, пошутив, что с ней можно и за границу «махнуть»… С 1974 года (тогда он получил 1 группу) у него было 11 собак. Кроме последней, все – восточно-европейские и немецкие овчарки. О каждой из них он может рассказывать бесконечно…
Михаил Михайлович на жизнь не жалуется и не отчаивается. Рядом с ним, вот уже более 50 лет, верная спутница, супруга Людмила Фёдоровна, с которой он познакомился ещё в институте. Многое по дому он делает сам – и сантехнику отремонтирует, и линолеум постелет, и обед приготовит, как сам говорит, не хуже жены! (Боится только, что, если начнёт это делать слишком усердно, то так за ним обязанность и закрепится). Любит телевизионные программы, особенно на политическую тематику, частенько включает «Зоо-ТВ» и «Науку». Жалеет, что нет возможности освоить компьютер с брайлевским дисплеем: уж больно дорогой… Уверен, что, как и с мобильным телефоном, быстро перешёл бы с ним на «ты»!
Валерия АРСЕНТЬЕВА.