27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

01.02.2024
Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой жестокой в истории человечества.

За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% – погибли во время бомбежек. Блокада Ленинграда. О ней написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. С каждым годом все дальше уходят события тех времен. С каждым годом все меньше становится очевидцев тех трагических событий. Вместе с ними уходит история. И только от нас, их потомков, зависит, чтобы она осталась в нашей памяти и в наших сердцах.

В преддверии исторической даты глава района Андрей Герасимов в сопровождении представителей Совета ветеранов и волонтеров Победы поздравил с юбилейной датой боровичанок Валентину Влади­мировну Лаврову, Людмилу Тимофеевну Никкореву и Свет­лану Тимофеевну Тюличеву, которые провели своё детство в блокадном Ленинграде и вручил им Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Все три женщины встретили и пережили страшное время блокады Ленинграда, будучи детьми.
Валентина Владимировна Лаврова вместе с мамой и сестрой испытала самые тяжелые и трагичные для города на Неве дни. Хотя в сорок первом ей было всего пять лет, в памяти навсегда отпечатались страшные события тех дней. Семья Валентины провела в осаждённом городе почти полтора года – долгих, мучительных, невыносимых. Холод, голод, обстрелы, бомбежки и смерти близких людей – все это и по сей день болью отзывается в памяти. Отец Валентины был командиром восстановительного отряда, мать работала кондуктором трамвая и дежурила на крышах домов, чтобы вовремя предотвратить пожар от сброшенных «зажигалок». А девочки… девочки ждали бомбежек. «Как только услышите взрывы, сразу бегите в бомбоубежище», – строго наказывала мать. А они напротив – оставались дома и бежали к окну, чтобы быть ближе к взрывам, к смерти.
– Мы все время хотели кушать и от того хотели умереть… Всё стекло вдребезги, а нам ничего… Значит, не судьба была умереть тогда! – рассказывает Валентина Владимировна.
Многое помнит она, хотя и хотелось бы забыть. В страшный холод обогревались буржуйками, и однажды, когда девочка пыталась согреться возле печи, полностью сгорело ее пальтишко, да и сама обгорела. Слой инея толщиной с палец на стенах внутри дома, отсутствие электричества, очереди за куском хлеба, длинная дорога на Неву за водой и голод, голод, голод… На всю жизнь это осталось в памяти Валентины Владимировны. Помнит она и как искали траву и крошки, грызли кору и варили тухлые овощи со взорванных складов… Много раз приходилось наблюдать маленькой Вале, как падали и уже не могли подняться обессилевшие люди. В блокадном Ленинграде погибли от голода её тётя с мужем и тремя детьми.
– Нас вывезли по «Дороге жизни» в Кировскую область – к родной сестре моей матери, а в 1944-м наша семья переехала в Боровичи, – вспоминает Валентина Владимировна.
На момент начала войны шестилетняя Никкорева Людмила Тимофеевна с матерью и сестрой проживали в городе Красное Село. Отец ушел на войну ополченцем. Вместе с матерью девочки пешком дошли до Ленинграда, который вскоре оказался в немецкой блокаде.
– С неба без конца падали бомбы. Все прятались, в домах не было света, воды и тепла, а на улице стояла зима. Спали в том, в чём ходили на улице, сверху укрывшись чем-нибудь. Умирали знакомые, друзья, соседи. Очень страшное было время, – с горечью вспоминает дни блокады Людмила Тимофеевна.
В 1943 году она вместе с мамой и сестрой были эвакуированы по «Дороге жизни». Ехали в товарном поезде в город Боровичи целый месяц. В послевоенные годы Людмила Тимофеевна получила образование в области сельского хозяйства, где и проработала всю жизнь вместе с мужем. Сейчас Людмила Тимофеевна любит почитать в свободное время и всегда с радостью принимает в гости волонтёров Победы.
На момент начала блокады Тюличевой Светлане Тимофеевне было 10 лет. Она не очень любит рассказывать о тех страшных событиях, которые остались в памяти на всю жизнь: как получали 125 граммов хлеба, как стала свидетелем того, как немцы разбомбили склады с продовольствием, как на глазах умирали на улицах Ленинграда обессилевшие люди, как было холодно и очень хотелось поесть. Вместе с матерью и сестрой в марте 1943 года она была эвакуирована в город Боровичи. Добирались в товарных вагонах – путь от Ленинграда до Боровичей занял целый месяц. Отец Светланы Тимофее­вны ушел добровольцем на фронт и погиб в январе 1943 года в боях под Лугой.
*   *   *
В Центре культурного развития «Боровичи» школьники, студенты, ветераны, общественность города собрались на торжественно-памятное мероприятие, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Открыла мероприятие заместитель главы районной администрации Ирина Странникова. В настоящее время в Боровичском районе проживают 17 жителей блокадного Ленинграда, для которых блокада – часть их голодного детства, часть жизни, которая могла оборваться в любую минуту. Председатель районного Совета ветеранов Наталья Полтавцева вручила блокадникам подарки, а зам. председателя Валентина Петрова – Почётные знаки. К сожалению, по состоянию здоровья пришли только трое бывших жителей блокадного Ленинграда.
Уже с первых своих дней война коснулась самых беспомощных и беззащитных – детей. Практически сразу начался голод. Смотреть на голодающих детей было невыносимо. Часто родители лишали себя куска хлеба, чтобы хоть как-то поддерживать слабые детские силенки. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью. Не было воды, её возили в бидонах на саночках из Невы. Почти все ныне живущие блокадники в то страшное время были маленькими детьми и вспоминают о пережитом со слов своих родителей.
Владимир Борисович Подольский живет в Боровичах с трёх лет. Он родился летом 1941 года в Ленинграде. Об ужасах блокады, которые пережила его семья, знает со слов своей матери.
– Мы жили около Московского вокзала. Первая блокадная зима была самой страшной. Морозы стояли под тридцать градусов. Дома не отапливались, чтобы согреться, люди жгли мебель, книги, вещи. Горожане на улицах падали в голодный обморок, часто замертво. В Ленинграде съели всех собак, кошек, голубей. Фашисты бомбили город без перерыва.
Отец Владимира Борисовича работал на оборонном заводе и приносил скудный продовольственный паёк домой, делясь с родными. К середине зимы уже по тревоге не спускались в бомбоубежище – просто не было сил, полагались на судьбу.
Отец умер дома в своей кровати от истощения, место его захоронения неизвестно. Покойников просто выносили из дома и клали рядом с подъездом. Тела умерших забирали и хоронили в братских могилах, сжигали в крематории. Бесследно пропала и сестра его матери – ушла за водой и не вернулась, как и тысячи людей блокадного Ленинграда.
Летом 1942 года Подольские эвакуировались под обстрелом на барже через Ладожское озеро.
– Мама прижимала меня к себе и прикрывала своим телом от пуль и осколков. Говорила, если убьют, так хоть ты живой останешься, – делится воспоминаниями Владимир Борисович.
С 1979 года и по настоящее время Владимир Борисович работает тренером по пауэрлифтингу. Сам неоднократно был чемпионом и рекордсменом Новгородской области. А уже будучи тренером, воспитал 18 мастеров спорта, чемпиона мира и чемпиона Европы.
400 тысяч детей разделили участь взрослых в блокадном Ленинграде. Среди них была и Наталья Болоховец.
– Конечно, сама я не помню блокаду – ведь я родилась в год ее снятия. Но навсегда остались в памяти мамины скупые рассказы, – вспоминает Наталья Яковлевна.
Ее мама служила медсестрой в военном госпитале возле Финляндского вокзала. Несмотря ни на что, многие жители блокадного Ленинграда сохранили самообладание, не падали духом, женились, рожали детей. Мама нашей героини тоже познакомилась с будущим отцом Натальи Яковом Кольчаком в госпитале – он работал заместителем главного врача. Вскоре у них родилась дочь Наташа. Больницу, в которой работала мама Натальи, перепрофилировали в военный госпиталь.
После прорыва блокады маленькую Наташу отправляют на большую землю к бабушке в деревню Пастухово Боровичского района, где она и жила до окончания войны. Сюда Наталья приезжала и уже повзрослевшей отдыхать на летние каникулы, а выйдя на пенсию, они с мужем переехали жить в Боровичи.
Василию Григорьевичу Вронскому шел второй год, когда началась блокада Ленинграда. Так сложилось, что в 1941-м его семья с тремя детьми оказалась в осажденном городе. Из воспоминаний матери, чтобы спасти детей, отец сделал все возможное, чтобы эвакуировать семью. До Владимирской области, где жила их бабушка, мать с тремя детьми добиралась три месяца. Маленький Василий все время просил хлеба и чуть не умер от голода. Сегодня Василий Григорьевич прекрасно выглядит – подтянутый, жизнерадостный – до сих пор занимается самбо. Говорит, что его отец не любил рассказывать о блокаде.
– В памяти у меня остались только такие его напутственные слова: «Будешь жить, если не будет в твоей жизни пяти вещей – голода, холода, бомбежек, падения стволов деревьев и крыс… Вера в себя будет – все будет хорошо!» – говорит Василий Григорьевич.
В память о тех страшных днях на торжественном мероприятии была объявлена минута молчания. Тёплые задушевные песни со сцены исполняли хор ветеранов труда, ансамбли «Скерцо» и «Доминанта». В завершение тематического концерта был организован показ фильма «Спасти Ленинград».