1970-Й: ЮБИЛЕЙ ГОРОДА, ОЛЕНИ И ПЕРВЫЙ ВИА

03.04.2015

В 1970-м году Боровичи отметили 200-летие города. Был объявлен конкурс художественной самодеятельности и литературный конкурс, посвящённые этому событию. Но никаких демонстраций и шествий в честь Дня города не проходило. А вот к 100-летию со дня рождения Ленина городская манифестация была проведена.

К 200-летию Боровичей был выпущен набор открыток с видами города. Прекрасные фотографии сделали ленинградские мастера. Видно, как над речкой ещё нет подвесного моста у пятого цеха, ещё не построены на берегу высокие пятиэтажки… Открытые горизонты утопали в зелени.

Газета «Красная искра» сообщала в 1970-м году, что возводится новый корпус ЦСП комбината огнеупоров, открывается завод «Полимермаш», застраивается микрорайон улицы Энгельса. Детский лагерь «Дуденево» отмечал 10-летие водным праздником Нептуна. А вот Боровичская ДЮСШ отметила 25-летие: в то время дети занимались гимнастикой в восемнадцати группах, играли в волейбол в пятнадцати группах.

Рядом со спортивными материалами в газете была размещена фотография, на которой взрослые женщины в рабочих халатах стояли в линию, одна нога выдвинута вперёд, правая рука поднята вверх, наклон туловища влево, внизу подпись к снимку: «На швейной фабрике «Большевичка» введена в практику ежедневная производственная гимнастика».

Команда «Металлург» в третий раз выступила в первой лиге по хоккею с мячом, где под руководством тренера Владимира Сорокина заняла второе место в компании с Ленинградом, Бобруйском, Ригой, Оршей, Харьковом. В нашем составе выступали Евгений Кузнецов, Владимир Бухарин, Сергей Саламанов, Леонид Баллод и другие.

В кинотеатрах в то время шёл «Фантомас против Скотланд-Ярда», по телевизору показывали «Сердце Бонивура», польский сериал про разведчиков «Ставка больше, чем жизнь». Народный театр Дома культуры комбината огнеупоров поставил водевиль Рязанова и Брагинского «С лёгким паром». Роль Евгения Лукашина исполнил рабочий ремонтно-строительного управления Виктор Грицков, в роли его матери была занята товаровед ОРСа комбината Ольга Елизарова. Газета умалчивала, кто сыграл роль Наденьки, наверное, потому что главная героиня не попала на снимок. (Напомним, что Эльдар Рязанов снимет свой знаменитый фильм через пять лет, в 1975-м году).

Рабочий мебельной фабрики Алексей Афанасьев в статье «Нужны ли городу достопримечательности» написал: «Очень интересным было бы превратить Боровичи в город-заповедник. Закупить партию молодых оленей, выпустить их в городском парке. Зимний корм добывать силами общественности, кормушки установить возле кустов. Пастись олени могут на Бобровских горах, морозы им не страшны. Достопримечательности города мы должны создавать сами».

В заметке «Интернациональный долг» корреспондент рассказывал, что «…рабочие городской типографии перечислили в Фонд мира 204 рубля на помощь Вьетнаму – это по два рубля с человека».

20 октября 1970 года в Москве состоялся первый тираж «Спортлото», «6 из 49». В Боровичах эта лотерея появилась спустя два года, в ноябре 1972 года.

В рубрике «Читатель спрашивает» люди интересовались, когда городское хозяйство купит машину для вывоза фекалий из выгребных ям в частных жилых домах, так как по городу ездили телеги, запряжённые лошадьми, на телегах возили деревянные бочки, из которых шла вонь на всю улицу.

Другая характерная картина того времени – растянувшая по городу похоронная процессия. Гроб с покойником сопровождал духовой оркестр, и траурную процессию вы могли встретить хоть на Ленинградской улице, хоть на Коммунарной. Читатели спрашивали, когда будет запрещено такое движение.

Наконец, в 1970-м году был создан первый в городе вокально-инструментальный ансамбль под названием «Старики». Он играл при городском Доме культуры и состоял из выпускников 1-й средней школы. (Кстати, барабанщик Александр Иванов до сих пор играет в ансамбле «Да Капо бэнд»). Молодые парни пели тогда: «Трудно было человеку десять тысяч лет назад, он пешком ходил по свету, на работу, в зоосад…». Боровичане в семидесятых велосипед знали, но на Окуловку и Крестцы ещё ездили по грунтовой дороге, асфальта не было – газета спрашивала: «Когда сделают хорошую дорогу до Новгорода?». И звонили в Новгород через телефонистку по номеру «07», ждать ответа нужно было в течение часа.

Город отметил 25-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вечного огня в парке ещё не было, горожане 9 Мая приходили на городское кладбище и поминали родных. «Красная искра» почти в каждом номере печатала портреты героев войны, публиковала рассказы участников великих сражений.

Михаил ВАСИЛЬЕВ.


Возврат к списку