1917-й в боровичах

02.11.2017
(Окончание. Начало в № 42 «КИ»)

Переломным моментом в противостоянии политических сил можно считать прибытие в апреле в Боровичи с фронта 174-го запасного пехотного полка, в котором было много активных большевиков, недовольных властью Временного правительства.
Наш корреспондент Константин ЯКОВЛЕВ попытался воссоздать ход событий.

Накал борьбы проявился солнечным днём 1 мая митингом и демонстрацией на Соборной площади (ныне – сквер им. Кирова). 
«Пожалуй, за всё своё существование эта площадь не была такой многолюдной, как в этот день», – пишет очевидец. Прибыла революционно настроенная 15-я рота 174-го полка с плакатами: «Долой десять министров-капиталистов!». Это было неожиданно для меньшевиков и эсэров, ведь полк прислан был в Боровичи для поддержания порядка, а на деле поддержал большевиков. Их противники – каких было большинство – активно сопротивлялись. Плакат пытался выхватить из рук военных купец Бородулин, председатель комитета раненых, больных и увечных воинов, но безуспешно. Проправительственная демонстрация двинулась вверх по Екатерининской к нынешней площади 1 Мая и далее по городу, а большевики из 15-й роты с плакатом ушли в школу Жуковского (ныне здание на ул. Кузнецова, 13), где они квартировались. На этом дело не кончилось: Бородулин «с молодчиками» схватили представителя большевистского ЦК С.В. Малышева и «с дикими ругательствами, нанося побои» потащили его к Мсте топить. Подоспевшие рабочие остановили убийство, но Малышев был помещён в тюрьму, откуда вскоре освобождён Советами. 
Летом и осенью волнения нарастали. Вопросы мира и земли кричали о себе, но не решались правительством. В волостях сходы требуют созыва Учредительного собрания и передачи земли крестьянам. В городе проходят манифестации, где сталкиваются противники войны и те, кто за её продолжение. Вот характерный эпизод: идёт митинг, организованный городскими властями и Комитетом общественной безопасности; горожане и крестьяне окрестных деревень принимают резолюцию «Война до победного конца». «Когда она зачитывается, – свидетельствует очевидец, – на площадь прибывают колонны рабочих и солдат с плакатами «Долой войну!». В результате стычки стороны принимают две противоположные резолюции...»
В Боровичи в октябре прибывает по приказу генерала Краснова казачий эскадрон во главе с правым эсэром Крунским, комиссар Терлецкий объявляет в городе военное положение. Казаки патрулируют улицы, на холмах устанавливаются пушки, чтобы держать город под угрозой, арестовываются все большевики, члены РСДРП(б). Как раз в это время в городе проходит уездный крестьянский съезд, обсуждающий вопрос о выборах в Учредительное собрание. Эсэры, пользуясь отсутствием большевиков, агитируют за своих проправительственных кандидатов. Делегаты-крестьяне требуют вывода из города казаков, против которых ополчился уже весь город. Вскоре арестованных большевиков освобождают под давлением общественности. 
Далее события развиваются следующим образом:
l боровичские железнодорожники поддерживают всеобщую забастовку против Временного правительства;
l боровичский земельный комитет призывает крестьян к разделу помещичьих земель;
l Совет принимает резолюцию с осуждением корниловского мятежа;
l против большевиков выступила Боровичская уездная земская управа, она собралась в конце июля по поводу июль-ских событий в Петрограде и поддержала Временное правительство;
l число большевиков Боровичского гарнизона насчитывает 500 человек.
Антиреволюционные силы Боровичей делают последнюю попытку объединиться: предприниматели, представители городской и земской управ, православной церкви создают Комитет спокойствия. Но это уже глас вопиющего в пустыне. Советы большевизируются, эсэры и меньшевики в них теряют своё влияние. 20 октября город потрясает зверская расправа солдат с командиром 174-го полка Булановым за попытку отправить на фронт оружие с патронами без ведома Советов. (Он выполнял приказ Временного правительства о разоружении революционно настроенных частей и тайно приступил к отправке оружия на вокзал). Полковой комитет приказал солдатам препроводить командира в тюрьму, вместо этого он был «сбит в реку и застрелен».
К концу года закрываются почти все огнеупорные заводы (одним из первых, ещё в июле – завод «Новь»), их мастеровой состав, руководство и специалисты (в основном прибалтийские немцы) разъезжаются. Уезжают в Петроград, а затем во Францию, жена и дочь Константина Вахтера, проживавшие в его усадьбе Гверстянка (сам «огнеупорный король» умер в начале 1917-го). Крупный промышленный центр замирает…
26 октября (7 ноября по новому стилю) на заседании уездного Боровичского Совета рабочих, крестьянских и солдат-ских депутатов заслушано сообщение о свержении Временного правительства и в печатном органе Совета – «Известиях» – единственном на тот момент средстве массовой информации в нашем городе – опубликовано историческое обращение Петроградского Военно-революционного комитета «К гражданам России». 
Началась новая эпоха. Впереди была кровавая Гражданская война…

Автор выражает благодарность сотрудникам музея истории города Боровичи  и Боровичского края и Нине Агеевой за предоставленные материалы и помощь в работе.


Возврат к списку