ТРАВКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ.

26.12.2013

Виктор Тимофеев (справа) со своим напарником по котельной Сергеем Павловым.К «огненных дел» специалисту Виктору Тимофееву, бригадиру-машинисту травковской котельной и командиру добровольной пожарной дружины, которая отличилась тем, что с помощью мотопомпы до прибытия профессионалов из города локализовала очаг возгорания на чердаке жилого дома, мы приехали ещё и затем, чтобы посмотреть картины его дочери Лены – студентки четвёртого курса НовГУ, будущего архитектора. Сама художница была на учёбе, но её акварели – утончённые, лирические пейзажи местной природы, необычный ракурс ночного неба в голубой подсветке луны с оттенком сюрреализма и вполне реалистичный эпизод боевого морского сражения – говорят о широком творческом диапазоне. Пробы кисти Елены Тимофеевой выставлялись на региональных и на всероссийских конкурсах молодых художников, получая призовые места.

Ленина мама – Любовь Васильевна, учительница сначала Травковской, а теперь седьмой городской школы, тоже творческий человек. Только «рисует» она узоры и орнаменты крючком и вязальными спицами. Её искусство органично вписалось в экспозицию местного школьного музея с бабушкиными подзорами, накидками и салфетками.

Кстати, о музее старинного быта – он так называется. По оценке его создателя, в прошлом тоже учительницы, а теперь заместителя главы поселения Ярославы Орловой, собрание бытовых старинных вещей уникально. Вместе с ребятами она ездила по деревням Перхово, Абросимовка, Ушаково, собирая у жителей «реликтовые» вещи, пылящиеся на чердаках и в чуланах. Чего стоит один ткацкий стан, на котором и сейчас можно сработать половичок! А сколько всего по мелочи: прялки, лапти, углевые утюги, самовары, крынки, горшки и прочая домашняя утварь! В импровизированной «крестьянской избе» с традиционным «красным углом» есть даже русская печь, сложенная из красного кирпича местным умельцем, к потолку возле неё подвешена люлька, а вдоль стены – фрагмент ивового плетня. Для гостей-ветеранов, которые, бывает, собираются в уютной музейной комнате по праздникам, заводят патефон с пластинками с записями старинных песен. Есть тут уголок боевой славы с касками, пробитыми пулями, материалами с фото о земляках – участниках Великой Отечественной войны, погибших и ныне здравствующих героях-орденоносцах, защитниках Ленинграда Григории Иванове, Алексее Никандрове, а также о командире подводной лодки Евгении Чернове, совершившем уже в наше мирное время одиннадцать боевых походов. Другой уголок посвящён людям труда, знатным травковским дояркам, отмеченным высокими правительственными наградами советского времени.

А «музейный печник» Леонид Петров из деревни Плосково оказался ещё и столяром-краснодеревщиком,Столяр-самоучка Леонид Петров как его называют свои, деревенские. Его дом с кирпичным низом и деревянным верхом, построенный своими силами – тоже почти как музей, в котором всё, от лёгких диванчиков в прихожей до массивного стола в гостиной и двуспальной кровати в стиле альков для сына с невесткой, сделано своими руками в собственной мастерской. Старые деревянные вещи – венские стулья, оставшиеся на балконе от бывших хозяев их боровичской квартиры, огромная, почти трёхметровая оправа купеческого или барского зеркала, рамка настенной картины – после тщательной реставрации превращаются из рухляди в эксклюзив. А вершина десятилетнего мастерства, на наш взгляд – это внутренняя монументальная лестница с перилами и фигурными балясинами, ведущая на второй этаж.

Интересно, что Леонид Петрович всю жизнь проработал ведущим экономистом в одном из солидных мурманских учреждений и каких-то особых плотницких, столярных наклонностей не обнаруживал, хотя, как человек хозяйственный, по словам супруги Надежды, имел весь набор домашнего инструмента для небольших текущих ремонтов.

В деревне Плосково, где в начале 90-х чета северян-пенсионеров приобрела себе место под дачу, открылся простор для созидания и дремлющих талантов. Построив по собственному проекту дом с десятком больших и малых комнат – для себя, для детей, для внуков и для гостей – Леонид Петрович освоил выпуск отделочной доски для внутренней облицовки коробки. Дальше – сложнее и интереснее. Однако, чтобы изготовить дверные наряды, саму дверь или оконные рамы, нужно иметь профессиональную подготовку, которую он и прошёл у бывшего директора совхоза «Травково» Виктора Кручинина, по специальности столяра-краснодеревщика. Остальное – дело навыка и фантазии, которую он черпает из журналов и другой специальной литературы. Набор садовой мебели – оригинальное воплощение одной из таких идей, навеянных собирательным творчеством. Сегодня в его мастерской полтора десятка различных станков: строгальный, токарный, фрезерный... Имея мини-пилораму, мастер сам «распускает» брёвна на пиломатериалы.

– А знаете, – объясняет природу таланта своего немногословного супруга Надежда Ильинична, знакомая нам ещё как директор бывшей Травковской школы, – дед у него был хорошим плотником и дом имел в деревне самый красивый. В 37-м его репрессировали, а потом расстреляли. Уже после войны свёкор перевёз семью из-под Травкова на Крайний Север.

Ещё больше удивила нас хозяйка историей их встречи в Мурманске, куда она уехала работать после пединститута учителем химии и биологии. Явный промысел судьбы свёл их в ресторане на вечеринке. Так и познакомились: он – с корнями из деревни Клементьево, что за Сутоко-Рядком, она – из Плоскова, где жила бабушка, и вдобавок, как потом выяснилось, их матери с молодости подружками были.

Многочисленные гости – друзья и родные, которые время от времени собираются за большим хлебосольным столом Петровых, любят попариться в баньке с сауной, которую тоже построил и обустроил мастер.

Нина Тарасова в своей домашней библиотекеА мы, поблагодарив хозяев за экскурсию по дому с усадьбой, расцветающей по теплу букетом гортензий и роз, которые утеплила в зиму страстный цветовод Надежда Ильинична, едем в гости в Сутоко-Рядок, где нас будет потчевать чаем с душистым клубничным вареньем Нина Тарасова. Мы познакомились с нею ещё лет пять назад как с автором необычных картин из солёного теста. Красочные сюжеты известных сказок наряду с её фотоэтюдами украшали стены библиотеки, которой она в ту пору заведовала. Год назад учреждение культуры закрыли под предлогом малой посещаемости и ветхого состояния старого здания. Нина Борисовна, всю жизнь посвятившая библиотечному делу, тяжело перенесла это известие и решила открыть свою библиотеку для общего пользования, благо по количеству частного собрания книг она мало уступает иному публичному абонементу. Летом в деревню приезжает много дачников с внуками из Боровичей и обеих столиц, так что читать всегда есть кому.

Супруг Николай, кстати, один из ведущих пчеловодов района, быстро помог её горю: в одной из пустовавших хозпостроек оборудовал помещение под читальный и компьютерный зал. Сложил печь, сделал стеллажи для книг, утеплил изнутри, снаружи обшил светлым сайдингом, а ко всему прочему приложила умелые руки хозяйка, развесив по стенам свои лепные изделия и фотографии. Выбрав нужную книгу, здесь невольно задержишься ещё на часок, листая альбом за альбомом со стихами Агнии Барто и фотоиллюстрациями Нины Тарасовой, произведениями русских поэтов на тему «Времена года» с чудными видами здешней природы. А потом и вообще уйдёшь с головой в подборку материалов об истории села Сутоко-Рядок, её библиотекарь по крупицам собирала многие годы, отыскав старинный снимок бывшего храма, в котором служили её прадеды. Храм тот в советские годы разобрали по камню и построили двухэтажную школу, теперь она никому не нужна. Однако настало время собирать камни, и нашёлся человек, боровичский предприниматель Сергей Мингереш, который на свои средства построил на пустыре новую деревянную церковку в нескольких десятках метрах от часовни, сооружённой им же над святым Богоявленским источником. Но прежде он восстановил поверженный некогда, погнутый и заржавевший крест от бывшего храма, установив его на поклонном месте.

В скором времени здесь, в междуречье Круппы и Глинки, состоится знаменательное событие: освящение новой церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, молитвенника за землю русскую, который, будем верить, поможет возродить этот край. Не без нашего в этом участия.

Александра ПОПОВА.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку