СТРАХА НЕ БЫЛО

04.07.2014
На счету у нашего героя 22 награды, в том числе – медаль «За оборону Москвы» и орден Отечественной войны 2-й степени. Примечательно, что родственники отыскали в интернете его наградной лист, в котором указано, что Анатолий Никитин награждается орденом Отечественной войны 1-й степени. От этого несоответствия ветеран отмахивается – ошибка, неточность, какая теперь разница… Главное, он делал то, что должен был делать. 
– Я успел прожить самостоятельной жизнью два месяца перед тем, как добровольцем ушёл на фронт, – начал свой рассказ Анатолий Фёдорович. – Было мне 17 лет, окончив курсы геодезистов, я работал на строительстве Мстинской ГЭС.
Интересуюсь, в какие войска его определили.
– В инженерные. Я был старшим техником 67-го военно-строительного отряда, который впоследствии наградили орденом Красной Звезды. Строили оборонительные сооружения, мосты, доты – долговременные огневые точки за Ржевом, на берегу Волги. Помимо прочего в обязанности нашего отряда входило обезвреживать мины на дорогах.
Не могу удержаться, чтобы не попросить вспомнить несколько эпизодов, связанных с сапёрными работами.
– В 43-м году я был уже командиром взвода. Получили приказ: найти границы минных полей в предместье Варшавы. Вот на одном таком поле содержались «прыгающие» мины… Наступаешь на такую мину, а она подпрыгивает вверх на полтора метра и взрывается. Радиус поражения метров пятьдесят. Задача сложная стояла перед взводом. Я отобрал на задание только опытных, бывалых солдат. Пользовались специальным щупом – длинной палкой, на конце которой прикреплён кусок от винтовки, шомпол. На поле надо было проверить каждый квадратик земли десять на десять сантиметров. По инструкции полагалось при обнаружении мины заметить место. И вот один из солдат в нарушение инструкции шагнул прямо на мину, она взлетела в воздух. В тот момент я находился от него метрах в восьми. В этой ситуации солдат должен был сразу лечь на землю, чтобы обезопасить себя, ведь поражающие элементы разлетаются вверх и в стороны, то есть, если лечь прямо под подпрыгнувшей миной, можно избежать серьёзного ранения. Но солдат не лёг, так и остался стоять…
Пауза в рассказе. Я, затаив дыхание, жду развязки, перебирая в уме возможные варианты. Их не так много, и они неутешительны.
– А мина не взорвалась, упала на землю, – спокойно говорит Анатолий Фёдорович, – помню, я ещё подошёл, в руки её взял, чтоб рассмотреть…
– Зачем?! Разве не боялись?
– Да и сам до сих пор не понимаю, зачем… А вот страха не ощущалось. Только рубашка на спине вся мокрая стала, – добродушно посмеивается и продолжает. – Другой случай был в Польше, спустя год. Возле одной деревеньки нашими была заминирована шоссейная дорога. Но немцев отогнали от населённого пункта. Поступила команда – снять двадцать две противотанковые мины. Вот пришли мы туда со своим взводом. Тихо. Только за деревней выстрелы слышны. Стали работать. Вдруг неподалеку раздался взрыв. Как потом выяснили, ехала повозка и попала на одну из противотанковых мин. Лошадь погибла, а солдата-извозчика в госпиталь увезли. Таким образом, осталась двадцать одна мина. Двадцать мы сняли, а последнюю никак не могли обнаружить. И тут едет по дороге наша колонна машин с боеприпасами. Остановили, не пускаем, говорим – мину ищем! А генерал, который командовал этой колонной, приказал – вперёд и точка! Нам он потом объяснил, что считал возможным пожертвовать одним солдатом, чтобы вовремя доставить боеприпасы на фронт. Но, слава Богу, колонна прошла благополучно, никто не подорвался. А мину ту, последнюю, так и не нашли…
В конце беседы задаю самый главный вопрос:
– Какой он был для Вас – миг Победы? Та секунда, когда понимаешь, что всё, война закончилась.
– Меня Победа застала в Берлине второго мая. А дело было так. Наш взвод получил задание: в ночь с первого на второе мая в одиннадцать часов вечера собрать на реке Шпрее тридцать лодок и подогнать их к четырём утра к разрушенному железнодорожному мосту для форсирования водного рубежа. В моём взводе оставалось 15 человек. Я их построил, объявил задание. Солдаты спрашивают, мол, как же мы справимся, ведь лодок в два раза больше. Нашли решение – сцепили по две лодки. И вот, перегоняем их по реке. Ночь, пасмурная погода, дождик накрапывает. Слышно, как стреляют где-то недалеко. И вдруг – тишина, прекратилась стрельба. Аж как-то стало не по себе. И вдруг мы увидели, как на тросе поднимается воздушный шар, и к тросу привязано красное полотнище. Я сказал солдатам: «Ребята, наверно, конец войне!». Подплываем к назначенному месту, нас встречает командир роты и говорит – бросайте лодки, не нужны они больше, война закончилась. Все стояли молча. В душе возникло ликование такой огромной силы, что его было трудно выразить…
Светлана ФАНДАЛЮК.
Фото автора.


Возврат к списку