СЛАДКИЙ БИЗНЕС

15.10.2015

Самые «плодовитые» – личные подсобные хозяйства, где на сегодня содержится 1620 пчелосемей. Ещё 128 приходятся на долю крестьянских (фермерских) хозяйств. Есть пасеки-производства, насчитывающие от 100 до 200 ульев.

Нынешний год добавил горчинку в сладкий бизнес. Лето, наполовину засушливое и дождливое с низкими температурами, не лучшим образом отразилось на продуктивности пчёл. Выход товарного мёда оказался в два-три раза меньше, чем в прошлый сезон. Кто-то вообще не будет качать мёд – оставит его ослабленным пчёлам на зимний  корм.

На это сетовали пчеловоды, собравшиеся в августе на областную медовую ярмарку в батецкой деревне Мойка. Наш район представлял Виктор Трофимов (на снимке) – потомственный пасечник в четвертом поколении из деревни Большие Леса Прогресского сельского поселения. Военный пенсионер по возвращении в отчий дом продолжил фамильное дело, которым занимается около десяти лет. Сейчас у него 40 ульев, участок земли под травами-медоносами. Виктор Фёдорович – постоянный участник медовых ярмарок в Великом Новгороде и районах области, где его продукцию хорошо раскупают. Не пропускает ни одного учебного семинара, которые регулярно проводит новгородский институт повышения квалификации кадров АПК, в частности, для представителей этого сладкого промысла.

– По областной программе развития малого и среднего предпринимательства пчеловодам оказывается существенная финансовая поддержка, – отмечает главный служащий районного управления сельского хозяйства Елена Леденцова. – Благодаря ей житель района Владимир Федоров с нуля организовал личное подсобное хозяйство по производству меда, получив 200 тысяч рублей субсидий на возмещение 70 процентов расходов при обустройстве пасеки. Компенсация от 25 до 30 процентов предусмотрена и на приобретение пчеломаток, ульев и пчелопакетов. Ею может воспользоваться любой желающий пчеловод, не боящийся «засветиться». К сожалению, часть владельцев пасек, и, судя по всему, немалая, предпочитает оставаться в тени, так, на всякий случай, если вдруг обложат налогами. А ведь количество пчелосемей – это целевой показатель, за который район обязан отчитываться перед областью, а область – перед правительством РФ.

Александра ПОПОВА.     


Возврат к списку