СКОРЫЕ НА ПОМОЩЬ

17.10.2013

В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос о реорганизации службы скорой медицинской помощи. И если в крупных центрах новшества уже вступили в силу и более-менее отлажены, в провинции – только обсуждаются на уровне проектов. О том, какие грядут изменения в работе боровичской станции, узнавала Валерия Арсентьева.

Как такового деления на экстренную (безотлагательную) и неотложную (отсроченную) службы скорой помощи, по заверениям главного врача учреждения Николая Захарова, в Боровичах не произойдёт. Оказалось, что в условиях малого города такая процедура нецелесообразна: опытные диспетчеры, руководствуясь опросником и собственными знаниями, умело координируют передвижение медицинских бригад с учётом неотложности вызова. Кроме того, в утренние и дневные часы подстраховывают специалисты поликлиники и врачи общей практики: выезжают по адресам больных лёгкой и средней степени тяжести.

Однако нововведений избежать не удастся. Так, к боровичской станции (по аналогии с новгородской и старорусской) присоединят службы скорой помощи близлежащих районов (Мошенского, Пестовского, Хвойнинского, Любытинского и Окуловского). Территориальная централизация, по плану областного департамента здравоохранения, поможет в решении ряда рабочих вопросов, в том числе, финансирования закупок необходимого медоборудования. Кроме того, послужит поводом к созданию общего диспетчерского пункта в Новгороде, который будет распределять и контролировать работу всех служб скорой помощи региона.

Пока же специалисты боровичской станции работают в обычном режиме: 100-120 вызовов в сутки – не предел. А потому надеются на пополнение штата фельдшеров и сознательность обращающихся граждан, имеющих под рукой полис медицинского страхования – гарант оплаты вызова врача.


Возврат к списку