НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И ПОРЯДКА

08.11.2013

В феврале 1930 года участковые надзиратели в городах и сельские милиционеры стали именоваться участковыми инспекторами милиции. Чуть позже в милиции появились политотделы, ГАИ и служба БХСС. Началась паспортизация населения, созданы специальные паспортные отделы.

На всех этапах своей истории милиция опиралась на помощь общественности. В марте 1931 года создается общество содействия милиции – ОСОДмил. Первыми в него вступили молодые рабочие-производственники. Вместе с сотрудниками милиции они ежедневно дежурили в клубах и театре, задерживали хулиганов и правонарушителей.

Остро стояла проблема беспризорности. Насчитывалось более 5 млн. беспризорных и голодных детей. Они заполняли железнодорожные станции и пристани, ютились на чердаках и в подвалах. Бродяжничали, попрошайничали, спекулировали, воровали. Уголовники вовлекали их в свои бандитские шайки. Работники милиции оказывали большую помощь в ликвидации этого зла. Совершали регулярные обходы мест скопления беспризорников, передавали их в специальные общежития. В 1935 году были организованы комнаты привода, которые впоследствии переименованы в детские комнаты милиции, в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В 1936 году в Боровичском городском отделе милиции появился первый автомобиль, при выездах спецгрупп используются велосипеды. Однако в это же время отмечены грубые нарушения социалистической законности, что привело к необоснованным репрессиям, жертвами которых стали многие заслуженные работники милиции и чекисты.

В декабре 1939 года депутатом Новгородского горсовета был избран начальник ГОМ П.А. Рядов. Он рано познал тяготы жизни в бедной крестьянской семье, с 12 лет работал по найму. В 1921 году Рядова рекомендуют на работу в уголовный розыск Новгородской губернии и он целиком посвящает себя этому делу.

Священная война советского народа против гитлеровских орд превратила нашу страну в единый боевой лагерь. Функции милиции значительно расширились. Её сотрудники боролись с дезертирами, мародёрами, паникёрами, очищали город от преступных элементов, пресекали хищения вывозимого в тыл имущества. Под особый контроль брались предприятия пищевой промышленности и торговая сеть. В первые дни войны более 8 тысяч сотрудников милиции вступили в ряды действующей Красной Армии. На фронт направлен весь конный взвод Боровичской милиции – 23 человека.

Многие сотрудники милиции возглавляли партизанские отряды. Среди них – В.Н. Шубников. Проработав около 10 лет начальником уголовного розыска в Боровичах, он перед войной был переведён во Псков на должность начальника уголовного розыска округа. С началом войны В.Н. Шубникова назначают командиром Псковского партизанского отряда. Наладив связь с действующими на Псковщине ленинградскими отрядами, получили от них инструктивные указания, боеприпасы, взрывчатку и развернули боевые действия. Силы партизан были сосредоточены на участках шоссейных дорог Псков – Середка, Псков – Луга, Псков – Карамышев – Порхов. По ночам партизаны выходили к дорогам, минировали их, устраивали засады. В ноябре 1941 года командир отряда В.Н. Шубников погиб.

В феврале 1942 года ушёл добровольцем на фронт старший оперуполномоченный П.В. Спиридонов, поступивший на службу в Боровичскую милицию в 1928 году. Погиб при взятии г. Великие Луки 3 марта 1943 года.

После службы в Красной Армии поступили на службу в конный взвод Боровичской милиции К.В. Васильев и П.В. Павлов. В августе 1941 года отправился на фронт П.В. Павлов, а в феврале 1942 года семья получила известие о том, что «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, он проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран в феврале 1942 года в эвакогоспитале г. Ярославля». Еще меньше, всего два месяца пришлось воевать К.В. Васильеву – с июня по август 1942 года. Он умер от ран 22 августа.

Среди героев минувшей войны необходимо упомянуть П.Н. Зуева, работавшего в ОВД с 1949 года. О его доблести свидетельствуют две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Дойдя до Берлина, он остался жив, но погиб в мирное время. В ночь с 12 на 13 июня 1973 года старшина милиции П.Н. Зуев участвовал в ночном рейде. Задержанный им за нарушение общественного порядка гражданин при сопровождении в медвытрезвитель оказал сопротивление, а затем неожиданно нанёс удар, от которого Зуев скончался в больнице. В музее хранится китель с орденами и медалями старшины Зуева.

Большинство опытных сотрудников милиции (30 человек) были призваны на фронт. Особенно мало осталось оперативных работников – на весь Боровичский район всего двое – Ф.М. Матвеев и В. Никифоров. Иногда за одну ночь поступали сообщения о пяти и более преступлениях.

Приходилось вылавливать дезертиров, которые скрывались в лесу, в землянках. Все они были вооружены, а потому задерживать их было делом трудным и опасным. Так, при задержании дезертиров в районе Опеченского Посада был убит один из сотрудников, второй был ранен.

У питомника. Проводник И.З. Николаев со служебной собакой ДжонниЧестно и добросовестно нёс службу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью проводник служебно-розыскной собаки И.Ф. Козловский. Вместе с Сергеем Егоровым он задержал группу подростков, вооружённых тремя наганами, за что И.Ф. Козловский был награжден орденом Красной Звезды. В последующие годы он неоднократно поощрялся за отличную службу. В 1957 году И.Ф. Козловский ушёл на пенсию.

5 июля 1944 года была образована Новгородская область. Началось комплектование аппарата милиции.

В первых числах августа приступили к работе сотрудники уголовного розыска и БХСС. В этих службах первоначально было от 40 до 46% штатного числа сотрудников. Паспортный отдел начал выдачу документов. Отдел ГАИ в августе провёл подготовительные мероприятия по перерегистрации имеющегося в области автотранспорта, обследование состояния дорог.

Паспортными службами были выявлены 10 дезертиров, более трёх десятков лиц, уклонившихся от призыва в Красную Армию. Были задержаны 69 беспризорников и направлены в детские приёмники-распределители.

9 мая пришла весть о долгожданной победе.

По направлениям партийных комитетов в органы милиции пришли демобилизованные солдаты и офицеры, бывшие партизаны. Их приход оказал благоприятное воздействие на укрепление дисциплины, повышение боевого мастерства. В их числе – Я.П. Смолин, В.И. Ивлев. Свой богатый боевой опыт они поставили на службу законности и правопорядка и за долгие годы внесли значительный вклад в совершенствование деятельности милиции.

В октябре 1949 года милиция была передана в МГБ СССР. Охрана общественного порядка и обеспечение государственной безопасности стали осуществляться единым органом. На работу в милицию направили опытные чекистские кадры. Надел милицейскую форму А.Н. Ветюков, работавший в уголовном розыске, а затем и возглавлявший Боровичскую милицию с 1954 года. Но он был переведён в Новгород, а на его место пришел М.В. Попенков.

В октябре 1956 года отделы милиции в городах и районах реорганизовались в отделы милиции исполкомов соответствующих Советов депутатов трудящихся. Правительство приняло меры по обеспечению милиции автотранспортом, средствами связи, хорошо оборудованными служебными помещениями, наметились пути улучшения материального положения кадров.

Серьёзным пробелом в начале 60-х годов продолжало оставаться предупреждение детской беспризорности и преступности среди несовершеннолетних. Следовало активно выявлять морально неустойчивых лиц, решительно пресекать пьянство, шире опираться на силы общественности. Основное внимание ОВД было сосредоточено на профилактике правонарушений, полном исключении самой возможности незаконного задержания и ареста, необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Формой помощи комсомола милиции стали в 1960-е годы комсомольские оперативные отряды при горкомах и райкомах ВЛКСМ. Один из первых оперативных отрядов был создан из боровичских комсомольцев. В него вошли В. Аисов, Ю. Борисов, И. Леонтьев и другие молодые рабочие. Отряд работал в тесном контакте с отделом милиции. Члены отряда получали инструктажи, познавали методику работы, помогали в проведении мероприятий по раскрытию преступлений, проводили воспитательную работу среди подростков. С помощью оперативного отряда был наведен порядок в РДК, в общежитиях педагогического и медицинского училищ, на танцах в парке 30-летия Октября и в других «горячих» точках города. Некоторые члены отряда окончили учебные заведения и факультеты юридического профиля и связали свою жизнь с работой в правоохранительных органах.

Повышенное внимание уделялось связям с общественностью. В области было 800 ДНД, из них 213 – в Боровичах. Все большее развитие получили совместные наряды милиции и дружинников. Наиболее перспективно объединение сил проявилось в деятельности опорных пунктов правопорядка, становившимися центрами воспитательной и профилактической работы с населением по месту жительства. В 1974 году таких пунктов было более 2,5 тысячи.

К 60-летию Великого Октября, в 1977 году, в ОВД открылся музей истории Боровичской милиции.

Особое внимание уделялось повышению служебной квалификации работников. Только в 1986 году 14 сотрудников поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, а 9 успешно завершили учебу и стали дипломированными специалистами.

В расследовании преступлений стали использовать технические возможности экспертно-криминалистической службы. С помощью старшего эксперта ГОВД А.И. Еременко раскрыто более половины неочевидных преступлений. Он был признан лучшим по профессии в области и награждён специальным дипломом.

Серьёзный вклад в профилактику преступлений вносили участковые инспекторы милиции. В 1986 году произошли перемены в организации их деятельности: введены должности старших участковых инспекторов милиции, пересмотрены границы административных участков, штаты службы были практически полностью укомплектованы. Одним из лучших участковых был Н.И. Иванов, который обслуживал территорию Опеченского сельского Совета. При его участии там был создан опорный пункт охраны правопорядка, работали 3 ДНД.

ДНД создавались и по линии ГАИ, их было 12, а также специализированные дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности – таких было 6.

На начало 90-х годов в Боровичском ГОВД служили 312 сотрудников: 166 человек – офицерский состав, 146 – рядовой. Возглавляет отдел В.С. Лавров. Штат практически укомплектован, появилась возможность отбирать кандидатов на службу по конкурсу. Каждый вновь принимаемый сотрудник должен был пройти курсы первоначальной подготовки. Структура отдела приведена в соответствие с Законом «О милиции». Криминальную милицию возглавлял В.В. Горев, милицию общественной безопасности – Ю.А. Быков. В составе криминальной милиции созданы специализированные группы, а также два новых подразделения: управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

Пресс-служба МОМВД.


Возврат к списку