НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И ПОРЯДКА

31.10.2013

В музее истории Боровичской милиции сохранился паспорт тюрьмы, это – подлинный документ, написанный полицейским приставом городскому судье в 1912 году. В нём говорится, что в трактире «Версаль» братья Валуевы и Яков Гулин учинили буйство, будучи пьяными, выражались дурно и затеяли драку. Бережно хранит музей и кокарду охранника тюрьмы, аксельбант руководящего состава – эти экспонаты переданы в музей Н.И. Кутузовым.

После победы Октябрьского вооружённого восстания полиция как таковая существовать перестала.

10 ноября 1917 года стало Днём рождения советской милиции. Днём рождения Новгородской милиции можно считать 22 декабря. Начальником Боровичской уездной и городской милиции стал В.Я. Есипов. Милиция была подчинена городскому Совету.

Примерно в это же время губ-исполком принял «Положение о милиции», определившее состав милиции, порядок приёма на службу и увольнение её сотрудников, подчинённость, отчёты и ответственность милиционеров.

Но только в мае-июне 1918 года Новгородский губисполком приступил к практическому созданию милиции как специального государственного органа, состоявшего из постоянного штата профессиональных работников.

Одним из первых руководителей Боровичской городской милиции стал И.Н. Розанов. Он вступил в партию в 18 лет, когда трудился на одном из промышленных предприятий Петрограда. Через год, призванный на Балтийский флот, он продолжил подпольную деятельность. После революции Розанова избрали в судовой комитет и дивизионный ревком. В ноябре 1918 года Иван Николаевич был назначен начальником первого городского участка милиции в Боровичах, а в сентябре 1919 года – начальником управления Боровичской милиции. После подавления Кронштадтского мятежа началось укрепление кадров Балтийского флота, и И.Н. Розанов вновь надел морскую форму. Возвратясь в Боровичи, Иван Николаевич продолжал работать в административных органах, активно участвовал в общественной жизни города.

Нынешним работникам ОВД сложно даже представить, в каких условиях приходилось трудиться несколько десятилетий назад их предшественникам. Работали по 19 часов в сутки, вооружение было весьма скудное, половина сотрудников вообще не имела оружия. Штаты милиции малочисленные. На середину августа 1918 года в Боровичском уезде насчитывалось 82 милиционера.

Правовое оформление милиции завершилось инструкцией Наркоматов внутренних дел и юстиции РСФСР «Об организации Советской рабоче-крестьянской милиции», принятой 12 октября 1918 года. Инструкция устанавливала возможность службы в милиции граждан республики, достигших 21 года, грамотных и пользовавшихся избирательными правами.

Вводилась единообразная обязательная форма и отличительные знаки для милиционеров и командного состава, что содействовало укреплению дисциплины и повышало авторитет в глазах населения.

К концу 1920 года голод охватил 40 губерний. В начале августа к сбору продналога подключилась и Боровичская милиция. Хлеб доставался дорогой ценой. При изъятии продовольствия у кулаков был убит сотрудник Боровичского уголовного розыска И.И. Егоров.

В приказе говорилось, что «каждый фунт муки должен быть использован только для питания голодающих», а между тем в губернии распространялось самогоноварение, на что тратилось огромное количество хлеба. Уездные управления милиции усилили борьбу с выгонкой самогона. Самогонщики, насколько бы мизерным ни было количество произведенного ими зелья, подлежали немедленному аресту с обязательным изъятием аппаратов и «продукции».

Зимой 1922 года положение с нехваткой продовольствия осложнилось. В феврале Совнарком принял Декрет об изъятии церковных ценностей. Хлеб можно было купить за границей. Сотрудники милиции участвовали в качестве охраны комиссий по изъятию церковных ценностей и часто рисковали здоровьем и жизнью. В фонд помощи голодающим из Боровичского уезда поступили предметы из драгоценных металлов, не представлявшие исторической и художественной ценности.

Занятия по боевой подготовке – «Удар штыком».Особая забота проявлялась о комплектовании и закреплении в милицейских органах квалифицированных и опытных кадров. Так, в 1922 году в Боровичский участок прибыл на работу в уголовный розыск Василий Алексеевич Михайлов. В те годы в Боровичском и Любытинском районах появились крупные бандитские группы. Молодой оперативник решительно взялся за работу. Грамотные профессиональные действия позволили обнаружить явочные квартиры и местонахождение этих групп. Бандиты были схвачены. И таких громких дел в послужном списке Михайлова было немало, за что его неоднократно поощряли – отрезом сукна, ружьём с полным боевым припасом, кожаной тужуркой, фотоаппаратом.

На содержание милиции средств в централизованном порядке не отпускалось, выделяемые из местного бюджета деньги не покрывали расходов и потребностей: заработная плата милиционера составляла в городе от 14 до 20 рублей в месяц, в селе – от 16 до 20 рублей. Начальник милиции имел оклад от 25 до 41 рубля, агент уголовного розыска – 35 рублей. Такие ставки с трудом обеспечивали самые минимальные потребности.

Форменным обмундированием были обеспечены только две трети милиционеров. Отсутствовало централизованное снабжение боевым оружием. Милиционеры занимались «самообеспечением» за счёт изымающегося у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Не хватало транспортных средств, хотя в Боровичах с этим было легче – здесь располагался конный взвод – 23 человека, около 30 лошадей, тогда как на всю губернскую милицию их приходилось 68.

В 1923-1924 годах текучесть личного состава Новгородской губмилиции превышала 100%, что объяснялось трудностями службы, материальной необеспечиваемостью, слабой общей и профессиональной подготовкой сотрудников. Наряду с непосредственной борьбой с уголовной преступностью милиционеры выполняли второстепенные и даже несвойственные им функции, отнимавшие массу времени. Так, в обязанности милиционеров входило вручение гражданам повесток по судебным делам, оказание содействия финансовым органам в сборе налогов, надзор за санитарным состоянием магазинов и лавок и т.д.

На протяжении нескольких лет на территории Боровичского, Валдайского и Маловишерского уездов орудовала банда Г. Дмитриева, совершившая ряд опасных преступлений с применением оружия. Сотрудникам Боровичской уездной милиции стало известно, что сообщник главаря некий В. Николаев скрывается в доме своей матери. Для захвата бандита был командирован опытный агент уголовного розыска М.Ф. Семёнов. В операции приняли участие начальник Бельской милиции Цорн, милиционер Яковлев и девять крестьян-активистов. Николаева обнаружили в подвале. Он оказал вооруженное сопротивление, в перестрелке был ранен и задержан. Из показаний Николаева стало известно, что Дмитриев под чужой фамилией скрывается в Ленинграде, а два других бандита – в Боровичском уезде.

В Ленинград были командированы М.Ф. Семёнов и оперативный работник М.В. Касиков. Им стоило большого труда и умения установить личность и место жительства Дмитриева. Захват главаря банды в квартире был проведён настолько быстро и умело, что тот не успел воспользоваться ручной гранатой и наганом с 36-ю боевыми патронами. Дмитриева доставили в Боровичи. В декабре 1925 года были установлены и арестованы остальные члены банды.

Новая экономическая политика (НЭП) привела к оживлению промышленности и сельского хозяйства. Постепенно увеличивалась зарплата, улучшилось снабжение работников милиции обувью и обмундированием, что способствовало закреплению милицейских кадров. К тому же запрещалось принимать на работу неграмотных.

Возглавлял Боровичское управление Р.М. Годгильдиев. До 1924 года он работал шофером на «Красном Керамике», затем был направлен на работу в милицию. В 1930 году стал начальником горрайотдела, проработал до 1935 года, а затем переехал в Ленинград, где также продолжал службу в 16-м отделении милиции Василеостровского района.

В Боровичском уездном управлении насчитывалось 46 штатных единиц. Нагрузка личного состава оставалась очень высокой. На одного милиционера в нашем уезде приходилось до пяти с лишним тысяч сельских жителей.         Почти 90% работников милиции составляли выходцы из рабочего класса и крестьянства. Однако крайне низким продолжал оставаться общеобразовательный уровень милицейских работников. Ни один из них не имел высшего образования, только 9% окончили курсы по ликвидации неграмотности. Нуждалась в значительном улучшении специальная подготовка милицейских работников.

Преступления против личности – убийства, тяжкие телесные повреждения, злостное хулиганство – составляли восьмую часть. Каждое пятое преступление совершали взяточники и растратчики. Около трети уголовных дел возбуждены по кражам всех видов, разбою и бандитизму. Уровень раскрываемости возрос с 41% в 1919 до 72% в 1926 году.

Уголовный розыск стал применять дактилоскопическую систему регистрации преступников. В 1927 году было зарегистрировано 1046 уголовников. Применялось фотографирование правонарушителей, орудий и мест преступления.

Если до 1926 года собаки-ищейки имелись лишь при губернском уголовном розыске, то с этого года они появились и в уездных управлениях милиции. И здесь нельзя не рассказать об И.З. Николаеве и его служебной розыскной собаке Джонни. С их участием были раскрыты многие неочевидные преступления. Илья Захарович неоднократно поощрялся за добросовестную службу. Трудился в милиции до самой пенсии, но и позже принимал активное участие в создании ДНД и их работе. В музее хранятся его награды.

 

(Окончание следует)


Возврат к списку