НА СВОИХ ХЛЕБАХ

06.09.2013

Глава крестьянского хозяйства из Ёглы Антон Максин немногословен. Он предпочитает больше работать, чем говорить, «хвастаться». Впрочем, и без лишних слов ясно, что эта семья являет собой пример того, как надо жить и хозяйствовать на земле. Стоит увидеть новый большой дом, что направо в конце главной ёгольской улицы. Его Максины построили с помощью безвозмездной субсидии, которой государство помогает молодым сельским семьям. Подведя к нему газ и вырыв колодец, хозяин полностью благоустроил жильё, утеплил полы и стены.

Во дворе, который Антон построил сам, используя дешёвые материалы – горбыль, опилки и рубероид, сегодня уже пять коров и по телёнку от каждой.

– Первую, – говорит, – завели пять лет назад, купив её в одном из хозяйств района. За кроликами в детстве ухаживал, а вот за коровами не приходилось, хотя и жили в деревне. Жена вообще городская, училась на оператора ЭВМ, а стала… оператором машинного доения. Всему научишься при желании.

Сам Антон, слесарь по специальности, выучился на тракториста, чтобы работать в своём крестьянском хозяйстве: пахать землю, которой у него один гектар в собственности и четыре в аренде, заготавливать сено, вывозить на огород навоз со двора. Купил небольшой трактор Т-25, косилку, ворошилку, а нынче приобрёл новенький пресс-подборщик – всё, конечно, в кредит. Один гасит, другой берёт. Тот, кто трудится на земле до седьмого пота, миллионов не зарабатывает. Да и не деньги самое главное, хотя их на своём хозяйстве он имеет не меньше, чем если бы гнул спину на частника. Компания, в чьей собственности была недавно закрытая ёгольская птицефабрика, задолжала слесарю Максину более 50 тысяч рублей.

Основное богатство в детях. Их трое: Лиза, которой одиннадцать лет, пятилетняя Соня и Владислав – полуторагодовалый наследник. Собственно, ради них глава семьи и стал главой хозяйства по производству молока, которое практически без остатка уходит на продажу своим деревенским и городским жителям, картофеля и крольчатины. Поголовье пушного зверька насчитывает сейчас 350 особей, включая молодняк. По мнению Антона, есть смысл увеличить его.

И кто после этого возьмётся утверждать, что в деревне молодым нечем заняться? Ещё как есть, было бы, повторимся, желание. Два года назад, поднявшись на верхнюю площадку городской пятиэтажки и почувствовав такую одышку, что в глазах потемнело, он искренне возжелал бросить курить. И… бросил, хотя до этого выкуривал по две пачки сигарет в день. Задумал построить дом и… построил, преодолев чиновничьи барьеры и оформив уйму документов, не раз скатавшись в областной центр. Решил завести корову, не зная, с какого бока к ней подойти, а развёл целых пять. Супруга Мария, в прошлом частный предприниматель в сфере мелкой торговли, которая обихаживает бурёнок, теперь сама даст совет по части ветеринарии.

Говорит это о том, что стать во главе крестьянского хозяйства может не каждый, а лишь человек волевой, трудолюбивый, которого можно сравнить с плугом, поднимающим тяжёлый пласт целины, где нынче обильно цветёт и плодоносит картофель. И не важно, что ему ещё нет тридцати.

Александра ПОПОВА.

Фото Константина ЯКОВЛЕВА.

 


Возврат к списку