МИФЫ И ПРАВДА О «МЕД-ФУДЕ»

19.12.2013

Итак, миф первый. Готовую еду для «Мед-Фуда» привозят из Великого Новгорода, еда некачественная и не всегда в полном объёме доходит до пациентов.

Данные утверждения опровергаются следующими фактами. Пищеблок, доставшийся в наследство «Мед-Фуду» от Центральной районной больницы, находится на её же территории. Приступив к работе, новая организация столкнулась с полным износом старого оборудования, здание пищеблока и внутри, и снаружи имело, мягко скажем, удручающий вид. Огромные средства пришлось потратить на замену сантехнических, тепловых и инженерных сетей, капитальный ремонт всех помещений, начиная от склада, где теперь пахнет не сыростью и гнилью, а свежими овощами, и заканчивая кухней, в которой и инвентарь, и оборудование полностью обновились – появились новые котлы, современные плиты, духовой шкаф для выпечки, пароконвектомат для приготовления диетических блюд на пару.

В коллективе Боровичского филиала ООО «Мед-Фуд» работают 49 человек. Это повара, технолог (он же – зав. производством), инженер ОТК, кладовщик, кухонные рабочие, уборщицы, грузчики и диетсестра, которая ежедневно берёт пробы образцов приготовленной еды для контроля их качества и соответствия нормам СанПИНа. Образцы выдерживаются сутки, вся информация по ним фиксируется документально, чтобы компания была застрахована от голословных обвинений.

Повара работают по четыре человека в две смены. Все – высококвалифицированные специалисты, получающие за свой труд достойную заработную плату. Поэтому и трудятся они с настроением. Дисциплина на предприятии строгая, имеется видеонаблюдение и контрольно-пропускные пункты, предусмотрено трёхразовое питание для коллектива.

Свежие продукты играют огромную роль в выздоровлении пациентов, поэтому «Мед-Фуд» работает только с местными поставщиками, такими, как крестьянское хозяйство Гелетея И.И., ОАО «Деметра», ООО «Гильдия», ОАО «Боровичский молочный завод», ООО «Агроволок», ООО «Фрут», ЗАО «Гвардеец». Все продукты, из которых готовят еду, хранятся в чистых, вентилируемых складах и в новых холодильных установках.

Миф второй. Еда от «Мед-Фуда» невкусная, однообразная, недиетическая, есть её каждый день невозможно.

Согласно представленным мне, как корреспонденту, документам, одних только основных диет я насчитала 11 видов. Главное, что должны понимать люди – «Мед-Фуд» не ресторан, он производит именно лечебное питание и работает в соответствии с приказами Минздрава. Ту или иную диету в зависимости от заболевания человека назначает лечащий врач. Понятно, что дома каждый волен кушать что угодно. Но пока человек находится в больнице, он ограничен набором блюд, утверждённым для его диеты. Ни «Мед-Фуд», ни лечащий врач не могут нарушить приказы Мин-здрава и дать пациенту красную рыбу, поджаристую картошечку или продукты с высоким содержанием сахара, если они на данный момент больному противопоказаны.

Для одиноких стариков, постоянно проживающих в домах-интернатах, разработано отдельное меню с учётом их пожеланий, ведь именно эти люди, как никто другой, нуждаются в ежедневной заботе. В том, что обед от «Мед-Фуда» по-настоящему вкусный, я убедилась сама. Порции, действительно, были очень большие: наваристый борщ с мясом, рассыпчатый рис, азу из говядины с подливой (надо отдать должное поварам – мясо получилось очень мягким), свежие булочки.

Стоит заметить, что руководство «Мед-Фуда» проводило опрос среди пациентов лечебных учреждений. 85 процентов опросных листов содержат положительные отзывы – а это факт, с которым не поспоришь.

Миф третий. В ланч-боксах все блюда смешиваются.

Ланч-бокс представляет собой ёмкость, изготовленную из пищевого поликарбоната согласно санитарным нормам. Ёмкость разделена на четыре отсека – каждый для своего блюда: первое, второе, гарнир и салат. Для супа предусмотрена отдельная крышка, ещё одна, большая, плотно и герметично закрывает весь ланч-бокс. Для доставки используют термотележки, длина и ширина которых позволяет установить ровно четыре ланч-бокса на дно вплотную друг к другу, а сверху поместить ещё до сорока таких контейнеров. Сама термотележка запирается на специальные замки, а в машинах, доставляющих обеды до лечебных учреждений, имеются крепления для фиксации тележек. Проблемы перемешивания блюд на сегодняшний день чисто физически быть не может. Однако человеческий фактор исключить нельзя. Вот что по этому поводу рассказала сама директор Ирина Романова:

– Что касается ЦРБ, то у них также есть специальные тележки, на которые они ставят наши ланч-боксы, подвозят их к палатам и раздают по одному. Это занимает время, но обед бережно доносится до каждого пациента. Каким образом процесс раздачи происходит в других лечебных учреждениях, я не могу сказать, так как не вижу этого собственными глазами. В любом случае, если пациент считает, что ему неаккуратно принесли контейнер и из-за этого блюда смешались, пусть звонит напрямую в «Мед-Фуд». Мы будем разбираться. Нам поступали жалобы, что крышка очень плотно прилегает к ланч-боксу. Не исключено, что при попытке открыть ланч-бокс люди делают это неправильно, встряхивают контейнер слишком активно. Обслуживающий персонал лечебных учреждений должен объяснять и показывать, как правильно открыть ланч-бокс, а ещё лучше – делать это за пациентов.

– Возможно ли, чтобы работники «Мед-Фуда» сами неплотно закрывали крышки ланч-боксов? – не унимаюсь я.

– Нет, на расфасовке присутствуют все четыре повара, – поясняет Ирина Викторовна, – один наливает суп, второй кладёт гарнир, третий – котлету, ну а четвёртый всё это закрывает крышкой. Это его работа, и он несёт за неё ответственность.

Важно сказать, что все ланч-боксы обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами без хлора (перечень их имеется всё в том же СанПИНе). Ланч-боксы из тубдиспансера и инфекционного отделения моются в отдельном помещении, в отдельных мойках и никогда не соприкасаются с контейнерами других отделений.

Миф четвёртый. Еда от «Мед-Фуда» противопоказана не то, что людям, а даже свиньям, так как отходы от неё закапывают в землю, а не разбираются фермерскими хозяйствами, как это было раньше.

Сегодня по нормам пищевые отходы должны быть утилизированы организациями, имеющими на это разрешение и лицензию – и всё из-за присутствия свиного гриппа в России. У «Мед-Фуда» по этому поводу заключен договор с ООО «Спецтранс». Пищевых отходов бывает немного, ланч-боксы зачастую возвращаются пустыми.

– Мы – предприятие, которое производит вкусную и здоровую пищу, – говорит Ирина Романова, – и не заинтересованы в том, чтобы её выкидывали. Еда должна вызывать у потребителя аппетит.

Компания планирует расширять сферу деятельности, и без ответственного подхода это было бы просто неосуществимо. Поэтому, что бы не говорили недоброжелатели, «Мед-Фуд» продолжает свою каждодневную работу и остаётся верен девизу «Здоровое питание – быстрое выздоровление».

Светлана ФАНДАЛЮК.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку