Когда йод в дефиците…

18.07.2013
Йод очень важен для организма, хотя и выполняет единственную функцию  обеспечивает работу щитовидной железы. Территория нашего региона характеризуется недостаточным содержанием йода в почве, воде и продуктах питания. Как же не стать заложниками недостатка йода? Недостаток йода провоцирует постепенное нарушение гормонального баланса, что приводит к патологии нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Люди, испытывающие недостаток йода, страдают умственной заторможенностью, труд их малопроизводителен. Особо опасные и необратимые процессы могут происходить в организме детей – снижается умственное развитие, страдают слух, зрение, память. 
Наиболее доступным и эффективным методом профилактики дефицита йода и всех связанных с ним нарушений является йодирование пищевой соли. Огромное преимущество этого способа борьбы с йодным дефицитом заключается в том, что соль потребляется почти всеми людьми примерно в одинаковом количестве и в течение всего года. Также соль из-за горько-соленого вкуса невозможно передозировать, что исключает возможность передозировки вносимого с нею йода. Массовая йодная профилактика достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлебобулочные изделия, воду, молочные продукты.
В продуктах питания значительное количество йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно в морской капусте, в зерновых культурах, молоке, яйцах, масле, говядине, в апельсинах, лимонах, бананах, дынях, винограде, ананасах, клубнике, яблоках, хурме, шампиньонах.
Предприятия торговли нашего города реализуют продукты питания, обогащённые йодом и другими микроэлементами – йодированная соль, йодированный хлеб. 
Йод-дефицитные заболевания нельзя ликвидировать раз и навсегда, но правильное и полноценное питание гарантирует здоровье вам и вашей семье.


Возврат к списку