КАК СПАСАЛИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

19.06.2015

 Беспризорники в барском доме 

Первые детские дома и приюты для беспризорников появились в России в 20-х годах прошлого века как отголоски Гражданской войны, оставившей без крова около семи миллионов детей. Так возникла коммуна для малолетних бродяг и в Ровном. Детей поселили в усадебном доме, некогда принадлежавшем фрейлине Екатерины II Ольге Зубовой-Жеребцовой. А в феврале 1929-го около трёхсот детей-сирот перевели в Жадины, также в бывший усадебный дом. Сергеева Лидия Васильевна, работавшая историком в школе при детском доме с 1954-го по 1967-й годы, записала воспоминания старших коллег. «Первым директором Жадинского детского дома был Фёдор Константинович Константинов. Дети и взрослые много трудились: рубили дрова, занимались земледелием и животноводством. Завели коров, свиней. Было восемь рабочих лошадей и один рысак. Организовали швейные и столярные мастерские, и многие предметы, необходимые для жизни, делали сами».

А вот что пишет воспитанник Коля Куриков: «Спать приходилось по два-три человека. Постельного белья не хватало, мало было и места, ведь в одном здании размещался весь детский дом. Внизу – кухня и столовая, кладовая, клуб, швейная мастерская, изолятор».

По-видимому, на втором этаже жили воспитанники. Была при детском доме и начальная школа – небольшая комната, где учились сразу 64 человека. Старшие воспитанники ходили в школу в село Великий Порог. В холода и сырую погоду детдомовцы пропускали занятия из-за отсутствия тёплой одежды и обуви.

Постепенно жизнь в детском доме стала налаживаться. Война лишила детей родительской любви и заботы, убила многие мечты и надежды. Познакомив с изнанкой жизни, поселила в их сердцах жестокость, недоверие и страх, многих толкнула на преступный путь. Привыкать к новой жизни было очень сложно, а ещё сложней – к ней приучать. Первые воспитатели приютов совершили настоящий подвиг, проявив недюжинное терпение, непревзойдённую выдержку и силу характера. 

Испытание войной 

В 1939-м году на Мсте между Опеченским Посадом и усадьбой Жадины началось строительство гидроэлектростанции. Предполагался подъём уровня воды и, как следствие, – затопление территории. Поэтому было принято решение эвакуировать Жадинский детский дом. В начале июня 1941-го года дети в сопровождении воспитателей уехали на поезде в Карело-Финскую республику. Всё имущество: одежда, матрасы, – были отправлены отдельным багажом. Скот гнали своим ходом.

Успели ли дети добраться до пункта эвакуации, – сейчас трудно сказать наверняка. Среди рукописей у Лидии Александровны хранится письмо одного из воспитанников, где он пишет, что до Финляндии они добрались. Однако воспитательница Александра Ивановна Тюшина рассказывала ей, что весть о начале Великой Отечественной войны застала детдомовцев в пути. Возможно, до места успела добраться лишь часть воспитанников. В любом случае, пожить им там не пришлось. Война заставила вернуться назад. Только теперь детей ждало пустое, холодное помещение. Багаж, разумеется, назад не вернулся. Скот тоже во время перегона разбежался.

«Приехали в Жадины. Спальни пустые. Нет ни коек, ни матрасов, ни одеял. Всё – на пути в Карелию. Принесли со скотного двора соломы и сена, что осталось с зимы, и так спали», – писал один из воспитанников.

Так мыкались ребятишки несколько месяцев. В октябре 41-го года, когда вражеские войска заняли Калинин (ныне – Тверь), над детским домом вновь нависла угроза. Пришёл приказ об эвакуации. В начале ноября дети и часть воспитателей были вывезены в Кировскую область. Александра Ивановна Тюшина рассказывала, что по пути многие эшелоны из колонны эвакуируемых бомбили, но их эшелон беда обошла стороной. Добрались благополучно. Сначала Жадинский детский дом разместился в селе Сардык, позже – в селе Уть.

К счастью, вражеская рука не коснулась барского дома в Жадинах. От бомбёжек и вражеских обстрелов Боровичский район словно хранила высшая сила. Детский дом пустовал. Какое-то незначительное время в нём формировались воинские части. В записях одного из воспитанников есть такая фраза: «военные печки не топили, а на железине разводили костёр и так варили себе пищу».

В 1942-м году Жадинский детский дом открылся вновь. Руководил им до 1951-го года Василий Иванович Архипов. Сохранилось его письмо 1967-го года к воспитанникам детдома. «Директором назначили в марте 1942 года. В помещении ничего не было, кроме большого скопления грязи. Одного мусора вывезли 50 возов. Стали готовить помещение к приёму детей. Вместо кроватей сделали настил из досок – нары. Привезли соломы, настлали. Простыней не было. Об одеялах и думать не смели. Организовали сбор среди населения. Кое-что собрали из белья и посуды. И вот в такое неприветливое и необорудованное помещение в мае привезли первую партию детей – 75 человек. Затем стали привозить ещё и ещё… К июлю 1942-го года в детском доме было уже 298 человек.

Дети и педагоги Жадинского детского дома

С ужасом вспоминаю, какие это были дети – исхудали от голода так, что не могли даже передвигаться. Мы их вносили в помещение на руках и клали на эти нары. Все хотели есть, но их ограничивали, так как для истощённого организма обильная еда стала бы верной смертью. Установили строгий режим питания, и врач следил за его соблюдением.

С одеждой тоже было плохо. Мальчиков и девочек одевали одинаково: в рейтузы и свитера – их дали нам немного из кустарной артели. Не было даже сменного белья, чтобы переодеть детей после бани». Дети, жившие в то время в детском доме, вспоминают: «Света не было, полы не крашены, кровати из досок. Кормили плохо. Ботинки шили из резины для автомашин. Щи варили из силоса. Была всего одна лошадь – и для сельхозработ, и больного в медпункт отвезти».

Дети и работники детдома много трудились и в течение года подняли хозяйство. Засадили 22 гектара земли картошкой, посеяли зерновые. Осенью все подвалы были завалены картошкой, 30 чанов насолили капусты. Сахар делали из кормовой свёклы, смешивали его с клюквой – получалось варенье. Питание стало нормальным. Райком выделил двенадцать телят, купил одежду, от госпиталя дали четырёх раненых лошадей.

Жадинский детский дом, вновь созданный в 1942-м году, сумел не только пережить войну, но и окрепнуть за эти годы, обрасти хозяйством, улучшить качество жизни детей. Благодаря ему, сотни истощённых ребятишек спаслись от голодной смерти.

Наталья ЧУРА.


Возврат к списку