ГВЕРСТЯНСКОЙ ПТИЦЕ ПОДРЕЗАЛИ КРЫЛЬЯ

06.03.2014

Внешне здесь, на хоздворе бывшей барской усадьбы с замком в излучине Мсты, мало что изменилось. Длинное одноэтажное здание с закрытыми створками пустующего чердака-сеновала по-прежнему используется как контора. По обе стороны от него по двухэтажному дому старинной кирпичной кладки, в одном из которых живёт «хозяйка усадьбы», нынешний директор Боровичской ИПС Людмила Анисимова. Из высокой замковой башни молодую секретаршу ремесленного училища, которое размещалось в главном усадебном здании, сманили вниз в зоотехники инкубаторной станции, где она отработала более 30 лет.

– Только что со двора, птицу кормили, – извиняется хозяйка за «холодный приём» в остывшем за ночь кабинете с затопленной круглой печью.

Когда-то до перестройки в одной лишь конторе и подсобных с нею складских помещениях трудились более десяти человек, да ещё в цехах столько же. Теперь директор со своей помощницей Татьяной Фоминовой сами себе и начальство, и подчинённые. Накормив, напоив живность, поработав скребками и наведя на дворе «марафет» с подсыпкой из свежих опилок, за что всегда удостаиваются похвалы проверяющих ветеринарных комиссий, садятся за столы с документацией.

Журнал заявок от населения до отказа заполнен по месяцам вплоть до августа. За прошлый год было продано почти 50 тысяч цыплят бройлеров и кур-несушек. Нынче, судя по предварительным данным, меньше не будет. Спрос на птицу постоянно растёт, а нынче как никогда. Станция обеспечивает ею население практически всех районов Новгородчины. Отдельные частники оптом берут по 150-300 голов для выращивания на мясо. Курятина сегодня – хорошая альтернатива свинине, пока действует ограничение на её производство в связи с угрозой африканской чумы.

Третий сезон гверстянские птицеводы цыплят уже не инкубируют: бройлеров в суточном возрасте привозят из Ленинградской области, кур-несушек закупают в новгородском «Гвардейце».

Татьяна Фоминова со своей любимицей– Инкубация – вообще-то дело доходное, однако нам, – сетует Людмила Алексеевна, – пришлось от неё отказаться из-за отсутствия операторов-птицеводов и системы водоснабжения, на восстановление которой нужен не один миллион рублей.

После того, как областной бюджет по некуда урезал субсидии гверстянской станции, она находится на грани выживания. Если ещё шесть лет назад ей выделялось до 200 тысяч рублей, то в последнюю пятилетку эта сумма сократилась до символической цифры – 13 тысяч в год. Гверстянской птице сильно подрезали крылья. Предприятие социальной значимости, которому всегда была зелёная улица господдержки, пущено на личную инициативу: выживай, как сумеешь.

Обратились за благотворительной помощью к руководителям боровичских предприятий. Кто пожертвовал по одной тысяче рублей, а кто и по две. На горючее, чтобы доехать за комбикормами в Подберезье, денег собрали и то хорошо. Однако надо ещё цыплят на что-то купить, за корма, взятые в рассрочку, до конца рассчитаться, оплатить расходы за свет, воду, выписать аванс кочегарам, подсобникам, а уж себе – как придётся. До того, бывает, дойдёт, что директор и свою пенсию в оборот пустит. Оформляла на себя кредит в банке – и туда же, в дело. Подряжала родственников, знакомых. С началом массовой продажи молодняка одни долги возвращала, в другие влезала.

Подкармливают хозяйство в голодное межсезонье без малого полторы тысячи мясных бройлеров, набирающих за два месяца убойный вес в два килограмма, и продуктивное стадо кур-несушек в 850 голов, яйцо от которых тоже предназначено на продажу. Продукция по-домашнему вкусная и полезная, произведена на сбалансированных, обогащённых подберезских кормах без стимуляторов роста. Её постоянные покупатели, а это в основном коллективы городских организаций и предприятий, не один год берут здесь свежее куриное мясо и яйца, поддерживая тем самым производителей.

– Пока мне позволяет здоровье, – говорит Людмила Анисимова, имеющая большой опыт работы, авторитет и закалку стрессами, – живёт и гверстянская станция. Однако за её будущее душа болит.

И как не болеть? Найдётся ли кто желающий тащить на своих плечах без должной бюджетной поддержки такой непосильный груз? Сомнительно. А разрушить то, что давно создано и востребовано сейчас как никогда, можно легко, в одночасье.

Александра ПОПОВА.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку