ВНУК ИЩЕТ ДЕДА… ИЛИ ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ 28 ЛЕТ СПУСТЯ

20.08.2015

Спросить о войне мне было некого. Те родственники, которые воевали, либо погибли в боях, либо пропали без вести, либо скончались от последствий ранений уже в мирное время. Я попросил отца, чтобы он рассказал мне хоть что-нибудь о деде. Информации оказалось немного. Мой дед Сергей Иванов родился в 1912 году в Боровичах. Работал в пожарной охране начальником караула.

Все эти годы меня не покидал вопрос о том, где и как пропал мой дед. В 2012-м на сайте «Мемориал» я обнаружил, что он воевал в 281-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Боровичах с середины июля 1941-го, в составе 750-го отдельного батальона связи. Был связистом и младшим командиром, командиром отделения, и в первый же год войны 3 сентября пропал без вести.

Незадолго до этого дивизию перебросили в район сосредоточения в двадцати пяти километрах юго-западнее Красногвардейска. С середины августа она начала наступательные бои. Когда немецкие войска прорвали Лужский оборонительный рубеж, перед ней стояла задача задержать противника на шоссе Кингисепп-Ленинград, что и было сделано. Красногвардейский район, таким образом, успел подготовиться к встрече с врагом. Самые большие потери 281-я стрелковая дивизия понесла в конце августа. Под натиском немцев она отходила от одного рубежа на другой.

В интернете я нашёл информацию, что в тех местах, где воевала дивизия (Волосовский район, Ленинградская область), работает поисковый отряд. От него я узнал, что дед мог пропасть возле деревень Голубовицы или Синковицы. Поисковики выслали мне по электронной почте копию карты боёв на 3 сентября 1941 года. Это было то, что я так долго искал. На карте оказался ещё один населённый пункт – Соколовка.

На сайте «Мемориал» мне удалось обнаружить, что в тот день в 281-й дивизии пропало десять человек связистов, среди которых значился и мой дед – младший командир Сергей Иванов. Находившийся на задании вместе с ними водитель Семён Бобочкин (тоже родом из Боровичей) остался жив. Я связался с его родственниками. Они рассказали, что Семён Иванович прошёл всю войну, был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». После войны он делился своими воспоминаниями…

3 сентября 1941 года бойцы должны были восстановить оборванную связь. Когда приехали на место, быстро нашли оборванный провод. Но тут началась стрельба, из леса появилось очень много немцев – это была засада. Начался бой. Бобочкин сумел вырваться из окружения на машине. Когда он вернулся в расположение штаба, автомобиль был, как решето.

Посмотрев списки безвозвратных потерь командующего состава 281-й стрелковой дивизии, я обнаружил, что в них числится лейтенант В.А. Козлов. В графе «где и когда выбыл» была указана та самая деревня Соколовка. Сопоставив факты, я понял, что он из того самого списка без вести пропавших связистов. Оказывается, штабисты про рядовых писали просто – «пропал без вести», а в офицерских списках указывали – как, где и при каких обстоятельствах. Я поделился этой информацией с поисковиками. Они пообещали, как только сойдёт снег, отправятся в район Соколовки.

В июне они сообщили, что в той местности они ничего не нашли, кроме бесчисленного количества гильз и осколков, но во время поисковых работ к ним подошёл местный егерь. Он рассказал, что в 1985 году рабочие, ремонтировавшие дорогу возле леса, наткнулись на останки трёх солдат. Все трое были в сидячем положении. Они погибли, облокотившись о стволы деревьев. Бойцов захоронили в братской могиле в деревне Сельцо Волосовского района Ленинградской области. Относительно оставшихся семерых бойцов, которые не проходили по базе данных о военнопленных, местные старожилы рассказали, что в сентябре 1941-го немцы взяли в плен много наших моряков. Их пригнали в деревню Бегуницы и расстреляли из пулемётов. Среди пленных видели и пехотинцев, возможно, тех самых связистов. Деревенские жители похоронили убитых в братской могиле, после войны останки были перезахоронены в деревне Сельцо…

Проведена большая поисковая работа, но я так и не узнал точного места захоронения моего деда. Но теперь мне известна история его последних дней. И это уже не просто сухая фраза «пропал без вести». Безмерно благодарен создателям сайта «Мемориал» и поисковикам. Замечательно, что есть такие увлечённые, патриотичные люди.

А. ИВАНОВ.

Возврат к списку