ВИНОГРАД... ИЗ ТЕПЛИЦЫ

19.09.2013

Когда Алексей Рыжаков, в прошлом председатель Сушиловского сельсовета, был помоложе и здоровьем покрепче, с размахом хозяйствовал на своём личном подворье, имея двух коров, лошадь, овец. Прожив 20 лет в Латвии, перевёз в новгородскую глубинку рациональные заимствования из западной культуры. Первым в деревне соорудил стеклянную теплицу для выращивания помидоров. К слову сказать, как он слышал из уст здешних старожилов, давно, ещё в пору небольших коллективных хозяйств, на здешних полях паслёновые выращивали прямо в открытом поле, без всяких укрытий. Тогда климат был мягче, и фитофтора урожай не губила.

Из отслужившего колхозного треера для очистки зерна сделал бочку-коптильню для окороков и колбасы домашнего приготовления – излюбленного лакомства прибалтийцев. «Посудина» эта и по сей день служит в хозяйстве, только теперь в качестве ёмкости с питательным грунтом для огурцов, пряди-плети которых с метровой высоты ниспадают вниз, стелясь по земле. Это больше всё-таки для экзотики. Основная же огуречная грядка примкнула к кирпичной стене двора, где пригревает солнце и не сквозит ветер.

Рациональна конструкция бревенчатого погреба для условий болотистой местности, где когда-то росла клюква, а потом была построена целая улица колхозных домов, в одном из которых и живут уже тридцать лет Рыжаковы. Бывший замдиректора латвийского дренажного завода со знанием дела прокопал траншею, заложил трубу для отвода воды, и над нею прямо на землю уложил три венца, обваловав, утеплив их снаружи шлаком. Имея плотницкий навык, который в их деревне под Вышним Волочком прививался с детства, поставил сверху ещё один сруб – облегчённый, из тонких брёвен. Даже при трескучих морозах в таком сооружении овощи и картошка ни разу не подмерзали. Для надёжности в нём достаточно оставить на ночь включённой обычную электролампочку.

Главная же огородная «жемчужина», которую мы и приехали посмотреть, «спрятана» в помидорной теплице. Сразу у входа в правом ряду растёт куст виноградной лозы. Уже в первой половине августа хозяева могут побаловаться диковинной для наших мест ягодой, не уступающей по вкусу южным сортам. Алексей Фёдорович сразу же загорелся желанием вырастить у себя виноград, как только увидел его на участке у сватов в Ленинградской области. Бережно запеленав черенок, словно младенца, в марлю и обмазав глиной, чтобы тот не засох, хранил первую зиму в погребе. На третий год после посадки, как и положено, окрепшая лоза дала первый урожай чистых, ядрёных гроздьев целый 10-литровый таз!

А ещё украшают участок цветы циннии, которыми, ввиду занятости хозяйки Ольги Васильевны – она работает специалистом в администрации Сушиловского сельского поселения, тоже ведает увлечённый огородник-экспериментатор.  

Александра ПОПОВА.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.

 


Возврат к списку