БОРОВИЧИ, БОРОВИЧИ...

18.07.2014

Роскошные фолианты тиражом 3000 экземпляров и весом около двух килограммов каждый выпущены в Питере на средства комбината огнеупоров. Цена книги 1500 рублей в свободной продаже и 1200 – на комбинате. В ней порядка 500 снимков, представляющих самостоятельную ценность: из них можно составить сувенирный буклет. Время от времени их рассматриваю…

Дореволюционные фото: сколько достоинства на лицах! И не только «элиты», но и «простолюдинов». Купцы и крестьяне: степенность, домовитость…

Фотография 1919 года, на ней члены уездного комитета РКП(б), их семеро: штаты ещё не раздуты. На лицах революционная решимость построить новый мир… И масштабы созидания впечатляют. Однако здание социализма предсказуемо рухнуло, так как фундамент был сложен из ненадёжных материалов, нужно было строить на старом фундаменте – тысячелетней российской государственности, традиционных ценностях, национальной самобытности.

В «Портретной галерее» представлен Г.В. Романов (1923-2008), уроженец д. Зихново, первый секретарь Ленинградского обкома, член Политбюро ЦК, отвечавший за «оборонку» (ВПК), кандидат в генсеки, оклеветанный молвой и передачами радио «Свобода» и после прихода к власти М. Горбачёва ушедший на пенсию.

В книге в полный голос сказано о «красном терроре» 20-х годов в Боровичах и Боровичском уезде, о лихолетье коллективизации, о гонениях на церковнослужителей с закрытием и разрушением православных храмов – даже в канун Великой Отечественной войны; о репрессиях 30-х, а также 40-50-х годов, столь неожиданных после победной эйфории. По т.н. «Ленинградскому делу» был казнён – как изменник Родины! – один из главных организаторов обороны Ленинграда, секретарь ЦК Алексей Кузнецов (1905-1950), начавший политическую карьеру рабочим лесопильного завода в Боровичах. Репрессировали и его брата Павла Александровича, председателя Боровичского горисполкома… Какова его дальнейшая судьба?

Рассказ о Боровичах идёт в связке с важнейшими событиями в стране и за рубежом, когда они касались Советского Союза. Хочу внести ремарку в главу «Шестое десятилетие» (ХХ век). Читаем: «Продолжение «холодной войны» между противостоящими лагерями: капиталистическим и социалистическим. Противостояние усиливается после подписания в 1955 году Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Всё так, но ещё 4 апреля 1949 года в Вашингтоне под эгидой США была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). Наши, как всегда, долго запрягали.

По здравому размышлению, все внешнеполитические акции Советского правительства, за исключением кубинской авантюры Хрущёва в 1962 году, едва не приведшей к атомной войне (кстати, меня по этой причине уволили из армии в запас на три месяца позже положенного), следует признать вынужденно необходимыми. На них следует смотреть в свете сегодняшних событий в мире.

В 70-х годах, при ещё энергичном Брежневе, Советский Союз превратился во вторую сверхдержаву, наш ВВП достиг 80 процентов от американского.

Динамично развивалась и промышленность Боровичей, социальная сфера. В книге Л. Подобед об этом поэтапно рассказывается. Достаточно перечислить некоторые предприятия, которые исчезли в ходе «демократических» реформ: заводы «Горизонт», электрооборудования, эмальпосуды, трикотажное объединение «Искра», фабрика «Восход», филиалы швейных объединений «Ладога» и «Большевичка», несколько предприятий в районе; мистическим образом «сгорел» завод деревообрабатывающих станков, успешно конкурировавший с аналогичными предприятиями Запада… Много чего настроили большевики!

70-е годы считаются «золотым веком» советской империи. Однако свёртывание косыгинской экономической реформы, падение цен на нефть на мировом рынке (нефтяная «труба» и тогда была палочкой-выручалочкой), засилье окаменевшей идеологии (мёртвый хватал за горло живых) и как следствие общественная апатия – привели к замедлению экономического роста, топтанию на месте, хроническому дефициту товаров народного потребления, к общему недовольству.

Надо было что-то делать. И что скрывать, горбачёвскую перестройку, особенно в простодушной провинции, восприняли с энтузиазмом, с огромными надеждами. Думалось, что советский проект будет продолжен, но не на химере коммунизма, а на здравом смысле, с внедрением таких элементов капитализма, как мелкая частная собственность, частная инициатива, с альтернативными выборами и передачей власти от КПСС к Советам, с многопартийностью, свободой слова и т.д. Однако этим надеждам не суждено было сбыться…

Осмысливая пережитое, не могу не вспомнить интервью в «Литературке» молодой американки, побывавшей в нашей стране по делам своего бизнеса в конце 80-х, когда зашатался Советский Союз. Она сказала: «Вы не понимаете, что теряете: бесплатную медицину, бесплатное образование, символическую плату за жильё. Если б вы понимали, то смирились бы с недостатками советской системы».

Да, если бы мы знали, что лечение зубов в стоматологической поликлинике будет обходиться в тысячи рублей! Но такое и в страшном сне не могло присниться.

Книге Л. Подобед уже дана лестная оценка в местной печати. Бесспорно, Людмила Владимировна выполнила работу, какую в аналогичных случаях выполняют целые научные коллективы.

Каковы недостатки? Больше всего меня смущают умолчания, недомолвки и эвфемизмы в заключительной главе «Десятое десятилетие». В частности, автор ни словом не обмолвился о Беловежском сговоре и распаде СССР 25 декабря 1991 года, а это событие названо крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Ни слова об отпуске цен, без подготовки и страховки, правительством Гайдара в 1994 году, когда впервые после Гражданской войны в городе появилась безработица. Вся экономика России погрузилась в хаос, думалось: конец всему.

О 98-м годе читаем: «Страну поразил экономический кризис». С чего бы это, подумает неосведомлённый читатель. Да ведь был же дефолт, причём дефолт организованный, с моментальным обогащением информированных лиц, существует даже их список, но мы и без списка догадываемся, кто они.

*   *   *

В СССР была популярна книжная серия «Народная библиотека». Миллионными тиражами выпускались дешёвые издания классиков, купить их мог любой школьник. Хорошо бы к 250-летию Боровичей (2020) переиздать книгу Л. Подобед в другом исполнении: мягкая обложка, обычная книжная, не мелованная бумага, минимум фотографий, текст сократить, оставив самое существенное. Чтобы всем книга была по карману. Удобней выпустить её в Боровичах, наши полиграфисты всему научились. Ну а автор мог бы не спеша исправлять огрехи, собирать замечания и предложения ко второму изданию.

Евгений ДЕНИСОВ.


Возврат к списку