«УПРАВЛЕНЦАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ»

13.03.2014

– Александр Николаевич, вас можно назвать старейшим представителем боровичского директорского корпуса. А с чего начинали?

– Сейчас всё чаще вспоминают советский опыт кадровой политики, когда люди, включённые в кадровый резерв, постепенно продвигались по служебной лестнице. За ними приглядывали, существовал так называемый институт наставничества. И если человек доказывал конкретными делами, что он успешен, то его назначали на более высокие должности.

Я как раз из состава кадрового резерва, прошедшего школу хозяйственного и партийного строительства. Конечно, первый организаторский опыт из института. Я закончил Ленинградский институт им. Ленсовета. Все пять лет был старостой группы. Так сказать, представлял интересы сокурсников в вузовских «коридорах власти». При распределении получил направление на боровичский «Полимермаш» инженером-технологом. Меня выбрали секретарём комсомольской организации завода. Через год стал начальником инструментального участка. Через четыре назначили на должность начальника производства. Благодарен моему первому директору Е.Н. Барановичу за доверие и в то же время требовательность ко мне. К этому времени я уже был членом партии. В 1980-м по направлению горкома КПСС, а конкретно – второго секретаря Владимира Николаевича Огонькова, меня переводят главным инженером на Боровичский завод деревообрабатывающих станков. И здесь, конечно, пригодились и знания, и опыт, и профессионализм, полученные на «Полимермаше». С Огоньковым мы познакомились в далёком 1972 году по комсомольской работе. С тех пор он был для меня уважаемым руководителем и товарищем. Уверен, что и для многих. Ведь именно благодаря Огонькову в городе сохранились многие предприятия в смутное для страны время в конце прошлого века.

– В полном соответствии с лозунгом тех лет: партия сказала – надо, комсомол ответил – есть?

– Знаете, недостаточно только одной преданности партии, надо ещё обладать навыками управления. А этим должны заниматься не дилетанты, а профессиональны. Раньше министром назначали человека, прошедшего всю служебную лестницу. Министр угольной промышленности – это человек, который сначала работал в шахте, потом руководил шахтой, затем – объединением, и только потом – министерством. Понимаете, это человек, который заходит в шахту, как к себе домой: он всё знает, ему не нужно ничего показывать.

Так что, когда меня утвердили на должность заведующего промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, я уже хорошо понимал суть предстоящей работы. От меня требовались в первую очередь умение анализировать факты, собирать необходимую информацию и на её основе принимать взвешенные решения. Смотреть в «корень» вопроса, отделяя важное от второстепенного. И здесь с благодарностью вспоминаю Валентина Ивановича Тулкина. В моей профессиональной судьбе он сыграл очень большую роль.

Следующее моё партийное поручение-назначение – секретарь партийного комитета Боровичского комбината огнеупоров. 1985-й год. Предприятие переживает непростые времена. Полностью сменилось руководство комбината. Но вместе с Николаем Александровичем Новиковым, который работал сначала главным инженером, а через полгода стал директором комбината, нам удалось достичь положительных результатов по всем направлениям деятельности. Николай Александрович до сих пор остаётся для меня человеком и руководителем с большой буквы. А потом в стране начались так называемые демократические изменения. Помните 1989-й, когда руководителей предприятий предложили выбирать на общих собраниях. Вот тогда меня и выбрали директором «Полимермаша». Это был мой первый и последний опыт участия в выборных кампаниях.

– А что так? Почему? В 40 лет вам коллектив доверил возглавить крупное машиностроительное предприятие – и не ошибся ведь...

– Потому что не понимаю, как может уборщица выбирать руководителя предприятия. По каким критериям? То же самое сейчас происходит в большой политике. Сплошной популизм, и никакой конкретики. В результате выбирают не лучшего хозяйственника или общественного деятеля, а того, кто обещает хорошую жизнь. А как сделать эту жизнь хорошей, победитель чаще всего сам не знает.

– Однако и вас готовили при плановой экономике, а работать пришлось совсем в других условиях…

– Да, в советские времена существовала система Госплана и Госснаба. Госплан обеспечивал заказами, Госснаб – материалами и комплектующими. По большому счету от директора требовалось организовать слаженную работу внутри коллектива. В 1988 году «Полимермаш» включили в эксперимент, когда ряд предприятий Северо-Запада России оторвали от отраслевых министерств и присоединили к разным по технологическому профилю предприятиям. Так машиностроительный завод попал в Межотраслевое государственное объединение вместе с заводом по производству красок и пороха. Нас оторвали от системы Госснаба и мы ещё до развала плановой экономики оказались в полурыночных отношениях. Деньги есть, а купить ничего не возможно. Вот тогда пришлось засучить рукава, приспосабливаться к новым политическим и экономическим условиям. Помню свою первую самостоятельную бартерную сделку: обменял пресс-формы для КАМАЗа на четыре автомобиля и пригнал их в Боровичи.

– Это было трудное время. Тем не менее, большинство боровичских предприятий, в их числе и «Полимермаш», выжили и продолжают развиваться. К вам приходят молодые специалисты, насколько они соответствуют новой экономической политике?

– Да, изменились правила игры, и требования к специалистам стали жёстче. Сейчас как никогда ощущается дефицит инженерно-технических кадров. Современный выпускник вуза хорошо знает компьютер, но как технарь плохо знает производство. По большому счёту, сегодняшние институты выпускают не инженеров, а специалистов, которые могут стать инженерами. Или, к примеру, приходит ко мне маркетолог. А как он продаст вулканизатор, если не понимает, из чего тот сделан, в чём его преимущества перед зарубежными аналогами и так далее. На мой взгляд, прежде чем перейти к узкой специализации, человек должен получить базовую специальность. В нашем случае – инженерную. А для того, чтобы самому определиться с будущей профессией, нужна практика. Необходимо побывать в цехе, понять все технические процессы. Вплоть до того, чтобы поработать своими руками, может быть, даже на станке.

– Но беспокоит и другое – отток кадров в более развитые регионы – в Москву, Санкт-Петербург.

– Утверждение о том, что кадры решают всё, проверено историей уже неоднократно. И, действительно, успех работы любого предприятия напрямую зависит от квалификации его специалистов. Наверное, поэтому нам удалось миновать «чёрные» вторники и четверги неустойчивой российской экономики. Не скажу, что без потерь. Но удалось не только сохранить предприятие, но и занять нишу крупнейшего в России и СНГ производителя переносных вулканизаторов для горнодобывающих отраслей. Сегодня прессы собственной заводской конструкции работают не только на горных предприятиях нашей страны и ближнего зарубежья, их отправляем в Африку, Монголию, Чехию и Вьетнам. В 2005-м «Полимермаш» вдохнул новую жизнь в легендарную Боровичскую марку деревообрабатывающих станков. Сегодня мы восстанавливаем имидж Боровичей по производству станков и инструмента для деревообработки.

К сожалению, нам сложно конкурировать со столичными предприятиями. Но, как руководитель, свою ключевую задачу вижу в том, чтобы создать условия, при которых инженер и рабочий были бы заинтересованы работать по своей профессии в Боровичах.

– Как вы оцениваете кадровый потенциал своего предприятия?

– Считаю, что человек должен работать не на предприятии, а на предприятие. Сейчас на «Полимермаше» сложился молодой и, я бы сказал, перспективный костяк. Средний возраст инженерно-технических работников – до сорока лет. У каждого есть возможность проявить себя, и вместе с тем попробовать свои силы на разных направлениях деятельности. Это и работа с людьми, и умение принимать ответственные решения, и держать «руку на пульсе» современного рынка. И вы знаете, я доволен ребятами. Пройдёт еще 2-3 года, и можно будет передавать бразды правления…

– Подумываете об отдыхе?

– Вы знаете, некоторые любят рыбалку или домино. А мне нравится просчитывать производственные комбинации. Да и скучно становится вне заводских стен. Но о каких-то дальнейших своих планах я ещё не думал.

– Если подвести итоги 25-летнего директорства, то…

– Мне не стыдно перед людьми и своим коллективом. Для меня это главное.

Интервью вел

Евгений Маханько.


Возврат к списку