ОТКРОВЕННО О ВАЖНОМ

24.08.2017
Поздний вечер. Для большинства людей рабочий день уже закончен. У врио губернатора Андрея Никитина – небольшая пересменка, в которую удалось «втиснуть» нашу встречу. Никитин выглядит уставшим, впереди еще пара встреч, но он все равно собран и сосредоточен на разговоре. Мы пьем кофе: этот напиток, говорит Никитин, позволяет держаться в тонусе весь многочасовой рабочий день.

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ – ЭТО МЕСТО, КОТОРОМУ НУЖНО СЛУЖИТЬ

– Андрей Сергеевич, 13 августа исполнилось ровно полгода с момента Вашего назначения на должность врио губернатора Новгородской области. Как Вам у нас?
– Я практически с первых дней живу здесь, прописан здесь, перевез сюда свою семью. А в силу специфики своей работы – поездки по районам, встречи с людьми, – чувствую себя как человек, который уже очень долгое время живет в области. Своим друзьям по телефону я говорю: «у нас в Новгороде». Это нормально, потому что делать что-то хорошо можно только тогда, когда пропускаешь это через себя. Для меня «вернуться домой» из командировки сейчас означает – вернуться в Новгород.
– Ваша работа по своему профилю сильно отличается от того, чем Вы занимались раньше. Каково это – быть главой региона?
– Такой сложной работы у меня не было никогда. Я в полной мере ощутил, что значит быть представителем власти. На власть возлагают самые большие надежды, но ее же делают ответственной за все. Новгородцы – люди с обостренным чувством справедливости. Спросят по всей строгости, – невзирая на чины, – и с президента, и с сантехника, если он не делает то, что должен делать. Так что да, работается непросто. Но это нормально. Для меня важно, чтобы работа не была простой, заставляла каждый день решать новые задачи.
– Какими были Ваши первые впечатления от Новгородской области?
– Первым самым острым впечатлением было ощущение какой-то несправедливости. Никто же не будет спорить, что это исконные, легендарные места для любого русского человека. И вот на протяжении веков было незаслуженное пренебрежение. Эта тяжелая судьба чуть ли не главного исторического города России у меня вызвала внутренний протест, потому что так быть не должно. Все-таки Новгородская земля – это место, которому нужно служить.
– А можно что-то изменить?
– Конечно. Если вы посмотрите на то, что я делаю здесь все это время – каждый шаг направлен именно на такие изменения. Это такое постоянное приглашение к диалогу. С общественниками. С работниками предприятий, социальными группами. Со здоровым бизнесом, который я понимаю, и который понимает меня. Потому что здесь как в семье – чтобы потратить, нужно сначала заработать, что-то сделать самому. Да, приходят какие-то деньги извне, но на это нельзя рассчитывать постоянно. Исключительно на это рассчитывать. Я вижу в Новгородской области потенциал. Мы можем зарабатывать, чтобы доплачивать своим пенсионерам, развивать социалку, культуру. Поэтому мы готовы на руках носить тех, кто открывает здесь свое дело, готов вкладываться в будущее.

О ПЛАНАХ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

– Какой вы видите область через пять лет?
– Самодостаточной. Четко осознающей, что она делает, что она представляет собой, а не ищущей путь, как сейчас. Особенной. Эта земля имеет полное право на уважение своей самобытности, чтобы Великий Новгород, наконец, перестали путать с Нижним. Я хочу, чтобы вся страна воспринимала Новгород как историческую столицу.
Конечно, я вижу наш регион очень открытым и динамичным. Удобным для бизнеса, привлекающим бизнес. У нас прекрасное географическое положение, нужно только стать дружелюбнее. И, разумеется, что мы точно сделаем – займем ведущие позиции в становлении цифровой экономики. Первый шаг уже сделан: область стала опорным регионом в реализации пилотных проектов по программе Национальной технологической инициативы. Это значит, что все цифровые новшества будут внедряться у нас в первоочередном порядке и бесплатно для Новгородчины. Убежден, для нас это шанс перейти из догоняющих в передовики. По всем видам коммуникаций, организации производства, удобству для жителей. Вот серьезное конкурентное преимущество, которое мы уже начали реализовывать.
– Все это кажется далеким будущим… Означает ли это, что Ваши планы на Новгородскую область заходят так далеко?
– Мои планы, вы же понимаете, зависят от того, доверят ли мне область новгородцы. Следующий возможный горизонт планирования – пятилетний губернаторский срок. Но для меня это – не более чем временные маркеры. Потому что главным ориентиром является результат. Есть как минимум два крупных проекта, которые я начинал с нуля, поставил на ноги и сделал жизнеспособными без своего участия – это «Рускомпозит» и АСИ. Оба сегодня успешно работают и продолжают расти. Так и с Новгородской областью – как бы то ни было, я буду делать то, что делать должен. Я достаточно амбициозен, и хочу знать, что оставил свой след – пусть и небольшой – в истории Новгородской области.
– Тогда – закономерный вопрос – почему Ваша «Стратегия пяти шагов» – это план на ближайшие три года?
– Потому что стратегические планы и решение текущих задач – неотделимые друг от друга вещи. Люди хотят жить нормально уже сегодня. «Стратегия пяти шагов» – это план ускоренных изменений в тех сферах, где проблемы застоялись, как болото. Надо развивать образование и здравоохранение, разбираться со скандальными стройками – такими, как окуловский ФОК, любытинская больница, которую постоянно заливает. Дом в Панковке, который сгорел и который чёрт-те как построили. И, конечно, сейчас надо меньше заниматься новыми стройками и больше заниматься качеством комплектации школ и объектов здравоохранения.
Дальше – дороги, благоустройство. Благоустройство исключительно в форматах поддержки местных инициатив. То есть давать возможность людям самим решать, что и как они хотят благоустраивать. Есть успешная практика. Например, Башкирия тратит полмиллиарда рублей на поддержку местных инициатив в год, по системе софинансирования. То есть, если жители 5-10% собирают сами, то область добрасывает остальные 90%.
Для чего это делается? Для того, чтобы у людей было стойкое ощущение, что это они решили и построили. В этом плане очень важно местное самоуправление.
– Давайте вернемся к дорогам. По моим ощущениям, тема эта куда важнее и куда болезненнее, чем благоустройство…
– У нас сейчас 75% дорог в ненормативном состоянии, и я хочу, чтобы эта цифра уменьшалась на 10% в год. Будем обеспечивать это очень жестким контролем, очень жесткими требованиями к подрядчикам по качеству. В следующем году развернем независимый аудит качества. Плюс централизуем закупки. Это сократит наши расходы на ремонт и содержание дорог.
Понятно, что с таким бюджетом мы не сделаем все дороги враз, я честно об этом всем говорю. Но опорную сеть мы должны сделать. В первую очередь, потому что это «кровеносная система», потому что по этим дорогам ездит максимальное количество людей. И эти 10% должны делаться любыми средствами.
– Один из ключевых вопросов для области – привлечение инвестиций. Как Вы сейчас видите дальнейшую политику по привлечению инвестиций в новгородскую экономику, а может, уже есть определенные проекты?
– Давайте скажем откровенно, что с тем нормативным полем, что у нас есть сейчас, с теми предложениями мы не конкурентны по сравнению с Ленинградской областью, с Санкт-Петербургом, с рядом других соседних регионов. В первую очередь для инвесторов надо создать продукт. В нем – три составляющие: комфортная нормативная база, инвестор не должен бегать за бумажками, толкаться с чиновниками, у него должно быть одно место, куда он приходит, и там ему оформляют всю документацию, второе – понятные площадки с подведенными коммуникациями, удобные для развития бизнеса, третье – это понимание, что область будет поддерживать инвестора не только льготами, но и, например, подготовкой специалистов, наличием социальной сферы для тех людей, которые будут работать на новых предприятиях. Вот когда все три условия соединены воедино, это привлекает инвестора.
– Поговорим про здравоохранение?
В реальности – мы все это видим – происходит ухудшение качества медицинской помощи. Количество больниц сократилось, врачей и другого персонала катастрофически не хватает. Что здесь можно сделать, учитывая, что эта сфера – вопрос федерального уровня?
– Можно сделать ставку на профилактику, на диспансеризацию. Чтобы люди из поселков приезжали в тот же онкоцентр не с последней стадией рака, а на самой ранней. Лечиться же можно и в районных больницах, но к ним должна быть хорошая дорога, нормальная автобусная связь, и это один из вопросов, который нужно решать, – транспортное сообщение между нашими населенными пунктами. И еще, будущее медицины – цифровые технологии. На деле это означает очень простую вещь – дистанционные консультации врачей друг с другом. Для нашей области, где большая удаленность населенных пунктов друг от друга, это выход.
Что касается чисто технических решений – началась череда ремонтов. Создаем отделение интенсивной терапии в клинике
№ 1 Центральной городской больницы Новгорода. Начали ремонт, которого здесь ждали несколько десятков лет. На все работы из регионального бюджета выделено больше 20 миллионов. Часть этих денег пойдет на закупку нового оборудования. Также мы ожидаем деньги на ремонт из правительственного резервного фонда и из президентского. Всего в этом году в области будет отремонтировано около 20 объектов. Такой масштабной кампании по ремонту в сфере здравоохранения в Новгородской области еще не было.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПРЕЗИДЕНТОМ

– О Ваших отношениях с федеральным центром. В личном общении с президентом многие видят одно из ваших преимуществ. Недавнее выделение более чем 252 миллионов рублей из Резервного фонда Президента РФ было воспринято именно так. Действительно за счет личных связей можно получить что-то для региона в столице?
– На самом деле не 250. Нам уже гарантировали от федерального центра почти 800 миллионов дополнительно, плюс 1 миллиард 250 миллионов рублей на дороги. Но я бы не стал как-то выпячивать этот фактор личного общения. Все губернаторы вправе обратиться к президенту, имеют равный доступ. В моем случае просто есть некая история взаимоотношений. Я его никогда не подводил, и он знает, что я не буду ходить с протянутой рукой, чтобы закрыть какие-то вещи, которые мог бы сделать сам.
– У вас была возможность выбрать регион, когда Владимир Путин предложил стать врио?
– У меня не было такой мысли. Я люблю историю и не очень понимаю, о каком еще выборе можно говорить, если речь об историческом центре России. Это, скорее, эмоциональный фактор, конечно, но он, признаюсь, тоже есть. Плюс мне все-таки было важно использовать те умения, которые я получил в АСИ. Это взаимодействие с бизнесом, создание площадок, опережающее развитие за счет интеллектуальной экономики. Чтобы регион был перспективным именно с этой точки зрения, чтобы здесь можно было эти вещи реализовать. Поэтому решение президента я поддержал.
Я всегда говорю – у меня нет никаких запасных аэродромов. Я свою страну люблю и желаю ей добра. И я люблю хорошо делать свою работу, мне это нравится. Я горжусь тем, что сделал в бизнесе, я горжусь тем, что сделал в Агентстве стратегических инициатив, и для меня это важно. Также важно – понимать, что то, что я делаю в Новгородской области, будет сделано хорошо.

Справка
Андрей Никитин родился в 1979 году.
Детство провел на Урале в небольшом городке Миасс.
Закончив школу в 1996 году, поступил в Государственный университет управления в Москве. Успешно завершив обучение, продолжил учебу в аспирантуре. В 2006 году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В 2007 году получил степень ЕМВА Стокгольмской школы экономики.
Трудовой путь начал еще студентом, на третьем курсе университета. В 1999 году устроился юристом в компанию «Госрадиокомплект». А уже в 2011 году возглавил холдинг «Рускомпозит», объединяющий крупнейшие российские предприятия по производству геосинтетиков.
В июле 2011 года Андрей Никитин подал заявку на конкурс на замещение должности генерального директора только что созданного Агентства стратегических инициатив и был выбран среди двух тысяч других претендентов. Утвержден президентом Владимиром Путиным главой Агентства.
13 февраля 2017 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области.
Женат. Воспитывает дочь.