ВОЗВРАЩАЮТ ПАВШИМ ИМЕНА

25.05.2017

В Боровичах – два поисковых отряда. «Звезда» (командир Алексей Степанов) ходит в экспедиции на поля сражений уже двадцать восемь лет, поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии (командир Вячеслав Богданов) работает с 2013 года. Основной состав молодого отряда – опытные, матёрые поисковики, выходцы из «Звезды».

Весенняя вахта длилась с 20 апреля по 8 мая. Поисковики из «Звезды» работали в Мясном Бору, где в 1942 практически полностью была уничтожена 2-я Ударная армия. В составе отряда было много молодёжи, в том числе из Мошенского района, к боровичанам они присоединяются уже второй раз.

Удалось обнаружить останки десятерых солдат, ещё троих – «подняли» в Марёвском районе. Было найдено три смертных медальона, все они оказались пустыми. Среди личных вещей одного из солдат была найдена расчёска с надписью «Ришняк Андрей Андреевич, 1941 г.». Оказалось, что боец родился в Кривом Роге, на Украине, на фронт был призван из Боровичей в сентябре 1941 года, с декабря того же года считался пропавшим без вести. Отыскались и родственники погибшего – дочь, внук, правнуки, все они живут на Украине. Сейчас решается вопрос о месте захоронения Ришняка.

Поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии работала под Старой Руссой, в деревне Давыдово. Стояли одним лагерем с отрядом из Якутии, были для сибиряков вроде шефов. В группе вместе со взрослыми поиск вели и 16 учащихся. Обнаружили останки 34 солдат, двоим «вернули» имена. У рядового Николая Кузнецова нашли смертный медальон, «скрутка» хорошо сохранилась и её прямо на месте удалось прочитать: родился в 1899-м году, призван из Костромы. Рядом с останками ещё одного солдата нашли памятную медную табличку, которую, видимо, установили боевые товарищи: «Сапёр, сержант Николай Мошков, 1918-1943 гг., Красноярский край, погиб в борьбе с немецкими захватчиками». В настоящее время идёт поиск родственников этих солдат.

8 мая на мемориальных кладбищах Мясного Бора и деревни Давыдово было торжественно захоронено 259 и 1023 бойца.

А в День Победы на футбольном поле техникума общественного питания и строительства поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии развернула выставку из экспонатов, найденных в экспедиции: каски, медальоны, кружки, ложки... Многие боровичане останавливались у палатки, рассматривали солдатские вещи, военную форму, слушали рассказ поисковиков, звучащий как эхо прошедшей войны…

Наталья ЧУРА.